Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Качество жизни

Общая вода

21.12.2016
В одном из прошлых номеров «ОВ» разместил информацию «Деньги капают из крана». Речь шла о введении с 1 января 2017 года платы за так называемую общую воду, по аналогии с ОДН за свет. Именно эта аналогия вызвала у наших читателей множество вопросов. Свежи еще в народной памяти воспоминания о путанице с непонятными суммами в квитанциях, когда за лампочку в подъезде приходилось платить как за освещение нескольких больших квартир. Чтобы понять, не случится ли того же с введением платы за водоснабжение на общедомовые нужды, «ОВ» обратился за комментарием к специалистам.
 
Отмоют от сих до сих
– В конце октября правительство Орловской области утвердило нормативы потребления холодной и горячей воды «в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». В данном случае речь идет о воде, которая расходуется на так называемые общедомовые нужды (ОДН). Плату за нее предусматривает статья 156 ЖК РФ. Нормативы вступят в силу 1 января 2017 года, – пояснили «ОВ» в юридической службе ЗАО «Первая городская управляющая компания». – Нормативы предусмотрены в расчете на квадратный метр площади дома, входящей в состав общего имущества. Брать плату будут не только за холодную, но и за горячую воду.
Жители многоэтажек к появлению новой суммы в квитанции кажутся не слишком готовыми. Так, в «ОВ» позвонила жительница Северного района Орла Валентина Алексеевна и поделилась сомнениями:
– Я не понимаю, что включают новые нормативы. Изучила постановление областного правительства, сопоставила с федеральными документами… И что получается? Теоретически, «общая» вода – это то, что идет на помывку подъездов, лестничных клеток, кабины лифта и т.п. Но, судя по всему, в нормативы включено и остальное общее имущество, те же чердаки и подвалы, которые ведь никто не убирает!
Простая арифметика
Мы обратились за разъяснением в региональный департамент строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства. Как выяснилось, речь не идет о появлении новой строки в квитанциях: плата за содержание жилого помещения будет включать в себя плату за холодную, горячую воду, потребляемые при содержании общего имущества (ОИ). А исполнителями данных услуг будут являться управляющие компании и ТСЖ.
– Холодная и горячая вода в многоквартирном доме используется на влажную уборку помещений, входящих в состав ОИ, – пояснил руководитель департамента Константин Павлов. – Нормативы потребления воды рассчитаны в кубических метрах в месяц на квадратный метр общей площади следующих помещений, входящих в состав ОИ в многоквартирном доме: площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа).
Для справки. В среднем ОДН по холодной воде для однокомнатной квартиры в «хрущевке» составит – из расчета 6 копеек на 1 квадратный метр жилой площади – 2,16 рубля, для двухкомнатной – 3,18 рубля. В девятиэтажном многоквартирном доме расчет идет из цены 3,2 копейки на 1 квадратный метр жилой площади, следовательно, средняя «однушка» заплатит 1,15 рубля, двухкомнатная – 3,18 рубля. Плата в девятиэтажках за «общую» горячую воду составляет 15 копеек на 1 квадратный метр жилой площади (однокомнатная квартира в среднем – 5,4 рубля, двухкомнатная – 7,95 рубля).
– Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги ограничен величиной соответствующего норматива, – напоминает чиновник.
То есть списать на потребителей все «утечки» возможности не будет. И еще нюанс – нормативы, конечно, применяются там, где нет общедомовых и индивидуальных счетчиков. Но в домах, где теоретически такие счетчики могут (и должны!) быть установлены, исполнители коммунальных услуг будут определять объем коммунального ресурса (воды, электроэнергии) с учетом повышающего коэффициента, величина которого в 2017 году принимается равной 1,5.
 
Александр Смоляков, главный инженер Первой городской управляющей компании
Согласно ЖК РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества. Техническая возможность установки общедомовых приборов учета воды в основном отсутствует в тех домах, в которых нет и не предусмотрено проектом технического подполья.
Иван Свиридов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям