Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Оксана Дмитриева: «Необходимо отказаться от накопительной части пенсии»

16.06.2011

На прошлой неделе пенсионная реформа вновь оказалась поводом для серьезной полемики и в правительстве, и в обществе. Не прошло и двух лет, как выяснилось, что восхваляемая и широко разрекламированная накопительная часть пенсии – это не что иное, как очередной «сравнительно честный» способ отъема денег у населения. С одной стороны, ее получению препятствуют «белые пятна» в законодательстве, с другой – выплаты почти наверняка станут неподъемной ношей для пенсионных фондов. О коллизиях пенсионного обеспечения, законодательных нововведениях и том, как они отразятся на нас с вами, в эксклюзивном интервью с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой.

Демографический кризис

– Оксана Генриховна, почему с 2011 года увеличился пенсионный налог?

– В связи с нововведениями последних лет образовался так называемый эффект двойного бремени, когда из пенсионных взносов нужно платить пенсии нынешним пенсионерам и из них же копить на пенсии будущим поколениям. Длиться этот эффект будет лет 50 и достигнет своего пика к 2024 году. Это огромная дыра в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР). Для того чтобы ее закрыть, по мнению правительства, нужно было поднять тариф страховых взносов. Что, собственно, и сделали.

– На сегодняшний день сотни тысяч человек должны получать накопительную прибавку к пенсии, но пока выплаты не начались. Вместе с тем, жалоб от населения нет. С чем это связано?

– Люди не жалуются по нескольким причинам. Сейчас на пенсию выходят так называемые «двухпроцентщики» – работники, у которых накопления начинали формироваться по минимальной ставке. В основном это льготники с досрочной пенсией и инвалиды с детства. К тому же эту возрастную группу – до 1967 года рождения – через два года после введения накопительной системы из нее исключили. Так что сформировать существенные накопления эти люди не успели в принципе. Отсюда и отсутствие жалоб.

А вообще, я считаю, что накопительную часть нужно отменять, а пенсии переиндексировать на тот же уровень, что получали граждане, у которых есть страховая часть пенсии.

– А разве сейчас она не индексируется?

– Индексация есть, но она существенно меньше, чем рост тарифов ЖКХ и тарифов на транспорт. Например, на этот год запланированный рост тарифов будет около 13 процентов, а запланированная индексация пенсий составит всего лишь 8 процентов. Ощущаете разницу?

– А что даст отмена накопительной части пенсии?

– Если это все-таки произойдет, то всему молодому поколению, гражданам, родившимся после 1967 года, можно будет пересчитать пенсию, так как доходность по накопительной части пенсии гораздо ниже, чем индексация страховой части. Этот перерасчет необходимо произвести, чтобы все граждане находились в равном положении. В законодательстве это предусмотрено, так что путаницы не должно возникнуть.

– Можно ли самостоятельно отказаться от шестипроцентной накопительной части?

– Нет, человек не может отказаться от нее, так как это является обязательной нормой. К сожалению, от простых людей и здесь ничего не зависит.

– Но ведь по своей задумке накопительная система хороша. Может, просто исполнение подкачало?

– Очень многие думают, что накопительная система является благим делом. На самом деле это далеко не так. У нее нет плюсов, одни сплошные минусы. Во-первых, ее доходность никогда не сможет расти темпами большими, чем темпы роста ВВП. Сейчас доходность в три-четыре раза меньше, чем эти цифры, и деньги за очень длительный срок накопления просто обесцениваются. Во-вторых, а также в-третьих и в-четвертых, есть еще непрогнозируемые и непросчитываемые риски в накопительной системе: экономический кризис, который может «обвалить» все пенсионные накопления, риск неэффективного размещения накоплений, который вы не сможете ни предсказать, ни предотвратить, ни выявить коррупционную составляющую, если она наличествует. В свете этого накопительная пенсионная система менее эффективна, чем распределительная. Поэтому большинство стран в обязательных пенсионных системах отдают предпочтение распределительной схеме.

– А в чем изначально был смысл заставлять людей копить деньги на старость, до которой, по статистике, доживает всего лишь 15 процентов населения?

– Смысла нет никакого. Идет нечестная игра: с одной стороны, государство взимает налоги, и немаленькие, а с другой – заявляет, что на государственную пенсию прожить нельзя и потому надо копить самому. Я считаю, что государство должно за счет обязательных взносов обеспечить каждому человеку достойную пенсию в размере не менее 40 процентов от утраченного заработка. Если бы оно обеспечило такой объем пенсионных выплат, а тем, кто хочет больше, предложило бы копить, то это еще как-то было понятно. По моему мнению, если человек, проработавший всю жизнь, уходит на пенсию, которую исчисляют из 28-25 процентов от утраченного заработка, это неправильно. Должна быть четкая ответственность государства за обеспечение такого уровня пенсии, на которую можно жить, а не выживать.

Пенсии заморозят, возраст увеличится…

– Сейчас в правительстве идут горячие споры о повышении пенсионного возраста…

– Понимаете, разговоры о повышении пенсионного возраста отвлекают внимание от основной проблемы. Как я уже говорила, в Пенсионном фонде образовалась огромная дыра, и именно переход от распределительной пенсионной системы к накопительной оказался главной ошибкой. Она усугубляется рядом обстоятельств. И прежде всего принятием 34-процентного налога по социальным взносам, который поставил малый бизнес и обрабатывающую промышленность на грань выживания. В итоге это привело не к увеличению сбора налогов, а к снижению. Еще одна причина дефицита ПФР – это регрессивная шкала налогообложения, согласно которой богатый россиянин платит налогов относительно меньше, чем россияне со средним доходом и бедные люди.

– Тогда, с учетом всего вышеперечисленного, кто остается в плюсе?

– У нынешних пенсионеров деньги на накопительную часть пенсии забирают, но они не идут на выплату текущих пенсий, а будущим пенсионерам они все равно не достанутся. То есть единственные, кто остается в миллионном плюсе – структуры, которые и прокручивают эти деньги. А это очень солидная цифра со множеством нулей – 1,5 триллиона рублей.

– А у государства разве нет схемы, в которой прописано финансирование накопительной части пенсии?

– Конечно, оно формально прописано, вот только за доходность никто не отвечает. Государство никак не заинтересовано заниматься оборотом накопительной части. И я боюсь, что при существующей системе имеющиеся пробелы в пенсионном бюджете будут компенсироваться из карманов будущих пенсионеров.

Катерина Григорьева

Биография:

Дмитриева Оксана Генриховна

Родилась в Ленинграде в 1958 году.

Учеба

В 1980 году окончила отделение экономической кибернетики Ленинградского финансово-экономического института им. Н. А. Вознесенского (ЛФЭИ).

Карьера

В 1993 году избрана депутатом Государственной Думы первого созыва.

В декабре 1995 года переизбрана депутатом Госдумы от партии «Яблоко».

С января 1996 года – председатель подкомитета по бюджету, внебюджетным фондам и взаимоотношениям с бюджетом РФ Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

С мая по сентябрь 1998 года по указу президента РФ назначена на пост министра труда и социального развития РФ.

В декабре 1999 года избрана депутатом Государственной Думы по 213-му одномандатному округу в Санкт-Петербурге.

С ноября 1998 года – председатель регионального отделения общественно-политического движения «Развитие предпринимательства» в Санкт-Петербурге.

2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной Думы V созыва.

Комментарий

Людмила Коршунова, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Орловской области:

Установление накопительной части трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной, осуществляется только при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального счета застрахованного лица.

На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что порядок финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии за счет средств пенсионных накоплений устанавливается отдельным федеральным законом. Но до настоящего момента соответствующий закон не принят. В связи с чем накопительные части по старости пока не выплачиваются.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям