Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

О 180-летнем юбилее генеральской деревни Афанасьевка

21.09.2017
16 ноября 2016 года в «Орловском вестнике» был опубликован мой очерк «Генеральская деревня Афанасьевка и ее обитатели», где шла речь об истории небольшого населенного пункта в современном Урицком районе и о людях, тесно связанных с ним, – от знаменитого генерала Афанасия Красовского (чье имя, собственно, и носит деревня) до обычных тружеников, потомков его крепостных крестьян.
 
Стародубцевы-Стародубцовы
Самой распространенной фамилией в Афанасьевке все годы ее существования оставалась фамилия Стародубцевых (Стародубовых). Один из потомков местных уроженцев, Александр Васильевич Стародубцев, отставной полковник, в последние годы серьезно увлекся генеалогией собственного рода. В заключительной части упомянутого очерка прошлого года я написал, что он много интересных фактов «откопал» по истории своей родословной, но «поиск продолжается, и впереди Александра Васильевича еще ждут интересные открытия».
Поисковая деятельность захватила новоиспеченного исследователя «всерьез и надолго», и Стародубцев, изучив досконально метрические книги Смоленской церкви села Дашково, прихожанами которой были его предки, перешел к ревизским сказкам помещичьих крестьян Орловского уезда, а потом и к другим, менее известным документам первых лет советской власти. Александру Васильевичу многое удалось уточнить по своей ветви рода, но этого ему оказалось мало. Он решил связать «концы» у всех Стародубовых-Стародубцевых, нарисовав для пущей убедительности генеалогическое дерево фактически для всех жителей деревни Афанасьевка.
И, наконец, полковник в отставке стал выяснять, кто же из выходцев населенного пункта проживает в настоящее время в соседних Нарышкино и Орле. Пришлось ему проявить максимум настойчивости и целеустремленности, в результате чего Александру Васильевичу удалось найти несколько десятков уроженцев Афанасьевки (в основном, конечно, связанных с фамилией Стародубцевы).
Встреча памяти
А когда между всеми найденными родственниками и почти родственниками образовались какие-то более-менее устойчивые связи, поисковик решился на еще одно, уже чисто практическое дело: собрать в Афанасьевке летом 2017 года на встречу памяти деревни бывших ее жителей и тех, чьи корни лежат в этом населенном пункте. Дело в том, что Афанасьевке в этом году исполняется 180 лет (точная дата найдена мною в ревизской сказке помещичьих крестьян Орловского уезда за 1850 год).
Идею Александра Васильевича поддержали его жена, Людмила Николаевна, сын Ярослав и внук Олег. Они стали ядром небольшой инициативной группы, которая наметила дату встречи в деревне и обзванивала бывших афанасьевцев, приглашая их на встречу. Первая попытка собраться на Троицу сорвалась из-за непогоды. Дело в том, что в красивейшее место на правом берегу Цона, в 17 километрах от Орла, ведет единственная, сильно петляющая в полях грунтовая дорога, которая после дождей стала совершенно непроезжей для легковых автомобилей.
Но спустя две недели, к 20 июня, погода установилась замечательная, солнечная, теплая, и сигнал «Прибыть!» поступил для всех, дававших добро на встречу. Она состоялась – не менее теплая, чем погода, продлившаяся несколько часов. Начиналось мероприятие для давно здесь не бывавших с небольшой экскурсии – по заросшему живописнейшему пространству вдоль реки Цон, с разговоров (постоянно живущие здесь летом были рады приезжим и гостям), с фотографий и видеосъемок.
А потом у дома Гуськовых, в тени деревьев, был накрыт совместный праздничный стол, за которым время побежало стремительно. Каждому из сидевших за ним было что рассказать и вспомнить. Александр Васильевич Стародубцев развернул свой «холст» с генеалогическим древом и начал показывать и объяснять. Уже спустя пять минут выяснилось, что на огромной кроне раскидистого гиганта есть местечко для предков каждого из примостившихся за столом, а подавляющее большинство здесь – близкие или дальние родственники.
Судьба орловских деревень
Мне, уроженцу Урицкого района, деревенскому жителю по рождению, находившемуся в Афанасьевке по приглашению Александра Стародубцева, были до боли знакомы многие события и вещи, о которых шла речь, особенно судьба орловских деревень, исчезающих по нескольку штук за год.
Очень хочется, чтобы их многолетняя история не прервалась, а память осталась. И для этого мы все должны что-то делать: приезжать в родные места регулярно для встреч и воспоминаний, собирать сведения о земляках, «выращивать» генеалогические деревья, строить в умирающих деревнях новые дома, держать пасеку или небольшую ферму и кормить себя и других экологически чистыми продуктами, зарыбить пруды – да мало ли что можно сделать!
Завершая встречу памяти 180-летней деревни Афанасьевка, все приехавшие и пришедшие на нее договорились поддерживать связи и не забывать родные места. Назову тех, кто организовал этот замечательный, без всякого приказания начальства, а лишь по воле души и сердца праздник: Стародубцевы Александр Васильевич, Людмила Николаевна, Ярослав и Олег; Полухина Александра Ивановна; Гуськовы Сергей Сергеевич, Татьяна Николаевна и Арина; Утины Иван Николаевич и Надежда Николаевна; Анохины Григорий Иванович и Любовь Ивановна; сестры Лунина Александра Федоровна и Петрова Любовь Федоровна; Акимовы Сергей Анатольевич и Валентина Александровна; Стародубцев Николай Алексеевич и Зуйков Александр Иванович.
 Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям