Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Призрачно все

ОбесКРОВленные

21.04.2010

Ученикам придется покинуть здание своей школы. Школа №  23 с углубленным изучением английского языка закрывается на капремонт. Таково решение городских властей. 

Оно было озвучено на минувшей неделе. И сразу вызвало бурную и неоднозначную реакцию среди родителей учеников.

С СанПином не спорят?

- Мой сын в будущем учебном году переходит в 6-й класс, мы живём недалеко от школы, - делится мама одного из учащихся Галина Алексеева (имя и фамилия изменены). - Я была уверена в знаниях, которые здесь дают, и спокойна за своего ребенка. А что теперь?! Мало того, стрессовая ситуация, так еще и возвращаться с уроков детям придется со второй смены около восьми вечера. Представьте, каково это зимой! И самое главное, на сколько это все затянется…

Последний вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. Затяжные ремонты и всевозможные долгострои стали уже едва ли не «визитной карточкой» Орла. А потому причина родительской тревоги вполне понятна. Школа закрывается на капитальный ремонт с 1 июня. Но на то, что откроется она 1 сентября, надежды никакой: летом начнутся только проектные работы и продлиться они могут до 5 (!) месяцев. Такие сроки, оказывается, установлены нормами СанПин, - так почему бы не воспользоваться ими по максимуму!

Вопрос необходимости проведения капремонта в 23-й школе назрел давно. Как и остальные учебные заведения с деревянными перекрытиями, она привлекла к себе пристальное внимание всевозможных контролирующих служб и властей после трагедии в селе Беляевка Оренбургской области, где под обломками рухнувшего учебного заведения погибли пять учениц. Что именно предстоит отремонтировать, в каких объемах и какова будет цена вопроса, станет известно по результатам проектных работ.

Временное пристанище

Чтобы хоть отчасти снять возникшую среди родителей напряженность, администрация школы оповестила мам и пап о проведении общешкольного собрания, главной темой которого был обозначен вопрос грядущего ремонта и готовящегося в связи с этим переселения учащихся. Корреспонденту «ОВ» также удалось побывать на собрании родителей, чьи дети обучаются в 5,6,7-х классах. Мнение мэрии взялась выразить заместитель начальника управления образования Татьяна Захарова:

- Дети спокойно завершат учебный год, и с 1 июня начнутся работы по проектированию капительного ремонта школы. Чтобы провести капремонт, необходимо тщательное обследование данного здания. В период, когда это обследование будет проводиться, обучающимся и работникам, согласно всем существующим нормам, находиться в здании запрещено. Мы понимаем вашу тревогу, а потому сообщаем, что школа будет сохранять свое юридическое лицо, ученики так и останутся учащимися школы №23 с углубленным изучением английского языка, педагогический коллектив будет сохранен в полном объеме. Изменится только место обучения. Им станут на время ремонта площади других школ.

Первоначально временное пристанище ученикам 23-й отыскали аж в Железнодорожном районе. Но проанализировав ситуацию, чиновники из управления образования такой вариант родителям решили, видимо, даже не предлагать. В итоге выбор остановили на 28-м лицее в Заводском районе, за несколько остановок от школы 23. И таким «выходом из ситуации» оказались довольны также далеко не все. Лицеистов чиновники пообещали «максимально притеснить» и вместить туда, по крайней мере, всю параллель 5,6,7-х классов закрывающейся школы.

Вопросы без ответов

В какую смену будут учиться дети – проблема, волнующая очень многих родителей – еще не решено. Хотя не решено, судя по всему, лишь официально – расписание пока не согласовано. Но все прекрасно понимают, что первая смена достанется лишь тем, кому она положена по санитарным нормам – а это 1,5,9,10,11-е классы. Остальным придется мириться с поздними возвращениями домой (6 уроков заканчиваются приблизительно в 19.40).

Вопрос психологической адаптации школьников на новом месте похоже пока не поднимается вообще, а столкнуться с этим, скорее всего, придется. Некоторые родители уже переживают по этому поводу.

- Это действительно хорошая школа, здесь очень сильная база английского языка. Я сам ее заканчивал, рад, что мой ребенок учится здесь. И мне тем более непонятно, зачем устраивать нашим детям такой стресс. Дома строятся за считанные месяцы… А что здесь ремонтировать?! Неужели для этого нужны годы? Сколько дети будут мыкаться незнамо где?! Я совсем не уверен, что в таких обстоятельствах качество обучения не пострадает, - делится своими опасениями отец одной из учениц Евгений С.

Мысли о том, что ремонт затянется на многие годы, тревожат большинство мам и пап. И все предпосылки к тому имеются. К примеру, вопросы, связанные с финансированием работ по капремонту – сейчас тайна, покрытая мраком. Пока город от щедрот бюджетных выделил лишь 1 млн. рублей «Гражданпроекту» на подготовку проектной документации.

- Как только проект подготовят, будут приниматься решения по сметам, и уже затем можно будет говорить о каких-либо сроках. Что касается денежных средств, в настоящее время деньги запланированы только на выполнение проектных работ. Остальное финансирование будет выделяться поэтапно, - отметила на общешкольном собрании Татьяна Захарова.

По информации пресс-службы мэрии, после изготовления проекта капитального ремонта школы №23 в правительство области будет подана заявка о включении объекта в межведомственную инвестиционную программу «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов». Но включить в список вовсе не значит получить деньги. А, учитывая нашу обычную бумажно-бюрократическую волокиту и дыры в бюджете – подавно.

Затянувшийся ремонт

Мы еще помним ситуацию с 11-й школой: летом 2006 года капремонт там закончился, не успев начаться. Денег не хватило. Точнее сказать, их практически не было. В результате, после долгих мытарств, дело все-таки довели до конца и в 2009 году ученики вновь вернулись в родные стены. Говорят, директор в 11-й пробивной… А вот в 3-й школе, что в районе мясокомбината, ремонт перекрытий длится уже два года. Администрация не стала изобретать велосипед и ломать голову над переселением. Второй этаж просто закрыли, а всех детей перевели на первый.

- Некоторые предметы, например физика, информатика, страдают – специализированные кабинеты закрыты. А что делать… - рассказывает одна из родительниц.

Директор 23-й школы Елена Губская надеется, что ремонт рано или поздно закончится, а количественный и, главное, качественный состав одной из лучших школ Орла сохранится. Родителям она обещает, что даже если школу не минуют кадровые перестановки, углубленное изучение языка на высоком уровне будет сохранено.

Но не получится ли так, что сегодняшние первоклашки вновь перешагнут порог родной школы лишь на выпускной? Время покажет.

Маргарита АРБЕНИНА

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям