Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Без бумажки ты букашка?

Новоселье по суду

16.12.2013

Примерно каждый третий ребенок-сирота в Орловской области выбивает положенные ему по закону квадратные метры через суд, воспользоваться ипотекой в прошлом году смог только один молодой учитель, а в одном из районов области вообще не работает программа «Жилье для молодых семей». Такие «индикаторы», среди прочего, привела в пример начальник департамента образования Галина Казначеева в понедельник, 9 декабря, на оперативном совещании у губернатора, докладывая о реализации государственных программ, связанных с улучшением жилищных условий молодых семей, учителей и детей-сирот.

Район не покрывает

На жилищные сертификаты для молодых семей в 2013 году в бюджете области было предусмотрено 58 млн рублей. Квартиры пока смогли получить только 119 семей, еще 156 справят новоселье до 1 августа 2014 года. Такова нехитрая арифметика реализации соответствующей областной программы. Напомним, по условиям, участвовать в ней могут молодые семьи, имеющие определенную сумму накоплений, в придачу к которой им причитается до 40 процентов стоимости жилья из бюджетов трех уровней – муниципального, областного и федерального. Остальное – в ипотеку.

Правда, в одном отдельно взятом районе Орловской области – Покровском – ни одна молодая семья из 118, стоящих на очереди, не смогла воспользоваться правом поучаствовать в льготной ипотеке. Причина банальна – в местном бюджете не предусмотрели денег на софинансирование этой программы.

– В бюджете на 2013 год этих денег не было заложено, мы никак не могли повлиять на депутатский корпус при формировании финансового документа, – сетует глава района Дмитрий Романов. – Однако в первом квартале 2014 года мы ситуацию поправим.

Кстати, по оперативной информации, бюджет Покровского района-2013 исполнен по доходам на 160 процентов. А чтобы повлиять на «несговорчивых» народных избранников, Александр Козлов попросил спикера облсовета Леонида Музалевского выслать в район «десант» областных коллег.

Сиротская доля

Не меньше внимания, между прочим, требует и ситуация с обеспечением жильем детей-сирот. В текущем году в плановом режиме должны были предоставить 120 квартир. Закуплено 99, еще 31 докупят в начале следующего года. За счет сложившейся экономии купят девять квартир, которых орловские сироты добились через суд.

Кстати говоря, таких судебных решений уже 63. Еще 140 сиротам в 2014 году квартиры нужны обязательно – эти дети закончат учебные заведения, а значит, лишатся мест в общежитиях и должны будут искать кров. При этом на сегодня в средних и высших учебных заведениях области учатся 830 детей, которым рано или поздно понадобится свое жилье.

Тем временем

В 2012 году только один молодой врач смог взять квартиру по льготной ипотеке, предусмотренной специальной программой. В 2013 – 27.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям