Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Охранная зона не артефакт?

10.11.2016

Заводской райсуд отказал в иске Юрию Малютину. Напомним, истец настаивал на незаконности установки памятника Ивану Грозному в охранной зоне исторического центра Орла. При этом судья почему-то мотивировала свое решение тем, что данная территория «не относится к объектам археологического (!) наследия».

Как уже писал «ОВ», Юрий Малютин подал иск к орловскому горсовету и мэру города, считая незаконным решение представительного органа по установке монумента Ивану Грозному в охранной зоне ансамбля «Предмостной площади» и одновременно в охранной зоне объекта культурного наследия «Здание магистрата».

– В судебном заседании истец заявленные требования поддержал в полном объеме, обосновывая их тем, что административными ответчиками нарушено Положение о заповедной зоне города Орла, требования Федерального закона №73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», – напомнила пресс-служба Заводского райсуда. – По мнению истца в результате бесконтрольных раскопок археологического слоя причинен ущерб охранной зоне памятника федерального значения «Здание магистрата», а также охранной зоне ансамбля «Предмостной площади», так как нарушен культурный слой.

Ответчики, в свою очередь, полагают, что все их действия абсолютно правомерны.

«Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных Малютиным требований, – гласит пресс-релиз. – И ансамбль «Предмостной площади», и «Здание магистрата» не относятся к объектам археологического наследия и не являются памятниками археологии, соответственно, соблюдение определенной процедуры, в том числе установление археологического надзора, в данном случае не требовалось, в связи с чем доводы истца признаны судом несостоятельными. Оснований для признания незаконными действий по проведению земляных работ по подготовке площадки под установку памятника около «Здания магистрата» судом не установлено, как и нарушений требований действующего законодательства, регулирующего вопросы охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Справка «ОВ»

Данное судебное решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано. По информации «ОВ», Юрий Малютин намерен это сделать.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям