Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Ограниченный рост

30.05.2016
 Власти Орла в очередной раз задумались, куда расти городу: вширь или ввысь. Вопрос, видимо, стал ребром. Во всяком случае, на неделе он актуализировался дважды. 19 мая состоялось заседание профильного комитета горсовета: депутаты вновь заговорили о необходимости внесения поправок в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки города). А 20 мая в «Орловское городской газете» – официальном издании администрации и горсовета – вышло интервью с сити-менеджером Андреем Усиковым. Его мысли, хорошие и разные, можно свести к главному: да, мы ждем перемен. Но станут ли они переменами к лучшему – однозначно сказать пока нельзя.
 
Новый Орел?
Одной из главнейших проблем в развитии города Андрею Усикову видится отставание транспортной системы от темпов роста городской инфраструктуры. Речь идет, прежде всего, о несоответствии пропускной способности городских дорог реальному количеству автомобилей и общественного транспорта.
Вторая проблема, обозначенная главой администрации, – высотная точечная застройка.
– Сегодня плотность застройки в Орле является одной из самых высоких в ЦФО, – говорит Усиков. – Город, по сути, зажат в кольцо, его границы сдерживают перспективы градостроительного развития. В Орле фактически уже нет свободных территорий для размещения инвестиционных площадок. Это серьезный тормоз для развития экономики областного центра.
Также это «тормоз» и для обязательных отчетов чиновников региональных на уровень федеральный: о том, сколько квадратных метров жилья введено и сколько льготников этими метрами обеспечено. Но это так, к слову.
Какой же выход видится городским властям «нового созыва»? Да все тот же, что и их предшественникам: «прирезать» к городу районы, и пусть даже и не хочется, но изменить-таки коэффициент застройки. О первом пути в своем интервью Андрей Усиков, представитель исполнительной ветви власти, рассказал довольно подробно.
– Если посмотреть на окраины Орла, то мы увидим, что внутри городского округа образовались анклавы, состоящие из сельских населенных пунктов Орловского района (деревни Овсянниково, Леженки, Ольховец, Мостки и другие). Я считаю, что пора уже включать эти поселения в округ «Город Орел», сохранив за ними статус населенных пунктов, – заявил Усиков. – Понятно, что процесс расширения границ – это долгая и сложная во всех смыслах процедура. Но двигаться по этому пути надо уже сейчас. Если говорить о конкретике, то вполне логично было бы рассмотреть объединение двух муниципалитетов – Орла и Орловского района. Или же расширение городского округа за счет объединения с приграничными населенными пунктами и территориями. По типу Новой Москвы.
Коэффициент на пересмотр
О перспективах роста города в высоту поручено подумать власти представительной. На заседании комитета горсовета по строительству, перспективному развитию города Орла в минувший четверг говорили о внесении изменений в ПЗЗ вообще и максимальном коэффициенте застройки в частности. «ОВ» подробно освещал эту тему в статьях «Строительный йогурт» (№46 от 10 декабря 2014 г.) и «Орел не резиновый?» (№48 от 23 декабря 2015 г.). Если очень коротко, суть давно готовящихся изменений в ПЗЗ проста: разрешить строить на меньших участках земли дома большей площади и/или высотности. Два термина: «коэффициент застройки» и «коэффициент строительного использования земельного участка» – для обывателя означают лишь одно. То, насколько благоустроена будет территория вокруг дома. И будет ли она вообще. Или завтра поутру вы увидите в окошке только улицы немножко.
Напомню, с 2008 года в Орле действует требование о соблюдении при строительстве многоэтажных домов дифференциации: для пятиэтажек процент застройки составляет 27, 16-этажный дом может занимать 13 процентов от площади земельного участка. Новое предложение чиновников – 22 процента. Предполагается, что «это позволит избежать повышенной высотности в центре города». Для сведения: почти все новостройки-недостройки в центре Орла, видные из любой точки города и до сих пор не сданные, построены с коэффициентом 0,27. И если сегодняшнее предложение администрации о 22 процентах «пройдет» на публичных слушаниях, судьба этих высоток, весьма спорных с точки зрения законности возведения, затуманивается еще больше. Но и то, достаточно ли 22 процентов для светлого – в буквальном смысле слова – будущего, тоже предстоит обсудить.
– Согласно предлагаемому проекту плотность застроек будет рассчитываться для целого квартала, а не, как ранее, для конкретного участка. Кроме того, земельные участки должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой: детскими и спортивными площадками, парковками, зелеными насаждениями, – сообщает пресс-служба горсовета. – Председатель комитета Владимир Строев положительно оценил данный проект. Он отметил, что это будет более плотная застройка, но с соблюдением всех существующих требований и норм благоустройства.
 
Справка «ОВ»
По итогам рассмотрения данного вопроса депутаты согласовали проведение публичных слушаний. Они назначены на 21 июля 2016 года в 16:00 в большом зале администрации города Орла. Если вам не безразлично, каким будет вид из окна вашего дома, приходите. Будет интересно.
 Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям