Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
После зимы

Огород в ладу с природой

21.02.2017
В одном из номеров «ОВ» была затронута тема природного земледелия. Вопрос оказался весьма интересным, и мы решили пристальней взглянуть на принципы ведения сельского хозяйства в гармонии с окружающим миром. В Орловской области активно продвигает природное земледелие Ольга Пашкова, она не только реализует микробиологические препараты, но и проводит лекции для всех желающих, ведет группы в социальных сетях, где рассказывает о своем опыте, методах и приемах.
 
Скажи лопате нет
Чем же так отличается природное земледелие от классического? Прежде всего, в природном земледелии отвергается вспашка и перекапывание земли. Как пояснила Ольга Пашкова, когда слой земли переворачивают, это вредит полезным бактериям, которые помогают восстанавливать плодородие почвы.
В природе существует три вида бактерий: полезные, вредные и нейтральные. Если вредных оказывается больше, то нейтральные тоже становятся таковыми. А если доминируют полезные, то, соответственно, и нейтральные начинают приносить пользу.
Данный принцип работает всегда, будь это почва или организм человека. Основная задача земледельца – сделать так, чтобы полезные бактерии размножались, перетягивали на свою сторону нейтральных и помогали возделывать землю. Поэтому вместо вспашки природные земледельцы предлагают поверхностное рыхление. Для этого существуют специальные инструменты, они довольно легкие в применении, с ними под силу справиться даже новичку.
Бактерии к бою
Кроме того, для увеличения количества полезных микроорганизмов в почве природные земледельцы используют только препараты, созданные на основе этих самых полезных микроорганизмов. Никаких химических удобрений и средств защиты не допускается. К слову, открыл полезные микроорганизмы и изучил их свойства японский профессор, доктор сельскохозяйственных наук Теруо Хига. Препараты на их основе выпускают зарубежные и отечественные предприятия, уловившие тенденцию развития природного земледелия и повышения интереса к экологически чистым продуктам.
В огороде – сено?
Микроорганизмы – это хорошо, скажете вы. Но как защитить растение от засухи, как избавиться от сорняков? Одним из эффективных способов является мульчирование. Проще говоря, на грядки и в междурядья выкладывается трава, сено, те же прополотые сорняки, которые обычно просто выбрасывают. Это и называется мульча. Помимо борьбы с сорняками, мульчирование позволяет реже поливать культурные растения. Под слоем мульчи сохраняется влага, почва защищена от перегрева. Конечно, такой метод особенно актуален, когда лето жаркое и засушливое. А именно такая погода в последнее время стала более характерна для летней поры в Орловской области.
Правда, выглядят замульчированные грядки весьма необычно и непривычно. Особенно для среднестатистических дачников, привыкших удалять малейшие сорняки и любоваться абсолютно черной землей в междурядьях. Многим трудно поступиться этим принципом и попробовать что-то новое. Ольга Пашкова советует выделить для эксперимента хоть маленький участок, чтобы понять, сколько это экономит времени и сил на поливы и прополки.
Красота на грядке
Помимо сорняков и засухи, у культурных растений есть еще один серьезный враг – насекомые-вредители. Как с ними бороться? И на этот вопрос у природных земледельцев есть ответ. Они используют такую технологию, как смешанные посевы. Чтобы отпугнуть вредных насекомых от капусты, картофеля, баклажанов, можно включить в посевы пахучие бархатцы, сельдерей, цинии. Проще говоря, по периметру, например, капустной грядки посадить цветы. Насекомые-вредители, как известно, ищут себе пищу по запаху. Сильный аромат цветов запутывает насекомых, и они просто не находят культурное растение.
Кроме того, смешанные посевы позволяют улучшать рост соседних растений, главное – правильно подобрать друзей. Например, хорошо уживаются и помогают друг другу капуста и сельдерей, горох, укроп и репа, салат, базилик и петрушка, томаты и свекла, арбузы и огурцы. Ну и, конечно, бархатцы подходят практически к любому растению. Смешанные посевы опять же способствуют борьбе с сорняками, поскольку получается, что все природные ниши на смешанной грядке уже заняты. Сорнякам расти просто негде, им не хватает света и питания. На огороде получается что-то вроде природного поля с разными травами.
Улучшаем почву
Хотя, строго говоря, сорняки для природных земледельцев вовсе и не сорняки в привычном негативном понимании этого слова. Это тоже прекрасный материал для мульчирования. Природные земледельцы придерживаются того принципа, что природа не терпит пустоты, и сколько органики было вынесено из почвы, столько же надо вернуть обратно. Все взаимосвязано, одно вытекает из другого, стоит только осознать эти процессы, научиться ими управлять – и результат превзойдет ожидания.
Еще один метод улучшения плодородия почв – использование растений-сидератов. Обычно при классической технологии осенью после уборки урожая землю перекапывают и оставляют в таком виде до весны. В природном земледелии такое недопустимо. Сразу после уборки урожая природные земледельцы засевают растения-сидераты. Это может быть гречиха, рожь, горчица, редька масличная и другие культуры. Такие растения известны своими способностями улучшать структуру, качество и плодородие почвы, обогащать ее полезными питательными элементами, которые потом использует основная культура. Сидераты высевают именно для этих целей, а не для получения урожая. Весной, когда наступает время сажать основные культуры, растение-сидерат убирают, а полученную зеленую массу используют в качестве той же мульчи. Причем сажать сидераты можно не только осенью, но и весной, как только позволяют погодные условия. Даже в сжатые сроки они успеют выполнить свою функцию.
Не все сразу
Все эти методы вкупе дают отличный эффект, земля становится мягкой, она дышит, хорошо впитывает и удерживает влагу, легко обрабатывается простейшими инструментами. Правда, не стоит забывать, что природное земледелие не терпит отступлений от методики. Невозможно взять одну технологию, например, мульчирования, и добиться наилучших результатов. Нельзя где-то придерживаться основных принципов, а где-то допустить применение химических средств, и при этом считать, что огород природный, а продукты экологически чистые.
Конечно, нет гарантии, что все получится сразу. Сама Ольга, когда только начинала, первым результатом была очень не довольна, но сдаваться не собиралась, поскольку накормить семью экологически чистыми продуктами считала своей задачей.
Так что каждому начинающему природному земледельцу важно подобрать набор методик, подходящих для конкретно вашего участка, корректировать работу при изменении условий. Как говорят природные земледельцы, сколько огородов, столько и решений. А решения эти зависят от изначального качества почвы, от погоды и, конечно, от возможностей конкретного человека.
Всех, кого заинтересовала данная тема, Ольга Пашкова приглашает в свой Центр природного земледелия в Орле и в группу в социальной сети ВКонтакте «Клуб природного земледелия г. Орел». Она уверена, что именно развитие природного движения, производство экологически чистой продукции позволит улучшить здоровье людей, повысить плодородие почв и очистить землю от химического воздействия.
Светлана Плотникова

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям