Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Горячий вопрос

ОАО «Орелгортеплоэнерго»: банкротство или продажа?

23.06.2012

В пятницу, 15 июня, состоялась внеочередная сессия Орловского городского Совета народных депутатов. Повод для экстренного сбора более чем серьезный: буквально накануне, 14 июня, кредиторы ОАО «Орелгортеплоэнерго», среди которых и правительство Орловской области, приняли неоднозначное решение вновь передать имущество городского предприятия в аренду ООО «Орелтеплогаз». Вновь – без конкурса. И вновь – по цене, которую специалисты называют экономически необоснованной. Одним из последствий такого решения может стать банкротство муниципального ОАО.

Сделка с «подогревом»?

Чем ближе начало отопительного сезона, тем сильнее накаляются взаимоотношения тех, кто так или иначе отвечает за организацию теплоснабжения в Орле. Напомним, решением арбитражного суда «Орелгортеплоэнерго» вернуло себе имущество, прежде переданное в аренду «Орелтеплогазу». Более того, городские тепловики с 1 июля 2012 года получили тариф, то есть они и только они теперь имеют право выставлять квитанции населению. Разумеется, при условии, что начнут вести хозяйственную деятельность.

По словам директора ОАО Александра Сашенкова, у предприятия есть все необходимые ресурсы, чтобы приступить к подготовке, а потом и проведению отопительного сезона будущей зимой. Эту точку зрения разделяет и внешний управляющий ОАО «Орелгортеплоэнерго» Сергей Быков. Казалось бы, налицо все условия для возрождения городской тепловой структуры. Однако совет кредиторов, вместо того чтобы разрешить муниципальному предприятию работать и зарабатывать, предпочел передать эту возможность ООО «Орелтеплогаз».

– Кредиторам ОАО «Орелгортеплоэнерго» в свое время было предложено несколько вариантов вывода предприятия из кризиса. В конце прошлого года они остановились на том, чтобы вернуть имущество, ранее переданное «Теплогазу», а потом выставить его на аукцион по экономически обоснованной цене 36 млн рублей в месяц. Такая арендная плата позволила бы за два года аккумулировать на счетах ОАО достаточно средств, чтобы вывести его из кризиса, – рассказал депутатам внешний управляющий Сергей Быков. – И вот вчера (14.06.2012 г. – Прим. авт.) кредиторы вдруг поменяли решение и поручили мне передать имущество в краткосрочную аренду до 1 сентября 2012 года «Теплогазу» за 18 млн в месяц. ООО «Орелтеплогаз» сегодня должно ОАО «Орелгортеплоэнерго» порядка 170 млн рублей, передавать им имущество неперспективно, мы вряд ли сможем вернуть этот долг. А главное, 18 млн – экономически необоснованная цена. Она не поможет восстановить платежеспособность ОАО. Это может привести к тому, что мне придется выставить имущество на торги.

Быков недвусмысленно дал понять: решение совета кредиторов ОАО от 14 июня ошибка, более того, с его точки зрения, оно противоречит закону. Ведь сегодня готовится к передаче в суд так называемое «дело Еремина», где вместо 18 млн фигурирует арендная плата 14 млн, а суть происходящего та же: бывшего и.о. мэра обвиняют в том, что он передал имущество «Гортеплоэнерго» без аукциона по экономически необоснованной цене.

К тому же 13 июня Быков успел объявить конкурс на право заключения договора аренды на имущество «Гортеплоэнерго» по цене 36,8 млн рублей. Быков уверен: если этот аукцион не состоится, единственным выходом остается поиск инвестора, который окажется готов купить ОАО как единый комплекс.

Тепловой удар

Народных избранников прогнозы развития событий, конечно же, не порадовали. Они недоумевали, почему областная администрация – кредитор «Гортеплоэнерго» наряду с «Квадрой» и «Теплогазом» – остановилась именно на этом варианте. Почему не рассматривается вопрос реструктуризации долга ОАО, поиска других арендаторов за пределами области, поиска крупного инвестора, готового приобрести все имущество «Гортеплоэнерго». Напротив.

– Еще 16 мая 2012 года губернатор рекомендовал мне заключить договор, чтобы оставить имущество «Орелгортеплоэнерго» в ведении «Орелтеплогаза». Но такие мои действия были бы заведомо незаконными. По той же причине я не могу подписать договор с «Орелтеплогазом», к которому меня понуждает решение совета кредиторов от 14 июня 2012 года, – поведал депутатам Быков.

У народных избранников после всего услышанного на сессии возник вопрос: почему правительство области объявило войну городу? Почему взаимоотношения тепловиков из категории кредитно-арендных снова перетекают в плоскость противозаконных? Свою обеспокоенность депутаты призвали разделить и прокуроров, и сотрудников УФСБ.

Нельзя отрицать, что обострение теплового кризиса в Орле провоцируется этой самой безнаказанной противозаконностью. Если власти можно отдавать спорные поручения, то почему компании, которая не является ни арендатором, ни владельцем сетей, нельзя выставить квитанции населению?

Прервать этот порочный круг попытались депутаты горсовета во главе с мэром Сергеем Ступиным. Так, принято решение обратиться в областную прокуратуру по факту выставления ООО «Теплогаз» квитанций с 01.06.2012, а также в УФАС и УФСБ о проведении проверки на предмет наличия коррупционной составляющей в решении собрания кредиторов ОАО «Орелгортеплоэнерго» от 14 июня. Депутаты также берут под жесткий контроль развитие ситуации в теплосетевой сфере.

Без отопления не останемся

– Похоже, решение кредиторов не оставляет внешнему управляющему иного выхода, как продажа активов ОАО «Орелгортеплоэнерго», – резюмировал  заместитель председателя горсовета Михаил Верижников, курирующий вопросы ЖКХ. – Плохо это или хорошо? Давайте посмотрим на примере орловской ТЭЦ, которая раньше была государственной, а потом стала частной. Что изменилось от этого с точки зрения населения? Ничего. Не важно, кто контролирует ту или иную структуру, главное здесь для людей – тариф, а его регулирует государство, а не владельцы теплосетевых, к примеру, компаний. Поэтому если акции ОАО «Орелгортеплоэнерго» будут проданы, главное, чтобы это прошло без потерь для бюджета города, ведь в предлагаемом решении кредиторов этого ОАО просматривается перспектива, что городская казна может остаться и без денег, и без имущества. Этого мы постараемся не допустить…

По сути, мы в очередной раз в преддверии начала отопительного сезона вынуждены признать факт: в зиму входим почти на последнем ресурсе. ООО «Орелтеплогаз» поддерживает сети в рамках своей 40-миллионной производственной программы, но о модернизации, опережающей подготовке теплосетевого комплекса и речи не идет. До сих пор не утверждена даже схема теплоснабжения областного центра, а это – основополагающий документ как для чиновников, так для тепловиков.

Депутаты горсовета напомнили чиновникам, что персональная ответственность за срыв подготовки к отопительному сезону лежит именно на должностных лицах городской администрации. Ведь какие бы страсти не разгорались в кулуарах, главное – чтобы зимой тепло пришло в каждый дом. А этим теперь, похоже, настала пора озаботиться не только депутатам, но и сотрудникам правоохранительных и надзорных органов.

Андрей Кислов

Комментарий:

Сергей Ступин, мэр г. Орла

Обеспокоенность депутатского корпуса и у меня как мэра Орла вызывает ряд фактов. К примеру, администрацией города Орла до настоящего времени не утверждена схема теплоснабжения города и не определена единая теплоснабжающая организация. Не приняты надлежащие меры по передаче в соответствии с решением арбитражного суда имущества в ОАО «Орелгортеплоэнерго» от ООО «Орелтеплогаз», остаются проблемными вопросы взаимного погашения задолженностей. Тем не менее, обращаясь к жителям Орла, могу сказать, что несмотря на все эти проблемные вопросы, без тепла город не останется. Теплосетевой комплекс будет подготовлен, отопительный сезон начнется в срок.  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям