Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Интервью

Новые возможности нотариата

25.02.2014

Минувший год принес много новых законов, в том числе в сфере нотариата и оборота недвижимости. О новшествах в российском законодательстве, проблемах и полномочиях нотариусов мы поговорили с президентом Орловской областной нотариальной палаты, заслуженным юристом Российской Федерации Эльвирой Псаревой.

По принципу «одного окна»

– Эльвира Семеновна, что изменилось сегодня для граждан и для нотариусов в сфере недвижимости и в иной деятельности нотариата? Чьи затронуты интересы?

– Произошли большие изменения в связи с принятием 21 декабря 2013 года Федерального закона №379-ФЗ, который упростил вопросы оформления и регистрации прав на недвижимое имущество и утвердил ряд новаций, – значительно расширены полномочия нотариусов по защите имущественных прав граждан и сокращены более чем в три раза сроки регистрации прав.

Уже с 1 февраля 2014 года действует принцип, когда удостоверение и регистрация прав осуществляются по принципу «одного окна», то есть нотариус совершает все действия по оформлению сделки с недвижимостью от начала до конца, и гражданам никуда, кроме нотариуса, ходить не надо. Нотариус сам проверит юридическую чистоту документов, от действительности паспорта до дееспособности сторон, наличие прав и полномочий у сторон на совершение этой сделки, отсутствие арестов и обременений на имущество, установит истинные намерения сторон и разъяснит все права и последствия сделки, проверит права всех иных лиц на пользование этим имуществом, удостоверит согласие супругов, защитит права несовершеннолетних детей, составит грамотный проект договора с учетом всех конкретных обстоятельств, удостоверит договор и будет вечно хранить его в архиве.

Важное подспорье, что теперь после совершенного нотариального действия не только нотариус, но и любой его работник, по желанию сторон, может представить нотариально удостоверенные документы для государственной регистрации, получить свидетельство о государственной регистрации прав и лично вручить его новому собственнику.

Высоко оценив надежность нотариальных документов, законодатель отменил полномочия государственных регистраторов по проверке законности сделки и проведения правовой экспертизы нотариальных документов – вся ответственность возложена на нотариусов, которые обязательно страхуют свои риски и отвечают за свои ошибки в полном объеме всем своим имуществом. Поэтому введены большие удобства для граждан по срокам – нотариальная сделка регистрируется за 5 дней вместо существующих 18 дней по сделкам, совершенным в простой письменной форме. Когда будет готова Регистрационная служба, удобства увеличатся – нотариусы уже сейчас могут передавать свои документы на регистрацию в электронном виде.

В интересах граждан

– С какой целью введены такие новшества? Кому это удобно?

– Несомненно, новые положения введены исключительно в интересах граждан России. 

Цель – усилить защиту имущественных прав, обеспечить законность и юридическую чистоту сделок, сократить число случаев признания совершенных в простой письменной форме сделок недействительными в дальнейшем, упростить порядок проведения государственной регистрации и создать максимальные удобства для граждан, которые смогут освободить себя от различной бумажной волокиты и защититься от мошенников, а также сэкономить время и деньги.

Судебная практика показала, что отмена в 1998 году обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью породила высокий уровень мошенничества в сфере оборота недвижимости, ведь ни одна организация при оформлении сделки в простой письменной форме не несет материальной ответственности за работу. Отмена с 1 марта 2013 года проведения государственной регистрации сделок вообще оставила граждан без правовой защиты, сейчас Росреестр проводит только регистрацию прав, то есть вносит записи в публичный реестр на основании представленных документов.

И уж, если говорить не лукавя, с нотариально удостоверенными документами намного легче работать и регистраторам, и судьям при возникновении спорных вопросов, так как имеется ответственное и заинтересованное в подтверждении законности сделки лицо – сам нотариус.

– Необычно звучит и еще одно – правда ли, что теперь нотариусы смогут получить нужную информацию из государственных электронных ресурсов и заверять электронные документы?

– Да, это правда. Уже сейчас нотариусы в рамках государственной системы межведомственного электронного взаимодействия запрашивают в электронной форме актуальные и достоверные данные: из Росреестра – об имуществе и наличии запрещений и обременений, из Сбербанка – сведения о денежных средствах на имя умерших граждан, из налоговых органов – данные об учредителях юридических лиц, их руководителях и юридических адресах. В скором времени нотариусы смогут проверить по каналам электронной связи с миграционными органами данные о действительности паспортов граждан и их регистрации по месту жительства и узнать по запросу в Росреестр о дееспособности граждан.

Не побоюсь быть нескромной – в нотариате все готово к активному электронному взаимодействию, уже сейчас многие нотариусы России (в Орловской области все нотариусы и их помощники) имеют квалифицированные электронные подписи и могут обмениваться практически любой информацией, но пока не готовы государственные органы, о чем откровенно заявляют. А с 1 июля нотариус сможет удостоверить любой документ в виде электронного документа и подписать его своей электронной подписью. Этот документ будет иметь равную силу с бумажным документом. И, наоборот, можно будет перевести бумажный документ в электронный вид. Нотариусу предоставлено право удостоверять равнозначность подобных документов.

Будем ли платить больше?

– Не повлекут ли такие новшества удорожания нотариальных услуг?

– Посредники за свои услуги получают от граждан от 3 до 10 процентов продажной цены объекта, не подкрепляя материально свою ответственность. А нотариусы подчиняются действующему закону, и государство само решает, какие суммы надо оплачивать нотариусу за совершение нотариальных действий, и закрепляет это в законе. 

Новых тарифов по оплате труда нотариусов Закон №379-ФЗ в сфере недвижимости не утвердил. На сегодня действуют установленная еще в 2005 году Налоговым кодексом РФ регрессивная шкала тарифа за удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества: чем оно дороже, тем выше тариф, максимальная ставка – 1 процент от стоимости имущества. Определенные категории граждан имеют льготы при совершении некоторых нотариальных действий, которые нотариусы предоставляют без получения возмещения недополученных сумм от государства.

За предоставление нотариусами в органы государственной регистрации нотариально удостоверенных документов по сделкам с недвижимостью для государственной регистрации прав закон №379-ФЗ установил единый для России тариф – 1000 рублей.

– Как вы считаете, будут ли востребованы гражданами введенные новшества? И что вы пожелаете населению области?

– Уверена, да. Уже сейчас люди используют новую возможность по удостоверению сделок и по представлению документов на регистрацию. К сведению, представить на регистрацию нотариус может не только договоры купли-продажи или дарения недвижимости, но и выданные нотариусом свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество и иные выданные документы.

Преимуществ много: документы подписываются в присутствии нотариуса, все регистрируется в реестре (договор в простой письменной форме «следов не оставляет»), в случае судебного спора нотариус, отстаивая в суде правильность своих действий, выступит для гражданина своего рода бесплатным адвокатом, ответственность нотариуса подлежит обязательному страхованию и самим нотариусом, и коллективно нотариальной палатой, в случае утраты экземпляра договора нотариус всегда может выдать собственнику дубликат документа.

В связи со всем вышесказанным советую быть внимательными и осторожными, не рисковать имуществом и спокойной жизнью.

На заметку

Необходимую информацию о работе нотариусов можно получить на сайте Орловской областной нотариальной палаты www.oonp.ru или по телефонам: 59-03-07, 59-05-03. 

Светлана Александрова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям