Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Охота за головой генерала

28.06.2013

Группа московских экспертов, в декабре прошлого года начавшая изучение вскрытой усыпальницы Ермоловых в Орле, вышла на финишную прямую научных поисков. В субботу, 15 июня, они рассказали о предварительных результатах своих исследований. По всей видимости, в данном случае «предварительные» означает «окончательные». В вопросе о принадлежности останков, обнаруженных в склепе, смело можно ставить точку. Но, разложив все «по косточкам», специалисты невольно загадали историкам и краеведам новую загадку. Куда делся череп генерала Алексея Ермолова? В усыпальнице его обнаружить не удалось…

Лежали три Ермолова

Напомним, первый раз эксперты института археологии РАН приехали в Орел в декабре прошлого года. Тогда фамильная усыпальница Ермоловых готовилась к реставрации и рабочие, не стесненные надзором специалистов, преспокойно полезли в склеп и начали расчищать «объект». Вместе со «строительным мусором» из лазов в разоренных склепах на свет божий извлекли остатки генеральских эполет и другие артефакты. Общественность в равной степени была возмущена как самим фактом такой «реставрации», так и ставшим очевидным доказательством того, что усыпальница Ермоловых несколько десятилетий пребывала в оскверненном и разграбленном состоянии.

Минкультуры срочно выслало десант спецов, которым в декабре прошлого года и июне этого удалось и разобрать «строительный мусор», и с 99-процентной уверенностью ответить на вопрос, чьи же останки найдены в склепе.

– Из четырех гробов не тронут лишь один – это гроб невестки Алексея Ермолова Варвары Николаевны, – рассказала археолог РАН Мария Медникова. – В гробнице ее мужа, Клавдия Алексеевича, из разрозненных костей мы собрали практически полностью его скелет. При этом выяснилось, что здесь, в наиболее засоренном месте усыпальницы, лежат не только останки Клавдия. Были также обнаружены кости, явно принадлежащие другому, более физически развитому индивидууму. Если в декабре мы нашли ребро, часть ключицы и бедренную кость Алексея Ермолова, то на этот раз скелет удалось «дополнить», в том числе костью голени. Также были найдены части скелета Петра Алексеевича.

Стоит отметить, что останки Петра и Клавдия Ермоловых обнаружены практически полностью. Чего не скажешь об Алексее Петровиче. Не хватает большей части костей скелета, а главное, нет его черепа. Более того – на найденных костях генерала обнаружены следы горения, словно скелет пытались сжечь...

Все началось с эполет

У экспертов сложилось мнение, что впервые усыпальница была вскрыта в период 1938–1940-х годов. С трудом пробив узкий лаз в толще свода, преступники поняли, что вытащить гробы им не удастся. Гробы ломали топорами. Очевидно, целью было наградное оружие и знаки отличия. Все «ненужное» выбрасывалось в сторону склепа Клавдия. В какой-то момент развели костер, видимо, чтобы при его свете осматривать добычу…

Реконструкция картины преступления, к сожалению, не дает ответа на главный вопрос: кому и зачем понадобился череп Ермолова? Кто вообще совершил это кощунство и где теперь искать останки генерала?

Московские эксперты, по-видимому, свою часть миссии считают выполненной. По их словам, можно быть уверенными: на момент декабрьского вскрытия склепа там находились останки Петра, Алексея и Клавдия Ермоловых и непотревоженный гроб Варвары Николаевны. Ничьих иных останков нет. Как и нет смысла искать недостающие кости Ермолова в пределах церкви.

– Мы провели полный комплекс исследований, по результатам которых к началу осени составим большой аналитический доклад, – рассказала заместитель директора института археологии РАН Ася Энговатова. – Даже без генетической экспертизы ясно, что обнаружены останки трех кровных родственников. Но такую экспертизу, если будет финансирование, провести все же нужно. Плюс мы сделали 3D-сканирование найденных черепов, что позволит восстановить прижизненные внешние облики. Мы выражаем большую благодарность нашим орловским коллегам, общественности за то, что благодаря их позиции после находки эполет к могиле Ермолова было привлечено такое внимание и организовано исследование такого уровня. Уже сегодня можно сказать, что именно после этого случая Минкультуры задумалось о введении обязательной ставки охранного специалиста, наблюдающего за ходом работ такой значимости...

При этом Ася Викторовна подчеркнула, что все дальнейшее экспертов касается мало. Мол, теперь орловской общественности предстоит определиться, когда будут перезахоронены останки Ермоловых, какие из найденных личных вещей должны быть положены в новые гробы, а какие – остаться в музее. И посоветовала краеведам и историкам начать активную работу в архивах, ведомственных документах, чтобы все-таки разобраться, где искать голову генерала Ермолова.

«Не стоит множить версии…»

Как стало известно «ОВ», на днях остатки старых гробов Ермоловых были сожжены, а собственно останки прославленных орловцев переложены в новые гробы, укрыты саванами. Но пока не отпеты. По предложению настоятеля Свято-Троицкого храма церемония отпевания должна состояться после окончания реставрационных работ в склепе.

– Мне кажется, по меньшей мере, странным предложение перезахоронить с останками что-то из личных вещей Ермоловых, – поделился мнением в «ОВ» председатель ООВООПИиК Виктор Ливцов. – Это не укладывается в рамки христианской традиции. Вещи, представляющие научный интерес, переданы на реставрацию в Москву. Все остальное, как куски старых гробов, должно быть сожжено. Что касается вопроса о том, где могут находиться недостающие останки Алексея Ермолова… Знаете, не хочу множить существующие версии. По основной, прах генерала захоронен где-то здесь же, на Троицком кладбище. Но вести раскопки среди старых православных могил, где черепов можно найти великое множество… Не знаю, кто за это возьмется…

Когда завершатся реставрационные работы на могиле Ермолова, не известно. Остается только надеяться, что орловские чиновники от культуры не будут делать великой тайны из церемонии отпевания членов героически прославленной семьи. Здесь же, в конце концов, не фигурируют федеральные миллионы, так что можно привлечь и общественность. Для разнообразия.

Елена Майорова

Кстати

В №19 газеты «Культура» от 31.05.2013 года опубликована статья Людмилы Бутузовой «Собери мое тело» (текст можно найти в Интернете. – Прим. авт.). В ней раскрыта версия, по которой останки Алексея Ермолова сохранил, а впоследствии перезахоронил орловский архитектор Каплинский. Правда, точное место упокоения бренных останков так и не названо.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям