Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Срочно нужна помощь

Один на всех, мы за ценой не постоим

30.08.2013

 Российские зоозащитники который год добиваются принятия в нашей стране адекватного и работающего закона о защите животных. Не отстают от них и орловские любители четвероногих. Сегодня старания волонтеров российских групп по спасению братьев наших меньших нашли поддержку у депутата Госдумы Олега Михеева. Народный избранник на днях предложил откорректировать закон «О ветеринарии», четко прописав нормы отлова бездомных собак.  А также ужесточив наказание для зоосадистов.

 
Здесь и сейчас 
– 23 марта 2011 года в Государственной Думе состоялось первое чтение законопроекта «Об ответственном обращении с животными», - говорит волонтер московской группы по защите животных Андрей Дегтерев. - Второго чтения зоозащитники пока так и не дождались. Но ведь ситуация требует конкретных действий от чиновников здесь и сейчас. Узнав, что ряд депутатов, в частности, Олег Михеев, поддерживает наши идеи, мы обратились к орловским активистам с просьбой собрать подписи под петицией.
По словам Андрея Дегтерева, чтобы призыв зоозащитников по всей стране был услышан и рассмотрен в парламенте, необходимо набрать сто тысяч подписей. Но эксперт уверен, что для такой густонаселенной страны, как наша, проблем с желающими оставить свой «автограф» не будет.
Так под чем же конкретно просят подписаться любителей животных?
 
Семь дней – и точка
Во-первых, как передает слова депутата Олега Михеева «Российская газета», необходимо четко прописать в законе, что отстрел и уничтожение животных недопустимы. Контроль их численности должен проводиться с помощью отлова и стерилизации. 
К сожалению, до сих пор в России многие спецслужбы и чиновники закрывают глаза на нормы о том, что отловленные животные должны находиться в приютах и передержках полгода. Именно столько времени любая живность остается, по закону, собственностью своего хозяина. В Орловской области об этом тоже «забывают». Всего семь дней жизни в приемнике отводится пойманным кошкам и собакам. Этого оказывается крайне мало.
Так, спустя две недели поиска своей собаки орловец Сергей обратился в созданный в Орле пункт передержки отловленных животных. Но на тот момент его беспородного, но горячо любимого Бимки на свете уже не было. Судиться пострадавший не стал. Дескать, как тут добиться справедливости, если в регионе не соблюдают федеральные нормы.
Стоит, конечно, сказать о том, что год назад губернатор подписал распоряжение, регламентирующее новые правила отлова бесхозных котов и псов. Где, например, сказано о том, что бесхозных животных по закону должны гуманно и безболезненно отлавливать с использованием ловушек, приманок, усыпляющих уколов. Стрелять же в собак и кошек можно только в случае агрессивного поведения животных. Правда, по каким критериям можно определить, агрессивно животное или нет, в бумагах не прописано. 
 
«Уголовкой» по садистам 
Изъявил готовность депутат Госдумы поддержать защитников обездоленных котов и псов в части борьбы с садистами, так называемыми догхантерами. 
– Догхантеры, несмотря на иностранное звучание этого термина, – чисто российское явление. По моему мнению, корни этого движение – в повышении уровня агрессии в обществе, – уверен Олег Михеев. 
А чтобы бороться с этим, необходимо штрафовать догхантеров на крупные суммы (до 400 тысяч рублей), сажать на срок до трех лет, а также подвергать психиатрическому обследованию с возможностью принудительного лечения. Кроме того, вносить сайты догхантеров в «черный список сайтов» Роскомнадзора. 
Под всеми идеями орловцы старательно подписываются и уже набрали свыше пяти тысяч голосов. Ведь буквально месяц назад местные зоозащитники едва спасли еще одних жертв людей – полузадушенного пса Арчи (на фото), которого с удавкой на шее нашли за мусорным баком, и шестерых котят, которых школьница забивала ногами. 
 
Виталия Плахова
 
Татьяна Алакина, координатор орловской группы защиты животных «Кот и Пес»
Сегодня в России как никогда нужен грамотный, продуманный закон о защите животных. Не просто документ, а реально действующие и активно применяемые на практике нормы. Необходимо прописать моменты по защите животных от людей и людей от агрессивных бездомных зверей. Все взаимоотношения должны быть четко отрегулированы. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям