Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественника

О, страны севера Европы! Пишу с восторгом ваш портрет

01.10.2014

Я продолжаю свой рассказ о столицах небольших по российским меркам, но величественных в своей красоте государств Северной Европы. Сегодня, в основном, речь пойдет об Осло и Копенгагене.

У норвежцев путешествий ген

О Норвегии, ее жителях, полных мужества и одновременно терпения, писал в свое время уроженец Орловской губернии Михаил Пришвин, собиравший более 100 лет назад норвежский фольклор. Он особо подчеркивал тот факт, что у русских есть какая-то внутренняя интимная связь с этой страной. И мне как будто бы удалось прочувствовать эту близость…

Наше норвежское путешествие началось с увлекательной поездки на поезде по горной железной дороге «Фломсбана». Это полотно протяженностью 20,2 километра находится на западе Норвегии и проходит через живописнейшую долину. Перепад высот здесь составляет 863 метра. По дороге имеется десять станций. Проезжая по ней, мы видели уютные хутора, Фломскую церковь, огромный камень, образующий как бы природный мост через реку.

Потом нас буквально покорил мини-круиз на кораблике по природному заповеднику Согнефьорду. Именно его называют в Норвегии королем фьордов. Горы здесь высотой 1700 метров… Пейзаж нереальной красоты! Низко плывут облака, скользит дымка. Удивительное сочетание узких морских заливов и высоких  берегов. Плюс еще чайки, постоянно сопровождающие наш кораблик. В общем, путь по воде был уникален. Впечатления такие, как будто мы побывали в сказке.

Как косули чай пили

Норвежцы души не чают в животных, но при этом, пожалуй, воспринимают все слишком буквально… Наш гид Наталия Мелехова поведала о том, как недавно в поездке по Норвегии ночью выбежала из леса косуля и попала под туристский автобус. Согласно установленным правилам водитель позвонил по телефону в полицейский участок. Два стража порядка прибыли на автомобиле  к  месту происшествия очень быстро. Один из них спросил: «Где косуля?». Наташа ответила: «Убежала в лес». Блюстители закона с фонарем пошли искать косулю в лес, но вернулись ни с чем. Полицейский  опять спросил: «Где косуля?». Наташу развеселило такое упрямство. Она ответила: «Косуля чай пьет». Полицейский недоумевал: «Разве косули могут пить чай?». – «Конечно,  могут!»

Познавательные экскурсии

Осло – столица Норвегии, порт на Северном море. Мы совершили автобусную экскурсию по городу, посетив, в том числе, необычный парк  скульптур Густава Вигеланна. Мастер создавал его на протяжении 1907–1942 годов. Парк занимает площадь 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих богатейшую гамму человеческих отношений. Большинство статуй изображает людей, запечатленных во время различных ситуаций, таких, как бег, борьба, танцы, объятия.

Главный вход в парк представляет собой несколько ворот: маленьких, для пешеходов, и больших, крытых медью контрольно-пропускных пунктов, украшенных флюгерами.

58 скульптур располагаются вдоль 100-метрового моста шириной 15 метров от главных ворот до фонтана, композиция которого включает в себя детей и скелеты на ветвях гигантских деревьев, что символизирует  новую жизнь, следующую за смертью.

Здесь же мы увидели знаменитую статую  «Сердитый малыш». Тысячи туристов считают своим долгом прикоснуться к кулачку малыша, поэтому кулачок этот светится, как солнышко.

В самой высокой точке парка на плато располагается центральная фигура – «Монолит». Корпус «Монолита» высотой почти 24 метра состоит из 121 скульптуры, поднимающейся к небесам. Эта идея подразумевает желание человека стать ближе с чем-то духовным и божественным. Ансамбль изображает чувство близости – человеческие фигуры обнимают друг друга, их будто ведут навстречу спасению. 

В парке также возведено «Колесо жизни». Оно напоминает венок, изображающий четырех взрослых и ребенка, счастливых в своей гармонии. В этом символе вечности – основная идея парка: путешествие человека от колыбели до погребения…

Главные направления творчества Вигеланна  – натурализм, символика, эротика и реализм. Можно по-разному относиться к  его работам, но есть в них большое достоинство – своеобразие и  незабываемость. 

Очень  познавательной была  экскурсия в  музей «Фрам». «Фрам» – это легендарная трехмачтовая шхуна. На этом корабле Фритьоф Нансен отправился к Северному полюсу, а Руаль Амундсен совершил экспедицию к Южному полюсу.

В популярном музее «Кон-Тики» представлены одноименный плот и папирусная лодка «Ра-2», на которых путешественник Тур Хейердал повторил великие плавания древних индейцев и египтян.

Воистину жажда познания мира, умноженная на отвагу и желание оставить добрый след, – вот в чем секрет успеха всех честолюбивых путешественников.

Ласкает Данию Гольфстрим

Известно, что в Дании мягкий климат благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим. И датчане, под стать ему, оказались людьми душевными, добрыми и веселыми.

Копенгаген бурлил, как цирковое представление. Я гулял по улицам  древнего города и наслаждался выступлениями музыкантов, клоунов, брейк-танцоров, жонглеров, гимнастов и акробатов…

На  экскурсии нам сообщили, что для сохранения исторического облика Копенгагена  впервые в мире в 1962 году были созданы пешеходные зоны, закрытые для автомобилей.

На набережной  нас заинтересовал фонтан, изображающий в аллегорической форме военные конфликты со Швецией: богиня плодородия Гевьон погоняет быков. Достопримечательностью Копенгагена также является православный храм в честь святого русского князя  Александра Невского. Отрадно, что он сохраняется в образцовом состоянии...

Мы совершили также, я бы сказал, вдохновенную прогулку на катере по заливам Копенгагена. Увидели военный корабль, на том месте, где сейчас находится музей ВМФ страны, самую маленькую подводную лодку и оперный театр. Примечательно, что значительная часть театра находится под землей и к нему можно попасть только на катере.

Ну и, конечно, меня изумила встреча с «Русалочкой» – памятником героине одной из самых популярных сказок самого известного датчанина Ганса Христиана Андерсена. Нам рассказали, что когда 1 сентября 1866 года при огромном стечении провожающих 19-летняя принцесса Дагмар покидала Данию, отправляясь в Россию, ее с печалью провожал именно Андерсен, друг королевской семьи. В России принцесса стала женой императора Александра III и ее начали называть Марией Федоровной. Со своим венценосным супругом Мария Федоровна побывала в городе Орле, где был открыт мост, названный в честь нее Мариинским, ныне Красный мост через Оку.

Путь длиною в 3520 километров

Мне всегда грустно, когда завершается путешествие. Так было и сейчас. Мы совершили путь длиною в 3520 километров… Страны северные, но никакого  холода мы не почувствовали. Возможно, это было от того, что местные жители гостеприимные, вежливые, живущие в согласии с собой. Приятно и то, что всюду чистота и порядок…

В нашей группе был удивительный турист – 88-летний  Борис Куликов из Санкт-Петербурга, ветеран Великой Отечественной, кавалер боевых орденов. Я спросил Бориса Дмитриевича: «Как бы вы назвали это путешествие?» Он, не задумываясь, ответил: «Радость!»

Александр Бельский

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям