Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Городские тайны

Обложила трехэтажным «Океаном»

30.01.2014

 Жители дома №256 по улице Комсомольской в Орле утверждают, что фундамент этого здания «размывает» «Океан». Некогда магазин, он же бывший развлекательный клуб «Океан грез» – по сути, пристройка к жилому дому, сегодня, после многих лет запустения, ожила. Но новая жизнь старого здания, а именно: перспектива его расширения вниз и вверх, живущих здесь мало радует. Собственники квартир действиями нового собственника пристройки, мягко говоря, обеспокоены. И развеять их смутные сомнения пока не смогли ни чиновники, ни прокуроры.

Ба, знакомые все лица!
Еще летом прошлого года жители вышеуказанного дома начали бить тревогу. Из подвала пристроенного здания (того самого «Океана») начали «КамАЗами» вывозить грунт. Да в таких количествах, что впору стало бояться за оголяемый фундамент и собственно сохранность дома. И люди испугались. И для начала обратились за помощью к депутату горсовета Игорю Федорову, на округе которого находится их дом.
– В июне 2013 года после разговора с обеспокоенными жителями я обратился с запросами в Росстройнадзор и прокуратуру. В первом ведомстве мне даже не смогли ответить, кто владелец этой пристройки. А вот сотрудники областной прокуратуры владельца нашли быстро. Правда, не обнаружили никаких нарушений в ходе ремонтных работ в «Океане».
Имя новой хозяйки «Океана» в этой истории, думается, играет немалую роль. Ей оказалась небезызвестная в Орле Светлана Литвак. Та самая, что возвела кирпичный бастион напротив магазина «Чайка».
Напомним, в 2012 году по результатам публичных слушаний участку площадью 1,4 тыс. кв. м по улице Комсомольской, занятому постройкой мадам Литвак, решением горсовета был возращен статус рекреационной зоны. Какой он и являлся до 2005 года. А в 2006-м часть сквера площадью 830,1 кв. м была переведена в разряд общественно-деловой зоны и передана в собственность г-же Литвак. За то время, пока участок находится в собственности у предпринимательницы, она без разрешительных документов возвела на нем первый и частично второй этажи торгового центра. В 2011 году по требованию прокуратуры строительство было прекращено. Решение горсовета о возврате этому участку статуса рекреационной зоны г-жа Литвак попыталась оспорить в суде, дошла до Федерального арбитражного суда Центрального округа, но проиграла.
 
Под землей и над крышами
Проиграла в июне, а уже в июле, не выполнив, кстати, решение суда по сносу, взялась за «Океан».
– Летом, после прокурорской проверки, деятельность в пристройке прекратилась, – рассказал «ОВ» Игорь Федоров. – Но недавно активизировалась с новой силой. Мне позвонили жители и сказали, что из подвала вывозят какие-то блоки, возможно, плиты перекрытия. Мы собрались, обсудили проблему, а буквально несколько дней спустя я попал на градостроительный совет в администрации Орла, где рассматривался проект реконструкции «Океана».
Оказалось, что на этом месте может появиться торговый центр, да еще трехэтажный. Вернее, с приспособленным под торговлю подвалом, собственно первым этажом и – вторым (!), который новый собственник планирует возвести. Мол, по расчетам проектировщиков, это вполне позволительно. Но жителей беспокоят не только эти расчеты, по которым появление стены под окнами квартир (вспомним, кстати, строение на «Чайке») – это норма. Гораздо большую озабоченность вызывает возможное оголение фундамента девятиэтажного жилого дома и то, что после ввода в эксплуатацию трех этажей ТЦ все окружающее пространство, в том числе и дворовое, будет заполонено автомобилями.
По словам местных жителей, хозяйка «Океана» ни разу не пригласила их обсудить тему возможного строительства второго этажа. А ведь фундамент и стены – это общее имущество собственников помещений, и без их разрешения делать ничего нельзя. 
С одной стороны, казалось бы, на этом можно было успокоиться. Нет согласования собственников – не будет второго этажа. Тем более, в администрации Орла подтвердили, что проекта реконструкции «Океана» нет и разрешение на надстройку второго этажа не выдавалось.
С другой – не стоит все-таки забывать о том, что работы тут идут под чутким руководством мадам Литвак. Так что полной уверенности, что второго этажа не будет, быть, наверное, не может. Сегодня работы в магазине в самом разгаре. Говорят, специалисты Росстройнадзора сюда попасть так и не смогли. Смогли только обследовать подвал со стороны жилого дома, и, конечно, с этого ракурса ничего страшного не увидели. 
Пока вся эта ситуация напоминает бородатый анекдот: «Алло, милиция! Меня хотят убить! – Вот как убьют, тогда и звоните». Жители бьют во все колокола, мол, у нас под окнами творится что-то неладное. А им официально советуют держать ухо востро.  Как увидите признаки несанкционированного строительства – звоните.
А что звонить-то? Многоэтажка на Полесской, 6, уродливое строение на ул. 60 лет Октября, металлический остов недостроенных ларьков, прикочевавший к кинотеатру «Современник», неисполненное решение суда по той же «лепнине» Литвак на «Чайке»… Орел в последнее время стал территорий негласно разрешенного незаконного строительства. Кто-то ответил за это?
 
Елена Булгакова
 
Игорь Федоров, депутат Орловского горсовета
Я уверен, что сложившаяся ситуация требует внимания. То, что у собственников нет разрешения на реконструкцию от городских чиновников, не означает, что такое разрешение не выдаст «область».

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям