Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Охрана памятников в режиме аврального времени

18.02.2014

«Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто». Знаменитый французский политик прошлого столетия Эдуард Эррио, конечно, прав. Но, судя по тому, как сегодня в Орловской области обстоят дела с охраной памятников культуры и истории, в не столь отдаленном будущем этих самых памятников вообще не останется, потому что чиновники про них, похоже, давно уже забыли. Очередной пример тому – «дом жилой 19 века» по ул. Салтыкова-Щедрина, 23а в Орле.

Домик из красного кирпича

Этот небольшой одноэтажный дом в центре Орла стоит во дворах, с проезжей части почти не виден. Но как все исторически и/или культурно значимые памятники выкрашен ярко. Ярко-красный «дом жилой, 19 век» по улице Салтыкова-Щедрина решением Орловского областного Совета народных депутатов от 2001 года как вновь выявленный отнесен к памятникам местной категории охраны. Отнесен тем самым решением, что и дом №1 по улице Гостиной. И современная история этих двух «домов жилых 19 века» весьма схожа.

Почти два года назад дом по улице Салтыкова-Щедрина купил орловский филиал «Сбербанка». По признанию представителя компании, сотрудники очень даже отдавали себе отчет, в каком здании сидят. И даже, говорят, испытывают чувство гордости за новые апартаменты. Разумеется, чтобы приспособить постройку позапрошлого века под современное использование, вскоре закипели ремонтные работы. Одна из строительных фирм Орла в портфолио на своем сайте включила фото этого здания, рекламируя на его примере штукатурные «мокрые» фасады. А кровля красивого каменного здания с уникальной архитектурой вскоре «околпачилась» металлом, вполне себе в духе времени.

Но ничто на Земле не проходит бесследно. Орловские активисты от культуры спустя какое-то время после начала ремонтных работ – вернее, после того, как крышу памятника увенчал железный купол – обнаружили этот вневременной архитектурный казус и забили во все колокола. Благо, один «колокол» у данной категории орловских ценителей уж точно есть. В прошлом году в Орле появился Общественный совет по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области. Члены Совета на днях собрались на очередное заседание и, среди прочего, коснулись ситуации с домом на улице Салтыкова-Щедрина.

Ошибочка вышла

– По обращению в областное управление культуры и архивного дела была проведена проверка, – пояснил общественности специалист этого самого управления Дмитрий Рябцовский. – Как выяснилось, новый собственник здания начал ремонтные работы на доме-памятнике без соответствующих документов. Мы выдали предписание о прекращении работ, ведь прежде чем ремонтировать или реконструировать дом-памятник, следует получить разрешение, изготовить проектно-сметную документацию, заверить ее у госэксперта.

А вот представитель ОАО «Сбербанк» Михаил Зайцев в свою очередь заявил, что при покупке здания в декабре 2012 года компания не знала, что покупает памятник: никаких обременений в договоре купли-продажи не значилось. Оказывается, в реестре культурно-исторических ценностей Орла (в приложении к вышеуказанному решению облсовета) этот домик записан по адресу: улица Салтыкова-Щедрина, 23а, а в документах Росреестра значится на той же улице, но в доме №23! То есть при постановке на госохрану в решение Орловского областного Совета народных депутатов закралась ошибка, которая едва не стала для здания роковой. А что если бы новые владельцы не за починку протекающей кровли взялись, а снесли бы себе здание да новое строить собрались?!

– Здание пребывает в плачевном состоянии, – рассказал Зайцев. – Крыша, которую мы сделали пока, это временный вариант, просто чтобы защитить помещения от дождей и снега. Мы готовы, с помощью членов Общественного совета, изготовить ПСД с историко-культурной экспертизой, чтобы максимально сохранить былой облик этого здания. В планах нашего руководства устроить широкий доступ в здание для всех желающих, там будут проводиться литературные чтения, камерные вечера и т.п. Правда, в архивах нам не удалось найти никаких чертежей или изображений того, как это должно выглядеть.

Члены Совета уверили банкиров, что непременно помогут разобраться с внешним видом памятника. И даже объявили благодарность за готовность к диалогу.

Почувствуйте разницу

Неспроста в начале этой статьи возникло напоминание о Гостиной, 1. Как говорится, найдите десять отличий. Этот «дом жилой 19 века» тоже некоторое время назад купили бизнесмены (пусть и не госструктуры). И тоже без всяких обременений. Они предложили региональному управлению культуры проект реконструкции этого полуразрушенного здания, но (не «Сбербанк» же!) разговаривать с ними толком никто не захотел. А без согласования чиновников на памятнике нельзя даже кирпич передвинуть. В итоге собственники Гостиной,1… пошли в суд и – добились исключения этого дома из реестра памятников местной категории охраны. Что примечательно, на основании того, что дом был внесен в приложение к решению облсовета от 2001 года вообще безосновательно! И управление культуры не смогло противопоставить позиции истцов ни одного документа, подтверждающего историческую ценность этого дома.

И вполне резонно предположить, даже на примере этих двух зданий, что все «вновь выявленные памятники истории и культуры» под угрозой «забвения без остатка».

На том же заседании Общественного совета прозвучала информация, что собственник здания по улице Покровской, 29 в Орле тоже пошел в суд. Как и в случае с Гостиной, 1, он требует исключить дом из реестра памятников (решение облсовета от 2001 года). И этому истцу теперь уже будет легко идти по проторенной судебной дорожке. Ведь бардак с документами (вернее, их отсутствием) у областных чиновников играет им на руку. Правда, Дмитрий Рябцовский заверил, что сегодня в массовом порядке изготовляются паспорта на все дома-памятники, ранее их не имевшие. В общем, работают в авральном режиме. Начали как раз после того, когда гром (читай: судебные решения и публичные скандалы) грянул. Кстати, в планах Общественного совета по сохранению памятников выйти с законодательной инициативой, суть которой в том, чтобы в деле охраны культурного наследия уйти от «пожарного режима». Начинание, безусловно, благое. Главное, чтобы в долгом пути от разработки законопроекта до реализации собственно закона слова опять не разошлись с делом.

Илья Кушелев, член Общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области

Произошедшие только за последний год события говорят сами за себя. Серьезно поврежден фасад бунинского дома на улице Пушкина, 84. И управление культуры знало о том, что происходит с памятником. Искалечено безграмотными работами здание гимназии Томашевской на Советской, 14, оформление документации и ремонтные работы проведены с нарушением законодательства – дело при участии управления культуры «замято» на уровне правительства области. Незаконно возведено новое здание на территории памятника архитектуры «Дом Пущина» по адресу: Октябрьская, 42а. Прошел почти год со времени первых обращений, в том числе в управление культуры, по этим фактам, тем не менее здание построено, никаких попыток приостановить незаконное возведение построек и их сноса не предпринято. Перехвачено письмо начальника управления культуры, имевшее целью инициировать процедуру исключения из реестра памятника по адресу: Октябрьская, 6 – легендарного дома Лемма. Началось снятие охранного статуса с памятников, принятых на охрану в 2001 году. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям