Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Обещанного два года ждут

17.02.2014

9 февраля 2014 года исполнилось ровно два года одному из решений суда Советского района Орла. Согласно заверенному гербовой печатью документу, дом №28 по улице Сурена Шаумяна за казенный счет подлежит обследованию и – если надо – капитальному ремонту. А согласно простому визуальному осмотру дом и ныне там. И за это время, конечно, «не помолодел». За два года чиновники городской администрации успели-таки «освоить» бюджетные средства на обследование и изготовление ПСД. Но жители дома обеспокоены не только тем, что собственно ремонта в аварийном здании нет и не предвидится, сколько тем, что если работы начнутся по оплаченному мэрией проекту, будет только хуже.

«Где деньги, Зин?»

«ОВ» следит за судьбой этого дома не два года, а гораздо дольше – с того времени, как его жители начали добиваться справедливости. Вкратце суть дела такова: здание построено в 1961 году, как выяснилось позже, с нарушениями технологии. Фундамент был сделан, скажем по-простому, неправильно, рядом две теплотрассы (одна прямо под подвалом дома)… В общем, уже в 1970-х годах по стенам дома пошли трещины, фасад укрепили металлическими стяжками и, мол, бог бы с ним.

Правда, в 2006 году, когда в стране по новому ЖК РФ и 185-ФЗ начались глобальные капитальные ремонты многоквартирных домов, для дома №28 по С. Шаумяна тоже изготовили проект капремонта. И, разумеется, государство предложило гражданам поучаствовать в этом деле установленными пятью процентами софинансирования.

«Какой капремонт, если дом сносить впору?! А если и ремонтировать, то почему мы должны за это платить?!» – вопросы жильцов вполне резонны. Государство свои обязанности по капитальному ремонту здания до приватизации квартир в нем не выполнило ни разу (а должно было!), все эти годы разные управляющие компании деньги на ремонт и содержание с людей собирали, но дом продолжал разрушаться, да еще и вечно в «минусах» по накопленным средствам. В общем, недолго думая, люди пошли в суд. Поддержку, кстати говоря, они нашли и в лице нового прокурора Орловской области Ивана Полуэктова, который лично курировал этот процесс.

И, казалось бы, победа! В феврале 2012 года Советский райсуд обязал государство в лице администрации Орла организовать обследование дома и в случае необходимости провести капитальный ремонт. Учитывая, что дом стоит в центре города (в районе водоканала), сити-менеджер Михаил Берников обмолвился как-то, что его проще расселить и снести, чем ремонтировать.

Пожалуйста, ждите!

Судебное решение, к сожалению, срока годности, то есть исполнения, в данном случае не имеет. Фактически, это развязывает руки и судебным приставам, и чиновникам.

Сказано организовать – организовали: за 120 бюджетных тысяч одна контора обследовала конструкции дома, вторая – еще почти за миллион – насчитала, что капитальный ремонт дома обойдется в 24 млн рублей.

Сказано отремонтировать, а когда – не сказано. Куда только люди не писали: от начальника жилинспекции А. Емеца до президента России В. Путина, от районной прокуратуры до генеральной... Ответ один: мол, вы, конечно, правы в своих доводах, а чиновники не правы. А когда же дом отремонтируют – бог весть.

«На 2014 год для исполнения судебных решений (именно так, во множественном числе. – Прим. автора.) администрацией Орла запланировано 10 000 000 рублей, – загадочно ответил в одном из последних писем г-н Емец. И еще более загадочно добавил: – Органы исполнительной власти не вправе вмешиваться в деятельность судов и оказывать давление на судей».

Что вы, у заявителей и в мыслях не было «оказывать давление». Люди хотят жить. И не хотят, чтобы дом рухнул на них. Вот и все. А ведь если (вдруг!) у администрации Орла найдутся деньги на этот ремонт, и начнут его по ПСД, за которую отдали несколько сотен тысяч бюджетных рублей, беды не избежать. Во-первых, судя по документам, проектировщики вместо ширины фундамента замерили ширину стен подвала. Во-вторых, предлагают в плане капремонта этот фундамент – изношенный, кстати, на 65 процентов, что является признаком аварийности, и ремонту по СНиПам не подлежащий – укрепить железобетонной «рубашкой». Без – внимание! – отселения людей на время проведения этого мероприятий. Вы представляете себе этот «фокус»? Жители дома №28 уже даже не пытаются.

Тем временем

По информации из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан, из-за того, что вопрос финансирования капитального ремонта этого дома до сих пор не решен, главе администрации Орла Михаилу Берникову внесено представление. 

 Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям