Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Обеспечение доказательств нотариусом

17.06.2015

Все течет, все меняется… Когда-то в нотариальных конторах нашей страны из электрических приборов была только настольная лампа. Позже появились электрические пишущие машинки, а потом и компьютеры. На сегодняшний день нотариусы обладают всеми возможностями для эффективной и технически сложной работы с различными документами, в том числе в интернет-пространстве.

 

Основная задача

Одновременно с развитием информационных технологий в нотариате стали востребованы такие нотариальные действия, которые требуют от нотариусов соответствующей технической подготовки и новых знаний. Одним из них является обеспечение нотариусами доказательств, которые необходимы для дальнейших судебных разбирательств с целью восстановления и защиты нарушенных прав.

Целью обеспечения доказательств является исключение возможности их утраты, уничтожения, непредставления, без чего нельзя будет установить истину и правильно разрешить дело. Задача данного нотариального действия состоит в том, чтобы оперативно и квалифицированно оказать помощь гражданам и юридическим лицам в фиксировании доказательств. Из этих документально оформленных нотариусом фактов суд и административные органы делают выводы о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле.

Нотариус имеет право обеспечивать доказательства даже в том случае, если в момент обращения к нему заинтересованных лиц в производстве суда или административного органа уже имеется на рассмотрении соответствующее дело. Это очень удобно для граждан и юридических лиц, поскольку позволяет избежать потери времени, дает возможность действовать оперативно и наиболее эффективно.

Случаи из практики

В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, осматривает письменные и вещественные доказательства, назначает, если есть необходимость, экспертизу.

Представьте себе, что пострадала квартира, в которой недавно был проведен ремонт. Если для составления акта, фиксирующего ущерб, будет вызываться мастер или иной сотрудник жилищно-эксплуатационной организации, может пройти много времени, внешние повреждения могут исчезнуть, что впоследствии затруднит доказывание по иску о возмещении убытков, причиненных аварией. Быстрее и эффективнее может быть приглашение нотариуса для обеспечения доказательств.

Приглашение нотариуса для фиксации обстоятельств дела может потребоваться при автотранспортной аварии, когда отсутствует сотрудник ГИБДД, полномочный зафиксировать факт аварии и понесенный ущерб.

Основанием для допроса свидетеля может быть его отъезд за рубеж, командировка в отдаленные районы и невозможность его личного участия в судебном заседании. Документом, который подтверждает обеспечение доказательств нотариусом, является протокол, содержащий свидетельские показания в форме вопросов и ответов.

Также нотариус может произвести осмотр места предполагаемого незаконного строительства, почтовой корреспонденции, мобильного телефона с содержащимися в нем SMS-сообщениями, записывающего устройства (диктофона) с содержащимися в нем аудиозаписями.

В моей практике были такие случаи, когда на сайте школы выкладывали порнографические фотографии, каталоги с товарами, размещенные на сайте организации, копировали и выдавали за собственную продукцию, на сайте интим-услуг размещали фотографии чужой супруги с соответствующим объявлением, размещали афиши и продавали билеты на концерт солиста распавшейся музыкальной группы под видом этой группы, использовали чужой товарный знак на сайте, рекламных щитах и вывеске популярного магазина, использовали в кассовых чеках ИНН другого предпринимателя и т.д. В таких случаях происходит осмотр и письменных, и вещественных доказательств, оформляется несколько протоколов, осуществляется выезд на место, производится фотографическая съемка и распечатка фотографий, к протоколу прикладываются товарные и кассовые чеки, билеты, вещи, приобретенные в осматриваемых магазинах.

Доказать в Интернете

Но самым интересным, на мой взгляд, нотариальным действием, с которым приходится сталкиваться в практике, является осмотр доказательств в сети Интернет (интернет-сайтов и содержащей на них информации – текстовой, графической, аудио, видео).

Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. С помощью глобальной сети можно пообщаться с друзьями, отправить почту, купить что-нибудь, почитать последние новости и даже подать иск или жалобу. Но с ростом количества сайтов во Всемирной паутине растет также и необходимость нотариального обеспечения доказательств в интернете.

Заверение интернет-страниц нотариусом – это вид обеспечения доказательств, который позволяет подтвердить факт совершения правонарушений в виртуальном пространстве:

- несанкционированного использования авторских материалов и товарных знаков;

- распространения сведений, порочащих достоинство и деловую репутацию граждан либо юридических лиц;

- разглашения информации, охраняемой законом (персональных данных, врачебной или коммерческой тайны и т.д.).

Доказать эти нарушения не всегда легко, так как незаконную публикацию достаточно просто удалить с сайта, при этом не остается никаких следов ее размещения. По этой причине большое значение имеет оперативность обеспечения доказательств. Удаление информации после совершения нотариальных действий не поможет нарушителю избежать ответственности.

Отстаивая права

Обеспечение доказательств совершается на основании письменного заявления заинтересованного лица, в котором указывается содержание рассматриваемого дела; сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения; доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

Нотариус производит осмотр информации в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации. Осмотр осуществляется на сертифицированном оборудовании с использованием лицензионных программ.

Далее нотариус оформляет протокол осмотра сайта – официальный документ, на основании которого судом назначается наказание согласно нормам действующего законодательства. В протоколе указывается название информационного ресурса, пути обращения к запросам и ссылкам и отражается пошагово путь в сайте, по которому производится сбор окончательной информации. Протокол содержит в себе следующую информацию: описание интернет-страниц, состав доказательств, место и время проведения нотариальных действий, информация об участниках осмотра, описание применяемых технических средств, описание работы специальной программы, подтверждающей, что браузер отображает страницы подлинного сайта и нет посторонних включений.

После этого производится распечатка информации, полученной из сети Интернет по указанному адресу (с помощью команд соответствующей программы делается скриншот интересующих страниц), оформляется как приложение и является неотъемлемой частью протокола. Приложением к протоколу могут также являться фото, видео- и аудиозаписи, которые имеют отношение к указанной информации.

Если требуемая информация, размещенная в сети Интернет, изложена на иностранном языке, то к протоколу подшивается нотариально заверенный перевод сайта на русский язык.

Протокол подписывается участвующими в осмотре лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса. Экземпляр протокола выдается заинтересованному лицу (с которого можно делать нотариально заверенные копии), второй экземпляр остается в делах нотариуса. Оформленный таким образом протокол является процессуальным документом, подтверждающим обстоятельства в обоснование требований заявителя. Данной информации вполне хватит, чтобы обратиться в суд. Протокол осмотра доказательств в Интернете будет в обязательном порядке рассматриваться судом в связи с разрешением какого-либо спора.

Зачастую лица, в отношении которых в сети Интернет распространены не соответствующие действительности сведения, позорящие честь, достоинство и деловую репутацию, отказываются от защиты нарушенных прав. Они ошибочно полагают, что не удастся доказать нарушение прав и вообще все это сложно. Да, сложно, но нет ничего невозможного. Ведь, как сказал Уинстон Черчилль, «пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности»…

В наш век информационных технологий и таких порой очень неожиданных жизненных ситуаций у каждого должны быть хотя бы простейшие знания о своих правах и о том, как их можно защитить. Нарушенные права всегда могут и должны быть восстановлены. А поможет вам в этом нотариус.

Юлия Борисова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям