Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилищно-коммунальные хроники

ОДНо решение на всех

07.06.2016

Куда уходят деньги? В кризис этот вопрос более чем актуален. Сегодня, когда многие буквально считают каждый рубль, тема экономии выходит на первый план. И это касается всего, в том числе (или особенно?) платежей за ЖКУ. Да, по некоторым видам коммунальных услуг еще можно хоть как-то «ужаться». Там, где есть квартирные счетчики на свет-воду-газ, все уже приучились затягивать краны, гасить свет и перестали часами варить холодец. Но вот как повлиять на так называемые общедомовые нужды? ОДН по свету (а где-то уже и по «общей» воде») – головная боль ответственных собственников. Можно ли привести энергопотребление в доме к единому знаменателю и перестать платить за себя и за того парня, чтобы получить реальную экономию ресурса и, в конце концов, денег? Читайте в материале «ОВ».

 

Откуда ноги растут

Корень проблемы «электрических» ОДН зарыт в методе (не путать с методикой!) расчета того, сколько энергии потребил дом и сколько за нее должен заплатить каждый житель. С одной стороны, есть индивидуальные счетчики, которые позволяют точно высчитать, сколько надо платить «за свет» в каждой квартире. В отсутствии прибора учета люди платят по установленным законодателями нормативам. Тут, как говорится, без вопросов.

А вот что касается лампочек в подъездах, электроснабжения лифта или, где есть, крышной котельной, к примеру, тут все сложнее. Даже в тех МКД, где установлен общедомовой прибор учета, разобраться, сколько именно каждый жилец должен платить за общий свет, весьма непросто. Казалось бы, возьми показания за месяц, вычти суммарные показания всех индивидуальных счетчиков и «раскидай» полученное по квартирам пропорционально, к примеру, площади. Или количеству проживающих. Или еще как-то: постановления Правительства РФ, регулирующие эти платежи, в ретроспективе пестрят противоречиями и разнообразием подходов.

Но на практике все сложнее. Для начала стоит помнить, что, по закону, рассчитывать ОДН и выставлять квитанции должны управляющие компании. При условии, разумеется, что собственниками не было проведено общее собрание и принято решение платить поставщику ресурса – в нашем случае ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» – напрямую. Если такие собрания в Орле где-то и проводились, то, думаю, речь идет о единичных (и широкой общественности неизвестных) случаях. Посему в большинство домов сегодня квитанции ИНТЕР РАО приходят, мягко говоря, на сомнительных основаниях. Но речь сейчас даже не о легитимности собственно квитанций, а о законности приведенных в них расчетов.

Кому это надо?

Дело в том, что энергетики, выставляющие нам квитанции, грешат тем, что любят «впихнуть» в ОДН всю неучтенную, лишнюю, «затерявшуюся» электроэнергию, потребленную домом. Сюда же почти всегда вписывают электроэнергию, потребленную провайдерами, антеннами и прочее. Большую роль в росте ОДН играет и фактор несвоевременного снятия показаний индивидуальных приборов учета. Если эти показания собирать в разные дни месяца, а оплату выставлять единовременно, получается, что мы дважды оплачиваем один объем ресурса. То есть если вы не подадите показания с 23 по 25 число и оплатите квитанцию не до 10-го, а после, значит, за вас заплатят соседи. А вы потом, когда вспомните про квитанции, заплатите еще раз. Неплохо для поставщиков ресурса? Да. А вам как, нравится?

Если не очень хочется кормить «дядю», зато хочется точно знать, сколько и за что ты платишь и как на этом можно сэкономить, выход есть. И уже давно: автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) – вовсе не новинка в сфере ЖКХ, о ней говорят давно, но широкого распространения в орловских домах она пока не нашла. Почему? Может, потому что кому-то невыгодно видеть истинные причины роста ОДН? Но самим собственникам, согласитесь, это выгодно более чем, поэтому в тех домах, где силен актив дома, такие системы уже установлены. Сегодня по этому пути пошли и управляющие компании, которые умеют считать не только свои деньги, но и деньги собственников в стремлении к максимальной энергоэффективности жилого фонда. Так, в эти дни специалисты центральной диспетчерской службы Первой городской управляющей компании завершили важный этап своей работы – подключение общедомовых приборов учета к АСКУЭ. Следующий этап – присоединить к АСКУЭ счетчики собственников.

Все очень просто

– На первом этапе перед нашими специалистами стояла задача подключить к приборам общедомовые счетчики многоэтажек, управляют которыми сервисные компании, входящие в состав Первой городской, – рассказывает Леонид Кузнецов, руководитель центральной диспетчерской службы ЗАО «Первая городская управляющая компания». – Подключено уже около 800 домов. Следующим этапом будет подключение индивидуальных приборов учета, работа эта уже началась, с жителями беседы проводятся, собираются собрания. Один из самых распространенных вопросов, которые задают собственники: зачем нужно подключать свои приборы учета к этой системе? На самом деле, все очень просто: для начала это дает возможность посмотреть и сравнить те квартиры, которые «выбиваются» из общей картины. То есть где больше или меньше всего потребляют электроэнергии. Тут либо люди не проживают в квартире, либо как-то пытаются «экономить».

Также АСКУЭ собирает показания одновременно со всех счетчиков, что позволяет свести переплату к минимуму. Сейчас есть промежуток – с 23 по 25 число, – который дан нам ресурсоснабжающими организациями для передачи показаний. Но кто-то вовремя передал, кто-то позднее, кто-то вообще забыл, кто-то дал средние показатели, а по факту у него нагорело больше. Все это ложится в ОДН, и за себя и за того парня платят соседи.

Еще один плюс – не нужно будет долго стоять в очередях, чтобы передать специалистам показания счетчиков.

– Работы предстоит много, – продолжает Кузнецов. – Дело в том, что не во всех квартирах установлены счетчики нового образца, и специалисты прекрасно понимают – менять на новые не каждому собственнику по карману, да и не каждый готов заплатить сразу определенную, пусть и небольшую сумму на, казалось бы, непервоочередную статью расходов. Но у Первой городской есть специальная программа: мы можем предоставить жителям рассрочку. Можно прийти к нам, написать соответствующее заявление и спокойно подключить свою квартиру к АСКУЭ. Реальная разница в платежах вас удивит.

Кстати, в рамках пилотного проекта в Первой городской планируют уже в ближайшее время полностью подключить к АСКУЭ несколько МКД. О том, насколько очевидной будет разница в платежках, «ОВ» обязательно расскажет своим читателям.

Справка «ОВ»

По мнению специалистов, при расчетном методе, который любят применять ресурсоснабжающие организации для начисления платы за электроэнергию на ОДН, суммируются показания всех общедомовых приборов учета и вычитается суммарный (заявленный) индивидуальный расход. Полученная разница называется электричеством на ОДН и распределяется пропорционально площади жилья по всем квартирам. Но в этом случае незаявленное и ворованное электричество распределяется на всех. В следующем месяце должник оплатит свои долги, однако перерасчет никто из плательщиков не получит. Между тем 354-м постановлением Правительства РФ определены случаи применения расчетных методов при начислении платы за коммунальную услугу. Их перечень исчерпывающий: отсутствие или выход из строя приборов учета; истечение срока их эксплуатации или непредставление показаний прибора. А значит, применение ресурсоснабжающей организацией расчетного метода, по мнению многих экспертов, незаконно. Более того, Жилищный и Гражданский кодексы определяют, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов, то есть оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии. И нигде не ведется речь о расчетном методе. Если в доме установлен отдельный прибор учета, который определяет фактическое потребление электроэнергии общедомовыми устройствами (лифты, лестничные клетки), только его показания могут использоваться в расчетах за электроэнергию в местах общего пользования.

Иван Свиридов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям