Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Олег Пригоряну: «Центр восстановления популяции зубров должен быть на Орловщине»

30.01.2014
Орловское Полесье. Символ Орловщины. Эти слова давно и прочно между собою связаны. Тем не менее судьба этого символа с годами складывалась по-разному. Несколько лет назад главная полесская достопримечательность – зубры – находилась фактически на грани исчезновения. Сейчас Орловское Полесье занимает второе место в мире после знаменитой Беловежской Пущи по численности этих краснокнижных животных. О том, как удалось переломить ситуацию, чем живет Полесье сегодня, а также о платных местах отдыха, неконтролируемых свалках и пока еще существующем браконьерстве в интервью «ОВ» рассказал директор национального парка Олег Пригоряну.
 
Спасенное поголовье
– Олег Михайлович, несколько лет назад Орловское Полесье столкнулось с рядом трудностей, особенно непростая ситуация складывалась с резким сокращением поголовья зубров – визитной карточки национального парка. Что происходит сейчас?
– Я приступил к руководству Орловским Полесьем в июле 2011 года, и на тот момент ситуация действительно была сложная. К сожалению, в первую очередь она касалась зубров: наметилась негативная тенденция к стагнации численности вольно живущей популяции зубра европейского, а это, безусловно, главная изюминка нашего национального парка. С 2009-го по 2011 год практически не наблюдалось прироста зубриного поголовья. Сейчас наши наблюдения показывают, что ситуация изменилась в лучшую сторону.
 
– Какие меры вы для этого предприняли? И какова на сегодня численность зубриного поголовья?
– В первую очередь была налажена работа с прилегающими охотхозяйствами Брянской и Калужской областей. Мы неоднократно собирались вместе, обсуждали проблемы, и это принесло свои плоды. За зимы 2011–2013 годов поголовье приросло более чем на 80 зубров. Хотя небольшие потери все же были – и в силу возраста, и из-за получаемых травм. В этом году мы вновь будем проводить учет, и глубоко убеждены, что с северной популяцией, которая заходит в заповедник Калужские Засеки, мы выйдем на очень знаковую цифру – 300 голов к 20-летию национального парка. Теперь по численности зубров мы вышли на второе место в мире после Беловежской Пущи. Если еще говорить о предпринятых мерах, мы сделали много дополнительных подкормочных площадок, которые оборудовали так называемыми «стрелками», одев на зубров GPS-трекеры, ошейники без использования обездвиживающих препаратов, поскольку это крайне неприятно воздействовало на зубров. Такую практику мы применили впервые в мире. Ошейники эти разработали, кстати, орловские конструкторы.
В этом году в рамках стратегии распространения зубров Орловско-Калужского региона мы планируем четыре особи вывезти в национальный парк Угра, имеющий также большой потенциал для разведения поголовья. Продолжаем переговоры и с другими территориями. Сейчас наша основная задача – к 2020–2025 годам прирастить поголовье зубров до тысячи единиц. Тогда популяция приобретет необходимую устойчивость. Сейчас в Орловском Полесье самое большое в мире генетическое разнообразие зубров, благодаря периоду завозов, еще в бытность губернатором Егора Семеновича Строева. Тогда их завозили из Финляндии, Германии, Голландии, Польши, России.
 
– А сейчас завозы планируются?
– Планируем завезти несколько голов из Муромского заказника Владимирской области, а также из Приокско-террасного и Окского заповедников. Также есть договоренность с Польшей, в том числе о проведении генетических исследований. Вообще же главная идея, которую мы станем продвигать и на которую будем работать, – в том, что центр восстановления популяции зубров в России должен переместиться в Орловскую область. Питомники постепенно себя изживают. У нас же имеется очень хороший потенциал. С юга – Брянский заповедник, который тоже начал заниматься восстановлением зубриного поголовья, ближе к Белоруссии – заповедник Смоленское Поозерье. Мы находимся в самой сердцевине. К счастью, эта идея находит поддержку, и не только в министерских кругах. Недавно у нас побывал директор фонда дикой природы Евгений Шварц и также высоко оценил наши усилия.
 
Редкостные находки
– Если немного отойти от зубриной темы, удалось ли что-то еще восстановить за прошедшие три года?
– Произошли серьезные подвижки в восстановлении водно-болотных угодий. Это уже дало плоды: в Орловском Полесье появилось большое количество птиц, обитающих в данных экосистемах, в числе их – черный аист, занесенный в Международную Красную книгу. В этом году загнездилось две пары, и это большой успех. Кроме того, окончательно подтвердилось наличие в национальном парке гнезда орла змееяда, являющегося символом нашего края и также относящегося к видам высшей категории охраны. Кроме того, мы начинаем проводить активный мониторинг по выхухоли, которая также водится в национальном парке, нужно только это подтвердить. Словом, с точки зрения природоохранной составляющей, развивается все пока динамично.
 
Туризм за деньги
– Давайте поговорим и о рекреационной составляющей. В последнее время в Орловском Полесье за некоторые виды отдыха нужно платить. С чем это связано?
– Начнем с того, что мест отдыха в национальном парке в последнее время значительно прибавилось. Часть из них мы действительно сделали платными, и я не вижу в этом ничего противоестественного. Тем более, цена совсем невысока – порядка 125 рублей с машины.
 
– Так вы пытаетесь зарабатывать на развитие национального парка?
– Пока заработали совсем не много. Хотя в целом это парадигма министерства. Мы не можем существовать только на бюджетные деньги. А потому необходимо развивать туристическое направление, в том числе и на платной основе. Конечно, особенно нам хотелось бы сосредоточиться на экологическом туризме. Мы уже сделали смотровые площадки на водных объектах, где так называемые бердвотчеры – орнитологи-любители – могут наблюдать за птицами. Планируется еще ряд мероприятий. В частности, в прошлом году мы провели проектные работы на строительство визит-центра, позволившего бы поднять экологическое просвещение на новый уровень. Пока мы чуть ли не единственный национальный парк в России, который визит-центра не имеет.
Во многом причина в том, что, к сожалению, последние шесть-семь лет финансирование нашего национального парка было очень слабым, он вышел из того тренда, который на самом деле заслуживает. К счастью, уже сейчас Орловское Полесье входит в двадцатку лучших российских заповедников, а когда я принимал руководство, мы находились во второй сотне. Надеюсь, ситуация будет улучшаться и дальше.
 
Проблемы решаемые и не очень
– Олег Михайлович, некоторое время назад орловцев всколыхнула информация о незаконном отстреле зубров в Орловском Полесье. Проблему браконьерства удалось решить?
– Браконьерство по зубрам нам, к счастью, удалось свести к минимуму. Но, к сожалению, полностью эту проблему мы не закрыли: сейчас браконьеры принялись за отстрел пятнистых оленей. Дело в том, что зимой эти животные очень часто подходят к трассам, их стреляют прямо из автомобилей. Пока проблема не носит системный или катастрофический характер, но, конечно, мы с ней боремся.
 
– Не так давно в СМИ прошла информация о мусорной свалке на тропах Орловского Полесья. Ее ликвидировали?
– Существовала одна несанкционированная свалка. Сейчас вопрос решен, перед Новым годом свалка ликвидирована. Наверное, его нужно было решать жестче и быстрее. Но, по крайней мере, теперь мы наконец-то добились взаимопонимания с властями, заключили договоры на вывоз мусора. Но пользуясь случаем, хотелось бы еще раз обратиться к гостям Орловского Полесья: собрать за собой мусор и увезти – нормальная практика, существующая во всем мире. Давайте будем ее придерживаться.
 
Ольга Шевлякова

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям