ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Пресс-конференция

Новые строительные перспективы

26.04.2018

24 апреля в Орле на базе центра подготовки «Сатурн» состоялся круглый стол на тему: «Строительный рынок жилья Орловской области: проблемы и перспективы развития». В мероприятии приняли участие сотрудники регионального центра защиты прав потребителей, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители застройщиков (в том числе ПАО «Орелстрой»), журналисты и общественность. Главной темой диалога стало обсуждение нового закона о долевом строительстве, который в обозримой перспективе может скорректировать ситуацию на рынке жилья.

Закон полярных мнений

Новая версия 214-ФЗ («Об участии в долевом строительстве…»), призванная в большей степени, чем раньше, защитить права дольщиков, в профессиональном сообществе пока вызывает неоднозначную реакцию. Все дело в том, что внесенные поправки существенно меняют правила игры на строительном рынке в долевке.

В частности, застройщик будет вправе привлекать денежные средства граждан только по одному разрешению на строительство, если оно получено после 1 июля 2018 года. Собственные средства застройщика должны составлять не менее 10 процентов от планируемой стоимости проекта. А вместо поручительства банка или страхования гражданской ответственности застройщик будет обязан осуществлять отчисления в компенсационный фонд в размере 1,2 процента от стоимости договора долевого участия до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

По словам председателя Орловского регионального отделения общественной организации «Опора России» Руслана Хахичева, названные изменения в конечном итоге повлекут за собой рост стоимости жилья, сокращение работников организаций строительного комплекса, уменьшение налоговых поступлений в бюджеты и другие негативные для отрасли и экономики в целом последствия.

Но, так или иначе, для таких изменений законодательства были серьезные основания – участившиеся в стране прецеденты с дольщиками, обманутыми недобросовестными строителями.

С точки зрения уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгения Лыкина, в этих случаях проблема скорее в несовершенстве страховой системы, которая в данной сфере работает со скрипом: страховщики не желают компенсировать потери гражданам, вложившим свои кровные в покупку жилья на этапе котлована и не дождавшимся в итоге обещанной квартиры.

За права дольщиков

Что касается самих застройщиков, многие из них считают, что время для законодательных изменений пришло, и принесут они скорее пользу. Такого мнения придерживается, в частности, коммерческий директор ПАО «Орелстрой» Андрей Урванов:

– В данном законе есть неоднозначные моменты, но в целом мы воспринимаем его положительно, потому что он направлен на защиту прав наших потребителей. К сожалению, нужно признать, что 214-й закон в прежней редакции с этой задачей не справлялся. В каждом регионе появляется все больше граждан, которых можно отнести к обманутым дольщикам. Хорошо, когда в строительстве работает много организаций, но нередко это приводит к тому, что на рынок заходят компании, не имеющие достаточно опыта и средств. Люди же, доверяя им, вкладывают серьезные средства, накопленные за всю жизнь, а когда компания констатирует, что у нее «достроить не получилось», остаются у разбитого корыта, не получают страховку, вынуждены ходить по судам и становиться в пикеты. Да, крупные компании от нового закона, пожалуй, выиграют. Но, по большому счету, это приведет к тому, что на строительном рынке останутся профессиональные игроки, которые умеют строить, знают, как работать с клиентами, правильно распределять финансовые потоки так, чтобы завершить строительство успешно и в срок.

Андрей Урванов отметил также, что реализация закона вряд ли приведет к тотальной монополизации строительного рынка – ведь компаний, работающих добросовестно и имеющих для этого необходимый ресурс, в данной сфере немало.

Арина Павлова

Андрей Урванов, коммерческий директор ПАО «Орелстрой»

Что касается ценовой политики и влияния на нее нового закона – какие-то изменения, вероятно, будут, но не в ближайшей перспективе и очень незначительные. К тому же, ни для кого не секрет, что стоимость жилья и так постоянно растет из-за инфляции (меняются цены на стройматериалы, энергоносители). Однако мы понимаем, что в нашем регионе невысокий уровень зарплат, поэтому необоснованно повышать цены на квартиры нам и сам рынок не позволит.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям