Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Очередь на ликвидацию

Очередь на ликвидацию

21.04.2014

Через два года любой ребенок старше трех лет ни дня не проведет в очереди на место в детский сад. Во всяком случае, таковы одни из требований нового ФЗ «Об образовании», согласно которому к 2016 году регионы с федеральной помощью должны создать столько мест в дошкольных учреждениях, чтобы стопроцентно обеспечить всех по потребности. Кроме разве что ясельных мест, но это уже отдельная песня. Так вот, в Орловской области план обещают выполнить и даже перевыполнить. По информации начальника регионального департамента образования, очередь детей от трех до пяти лет будет ликвидирована уже в текущем году.

«Хвост» поделили на части

По официальным данным, сегодня детсады в Орловской области посещают более 30 тысяч детей. В очереди еще почти 14 тысяч ребятишек от года до семи лет. Для удобства понимания, сколько и когда детей надо пристроить в сад, чиновники условно разбили этот «хвост» на два. В так называемой отсроченной очереди значатся дети от года до трех. Для подкатегории «от 5 до 7» проблем нет вообще: в любом детсаду Орла и области места есть по потребности. Во всяком случае, по уверению чиновников. Самая проблемная часть очереди – это дети в возрасте от трех до пяти лет. В одном только областном центре в этой части «хвоста» почти 500 детей. Это примерно половина от детей этой категории по региону.

– Уже к июню этого года мы должны досрочно сдать четыре новых детсада (Орел, Ливны, Покровский и Орловский районы), что позволит нам открыть 550 новых мест, – пояснила Галина Казначеева, начальник областного департамента образования. – А в целом, учитывая и программу ремонта уже имеющихся помещений, в 2014 году планируем ввести около тысячи мест. При этом стоит учитывать, что этой осенью только в Орле в первый класс пойдут порядка трех тысяч выпускников детсадов. Простая арифметика подсказывает, что благодаря всему этому в 2014 году напряженность с обеспечением мест для детей от трех до семи лет снимется.

Из «живой» – в «электронную»

Кстати, эту самую простую арифметику в действии теперь может увидеть любой орловский родитель. На сегодняшний день все дошкольные организации Орловщины подключены к информационной системе образовательных услуг «Виртуальная школа». Которая, в свою очередь, интегрирована с Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Так что с 1 апреля этого года подать, к примеру, заявление на поступление в детсад можно не заведующей лично в руки, а в электронном виде через портал госуслуг.

На региональном ресурсе – портал «Муниципальные услуги в области образования» – можно не только оставить заявление, но и посмотреть, сколько детей стоит на очереди в том или ином детсаду, сколько есть вакантных мест, и прикинуть, через какое время ваш ребенок туда сможет попасть.

Сфера воспитательных услуг

На брифинге для журналистов по вопросу обеспечения местами в детсадах орловской ребятни Галина Казначеева рассказала и о том, что в Орловской области есть частные детские сады, «хоть и не так много». Не так много – это целых полтора: один, принадлежащий ОАО «РЖД», и второй, который откроется ближе к лету в Орловском районе. Тот самый, грант в 10 миллионов рублей на создание которого выиграла родственница высокопоставленного чиновника.

Рассказала Казначеева и про то, что на сегодня средняя зарплата воспитателя в государственном детсаду сложилась на уровне 16 400 рублей. Что помощники воспитателя (попросту нянечки) получают семь-восемь тысяч. Тоже «в среднем», конечно. Вот только на том, что «благодаря» все тому же новому ФЗ «Об образовании» теперь воспитатели оказывают только услуги по воспитанию и присмотру за детьми, без функции образования, чиновница акцентировать внимание не стала. А жаль. И для сотрудников детсадов, и для родителей детей, которых отныне там должны только «кормить и выгуливать», эти изменения очень тревожные.

– В этом году у нас должны были отремонтировать два туалета, – рассказала «ОВ» воспитатель одного из орловских детсадов. – А теперь сказали, что денег на это из бюджета не выделят. Мол, образовательные услуги вы больше не оказываете, а рисовать-играть-кормить можно и в тех условиях, что есть. Конечно, мы все равно занимаемся с детьми, наш методист в этом плане нам спуску не даст, но все же…

Вот и получается, что очередь в детсады – это еще не самое страшное. Как и ее ликвидация – не самое главное. Страшно то, что такими темпами может «ликвидироваться» сама система дошкольного образования.

Тем временем

В орловских детсадах родителям уже предлагают заполнять анкеты, в которых просят выбрать, какие виды образовательных услуг (раннее обучение чтению, английскому языку и т.д.) они готовы оплачивать дополнительно.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям