Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Привет горячий

Новый виток «Теплогазгейта»: уже в суде

21.10.2012

Интересная история бродит по Интернету. Некий австриец после трех лет борьбы «продавил» право сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове. Возмущенный тем, что местные законы разрешают мусульманкам фотографироваться на документы с покрытой головой, он объявил себя пастафарианцем, поклоняющимся Летающему Макаронному Монстру, и заявил, что его религия требует ношения дуршлага. На Орловщине тоже любят «продавливать принципиальные решения», правда, тоже не всегда самые адекватные. Так, на днях в суд было передано дело «Еремина – Сенина», которых, по сути, обвиняют в пособничестве небезызвестному «Теплогазу». А между тем сегодня в Орле происходит почти ровно то же, что и три года назад, когда, по версии следствия, обвиняемые «превышали» и «злоупотребляли». А значит, в ходе судебного разбирательства из этого «дуршлага» может просочиться много интересного.

Следствие «дало слабину»

Это уголовное дело расследовалось почти два года. Неизменными его «составляющими» оставались, пожалуй, лишь основные подозреваемые: бывший и.о. мэра Орла Василий Еремин и экс-руководитель ОАО «Орелгортеплоэнерго» Сергей Сенин. По первоначальной версии следствия, Еремин «при содействии ряда должностных лиц» «без конкурса и на заведомо невыгодных условиях» передал имущественный комплекс ОАО «Орелгортеплоэнерго» (100 процентов акций которого находится в собственности администрации Орла) на сумму 590 млн рублей в аренду ООО «Орелтеплогаз». С тех пор частник платил городу 14 млн рублей в месяц. Тогда как, по мнению следователей, справедливая рыночная цена такой аренды могла бы принести в городскую казну на 300 млн рублей больше. Таким образом, примерно год назад в СК РФ по Орловской области пришли к выводу, что сделка, о которой идет речь, нанесла муниципалитету ущерб, эквивалентный именно этой сумме.

Но год спустя следствие «дало слабину». И в итоге в суд дело было передано в новой версии. Ориентировочная сумма ущерба городскому бюджету снизилась с 300 млн до 44 млн рублей, кроме того из дела исчезли фамилии «высокопоставленных чиновников», в том числе заместителя губернатора Бориса Коновалова. А губернатор Александр Козлов, проходивший по делу свидетелем, заявил, что никакого отношения к подписанию «подсудного» договора и вовсе не имеет. Хотя все в Орловской области, не без помощи государственных СМИ, хорошо осведомлены, что именно областное управление почему-то выдало тариф предприятию, которое использовало не находящееся в его собственности имущество.

Но вернемся к обвинению. Теперь  Еремина винят лишь в том, что вышеупомянутая сделка снизила платежеспособность ОАО «Орелгортеплоэнерго», которое в итоге не смогло рассчитаться по 44 млн из 68 млн рублей кредита, полученного в 2008 году в Московском индустриальном банке. Гарантом по займу выступал городской бюджет, который летом прошлого года этот долг банку отдал. Именно эту сумму следователи зачли как ущерб от действий Василия Еремина. Последний теперь считается не «злоупотребившим», а «превысившим» полномочия, а это уже значительно более «мягкая» статья.

Ущерб – очень странный предмет: он вроде есть, но его …нет?

За два «следственных года» изменились не только эти обстоятельства. ОАО «Орелгортеплоэнерго» по суду добилось возврата имущества от ООО «Орелтеплогаз», в арбитраже признали экономически обоснованной арендную плату в 14 млн. Имущество муниципального теплоэнергетического комплекса в 2012 году дважды выставлялось на торги для заключения договора аренды по более высокой цене, но эти аукционы так и не состоялись в отсутствии желающих поучаствовать. В итоге в сентябре с ООО «Орелтеплогаз» был заключен прямой договор, согласно которому за использование «трубы» они будут платить 18,5 млн. С учетом уровня инфляции 14 млн, прописанные в договоре аренды несколько лет назад, уже не кажутся такой «символической» ценой, как убеждают следователи. Правда, внешний управляющий ОАО Сергей Быков не раз говорил, что для вывода предприятия из кризиса и восстановления его работоспособности необходима арендная плата не менее 30 млн рублей.

Но пока речь не об этом. А о том, что Еремина и Сенина будут судить за те же деяния, которые фактически имеют место быть и сегодня. При этом опытные юристы не могут не попытаться «спроецировать» события дня сегодняшнего на 2009 год. И так уже давно многие вопрошают: если судят тех, почему не судить и других? Правда, к нынешнему возвращению «Теплогаза» в теплосетевой комплекс подошли более аккуратно, внешне соблюдя все необходимые по закону формальности. Да и необходимости в новом уголовном  деле пока как бы нет. С этим бы разобраться…

Политические передряги привели к еще одной парадоксальной ситуации. Интересы муниципального образования как потерпевшей стороны в суде будут представлять три юриста с двумя мнениями. До сих пор горадминистрация и горсовет не могут договориться о том, являются ли 44 млн ущербом для муниципальной казны или нет.

– Решением горсовета в свое время было утверждено, что  это не является ущербом. 44 млн еще можно вернуть: либо за счет продажи имущества ОАО «Орелгортеплоэнерго», либо за счет прибыли этого предприятия, если оно снова начнет функционировать, – объясняет позицию глава муниципального образования город Орел Сергей Ступин. – О каком ущербе может идти речь? И до недавнего времени Михаил Юрьевич разделял эту позицию.

– Этих 44 млн на сегодня в казне нет. Значит, муниципалитет является потерпевшей стороной, как и доказано следствием. Несмотря на то, что Контрольно-счетная палата Орла заявляет, что возмещение этой суммы в бюджете предусмотрено, я считаю, что в данном случае речь идет о разной трактовке юридических понятий. Окончательно разобраться в этом должен суд, – в пику мэру заявил недавно заместитель главы администрации Валерий Шевляков.

Обвиняемые вины не признают

На руку тем, кто считает это дело неоднозначным, призванным отвлечь внимание от основных фигурантов на «стрелочников», играет и тот факт, что в суд с утвержденным обвинительным заключением оно было передано за пятнадцать минут до конца рабочего дня в четверг, 11 октября. В лучших традициях жанра подписал обвинительное заключение заместитель прокурора области Валерий Опальков, у которого во вторник, 16 октября, был последний официальный рабочий день перед «добровольным» выходом на пенсию.

А буквально за несколько дней до этого обвиняемые, а также представитель муниципального образования и вовсе выступили с просьбой вернуть дело на доследование. Первые утверждают, что это нонсенс – рассматривать дело, в котором нет ущерба, без проведения дополнительных экспертиз и при отсутствии в ряду обвиняемых все тех же «высокопоставленных лиц». А юрист Евгений Хомутов, имеющий доверенность от мэра на представление в суде интересов муниципального образования, и вовсе заявил, что ему до передачи дела в суд вообще не дали ознакомиться с материалами, что является грубым нарушением процессуальных норм.

«Будем посмотреть»

Судебное разбирательство по этому делу будет, очевидно, идти параллельно с очередным отопительным сезоном, в который областной центр ввел «стратегический инвестор». «ОВ» будет следить за ходом судебных заседаний и планирует информировать своих читателей о том, что все же «просветится» или «просочится» сквозь уже упомянутый «дуршлаг».

Справка «ОВ»

Дело на Василия Еремина заведено в 2011 году, в бытность его заместителем губернатора Орловской области. Вскоре после этого региональный чиновник лишился своего поста.

Крыладзе, смотрящий по области:

Не по фэн-шую договор составлен:

Кривоугольник кресел у стола.

И есть причина двухгодичной «ловли»

Еремина за прошлые дела.

К тому же ветер дул не с Наугорки,

Луна не в фазе для арендных смет...

И четное число зернин в икорке,

Закускою служившей в тот фуршет…

А кофей кто же хлещет, подпись ставя

Под цифрой миллионной дотемна?!

Суду несоблюдение всех правил

Представит обвинений сторона.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям