Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

О малоархангельском селе Протасово и его владельцах

12.02.2016

На Орловщине в настоящее время существует шесть населенных пунктов под названием Протасово. Самый известный среди них (по его значению в событиях Великой Отечественной войны) – село в Малоархангельском районе, как раз на полдороге между городом Малоархангельском и одноименной станцией.

Родина Марины Чечневой

Во-первых, здесь родилась летчица Марина Чечнева – одна из двух орловчанок, удостоенных звания Героя Советского Союза. Во-вторых, во время оккупации в селе действовала подпольная патриотическая организация во главе с Александром Бариновым. Члены ее были связаны с командованием I Курской партизанской бригады, находившейся в Михайловских лесах, и с разведотделом 13-й армии, противостоявшей гитлеровцам на малоархангельском направлении. И, в-третьих, в самом начале Орловско-Курской битвы (5–8 июля 1943 года) под Протасово развернулись кровопролитные бои.

На позиции между хутором Согласный и селом, которые обороняли бойцы 148-й стрелковой дивизии, рванулась гитлеровская пехота под сильным танковым прикрытием. Ценой массового героизма и больших потерь нашим бойцам и командирам удалось остановить немецкие части, а потом и самим перейти в наступление. Братская могила в Протасово – одна из самых крупных в Орловской области: здесь покоится прах более трех тысяч советских солдат и офицеров, погибших всего лишь в течение нескольких дней страшной битвы. Среди них – родной дед моей жены, уроженец Малоархангельского района, довоенный председатель колхоза в деревне Елизаветиной, Афанасий Андреевич Луничев.

Я проезжал через Протасово несколько раз, посещал и величественный мемориал павшим воинам (в 2015 году его капитально обновили), где почтил память родственника и его боевых товарищей. Но в те визиты как-то не особо задумывался о названии населенного пункта. А теперь, видно, пришла пора, поскольку в моих руках оказались документы, с помощью которых открылась гораздо более древняя история села.

Как мценский воевода разбил князя Барака

В ревизских сказках Малоархангельского уезда за 1782 год оно именовалось как «Степановское» и было владельческим поселением, принадлежавшим генерал-майору Петру Степановичу Протасову. Это название село получило от имени отца генерала, который был его прежним хозяином. Петр же Степанович, приняв от папеньки наследство, сумел его упрочить и увеличить. Число крепостных крестьян и дворовых людей в селе Степановском за 19 лет, прошедших от предыдущей переписи населения 1763 года, увеличилось на 140 человек, достигнув общего количества в 755 крепостных душ. Петр Степанович Протасов по этому показателю в Малоархангельском уезде уступал только дворянам Скарятиным да князьям Куракиным.

Впрочем, орловский помещик Протасов был славен не только своим богатством. Ведь этот род в России существовал еще с XIV века. Его основателем считался московский боярин Лука Протасьевич, в 1330 году бывший послом в Твери. А правнук его, Григорий Протасьевич, стал воеводой мценским, и тогда впервые Протасовы оказались связаны с нашими краями. Григорий Протасьевич отличился в воинском деле, вместе с князем Одоевским в 1423 году разбив и прогнав татарского князя Барака.

Род Протасовых был внесен в шестую часть дворянских родословных книг Московской, Тульской и Орловской губерний, а его представители занимали видные должности на государевой службе. Степан Федорович, к примеру, в 1763 году стал сенатором и тайным советником.

На картине Федора Рокотова

Я же далее подробнее остановлюсь на биографии Петра Степановича Протасова, его сына и владельца вышеназванного села Степановского, которое чуть позже стало именоваться и Протасово тож.

Родился Петруша 1 июля 1730 года, но, удивительное дело, имя его рано умершей матери осталось неизвестным. Так что воспитывали мальчика отец и мачеха, вторая жена отца, Анисья Орлова, приходившаяся двоюродной сестрой знаменитым братьям.

Мальчику Пете Протасову еще не исполнилось и шести лет, когда он был записан на службу, а в 1737–1739 годах, находясь при отце, «принял участие в Русско-турецкой войне» и состоял в особой команде при посольской свите в Персию.

28 мая 1739 года Протасов «дослужился» до капитана, а в 16-летнем возрасте армия стала наконец-то для него настоящей. В апреле 1763 года Петр Степанович Протасов получил чин полковника.

В 1767 году он был выбран депутатом от Мценского уезда в Екатерининскую комиссию о сочинении нового уложения (это было еще до образования Орловской губернии, и владение полковника Протасова, село Степановское, находилось тогда в составе Мценского уезда). Петр Степанович с 10 июля по 9 октября 1768 года участвовал в заседаниях и разбирал проект прав «благородных помещиков». Его точка зрения, что освобождение крестьян вредно для России, совпала с мнением большинства членов комиссии.

В том же году, уже в чине бригадира (промежуточное звание между полковником и генерал-майором), он получил назначение на должность командира Московского карабинерного полка. Командуя им, Протасов принял участие в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Правда, единственным его сражением стала битва под турецкой крепостью Хотин 19 и 21 апреля 1769 года. А уже летом 1769 года он был уволен из армии по болезни.

Возвратился на службу (уже гражданскую) Петр Степанович через девять лет, став правителем Новгородского наместничества. В Новгороде Протасов пробыл почти четыре года, успев здесь стать генерал-майором. Затем еще в течение десяти лет он состоял правителем Калужского наместничества.

В период его управления Калуга активно преображалась и благоустраивалась: строились корпуса Гостиного двора, присутственные места, Троицкий кафедральный собор, сносились и переносились дома, церкви, закладывались новые кварталы. В 1784 году в Калуге была заложена новая улица – Садовая (ныне – Кирова). Процветала торговля, калужские купцы были частыми гостями в известных немецких торговых городах – Берлине, Данциге, Лейпциге, Бреславле.

Как губернатор Петр Протасов активно занимался вопросами призрения (подзабытое слово, означающее заботу о бедных, немощных, больных). В Калуге и губернии в его годы существовали: главное народное училище и четыре малых народных училища, больница, сиротский воспитательный дом для младенцев, три богадельни для престарелых, инвалидный дом, дом для сумасшедших, работный дом, смирительный дом. За заслуги на ниве государевой во время службы в Калуге Петр Степанович удостоился ордена святого Владимира второй степени и чина генерал-поручика.

22 сентября 1792 года Протасов был назначен сенатором для присутствования в шестом департаменте Сената. Но эта его служба оказалась недолгой: он скончался 19 июля 1794 года, в 64-летнем возрасте.

Сенатор и генерал-поручик Петр Протасов, в дополнение к своим государственным заслугам, оказался еще и увековеченным на портрете кисти выдающегося русского художника Федора Рокотова, написанном в последнее десятилетие жизни нашего героя. Картина хранится в Государственном Русском музее. Протасов на ней изображен в вицмундире армейской пехоты со звездой и крестом ордена Владимира 2-й степени. Мясистое, смуглое лицо сенатора и генерала очень выразительно, но совсем не жестко, а скорее иронично-добродушно – возможно, по отношению к художнику: смотри, мол, каков я.

Графиня-католичка

А теперь несколько слов о семье Петра Протасова. У него и его жены Александры Ивановны родилось пять дочерей (по некоторым источникам, дочерей было шесть, но имя последней выяснить пока не удалось). Жена генерала скончалась в возрасте 32 лет, когда старшей из девочек было восемь, а младшей не исполнилось и года. Поэтому заботы о воспитании детей взяла на себя их тетка, родная сестра Петра Степановича, Анна Степановна Протасова. Девочки жили вместе с ней во дворце, поскольку Протасова была доверенной камер-фрейлиной и любимицей императрицы Екатерины II. Анна Степановна пользовалась покровительством также и последующих правителей, а Александр I возвел ее, а потом и трех младших племянниц в графское достоинство.

Старшая из дочерей Петра Степановича, выйдя удачно замуж за князя Алексея Голицына, спустя некоторое время наделала шуму в свете, обратившись в католичество, а потом убедила перейти в новую веру еще трех сестер – Веру (княгиню Васильчикову), Екатерину (графиню Ростопчину) и Веру (не выходившую замуж). Их портреты историкам и искусствоведам тоже известны.

Вот такая оказалась экстравагантная семейка.

И в заключение – о судьбе самого села Степановского (чуть позже – Стефановского), Протасово тож. К середине XIX века село перешло к другим владельцам, Савенковым (к тому же, прямая ветвь Протасовых прервалась), оставаясь довольно крупным населенным пунктом. Согласно «Списку населенных мест Орловской губернии» от 1866 года, в Протасово тогда в 81 дворе проживало 1178 человек (14 человек на двор!). По данным на 1 января 2013 года, в селе Протасово Подгородненского сельского поселения Малоархангельского района числится 180 человек.

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям