Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Блистать, а не блестеть

Новогодний приговор Эвелины Хромченко

23.12.2013

Эвелина Хромченко, пожалуй, самый авторитетный эксперт в мире российской моды. Аналитический ум и безупречное чувство вкуса позволяют ей всегда быть в тренде, но при этом оставаться истинной леди: аристократичной, элегантной и неповторимой. Этому она старается научить и участников программы «Модный приговор», которых сначала «судит», а потом уже объясняет, как найти свой стиль и в итоге себя. Мы попросили бессменную ведущую самой модной программы Первого канала дать совет нашим читательницам, как без особых затрат стать звездой новогодних праздников. Оказалось, что нет ничего проще – надо только завести… волшебную шкатулку для бижутерии. И почаще ее пополнять.

 

Выбор современной женщины

– Эвелина, спасибо, что вы нашли время на интервью в «горячую» предновогоднюю пору. Хочется сделать вам комплимент – на вас очень красивое колье.

– Это моя последняя находка. Я увидела его в Инстаграме среди работ молодого дизайнера Марии Тычиной. И подумала тогда, что изготовление таких вещиц, наверное, хобби состоятельной девушки. А когда воочию увидела ее работы, поняла: это настолько оригинальные объекты, что нужно срочно начинать работать с Марией как с дизайнером. Вскоре она зарегистрировала свой бренд, который сейчас активно развивает. А я рада, что приобрела несколько ее украшений, пока они не стали очень дорогими…

– Вы современная и успешная женщина, но при этом выбираете бижутерию, а не золото, бриллианты и другие драгоценные камни. Почему?

– Потому что во многих случаях бижутерия может выглядеть более уместно и привлекательно, во всяком случае, ничуть не хуже золота или бриллиантов.

Именно бижутерия дает возможность сделать так, что одно маленькое черное платье будет совершенно не похоже на другое точно такое же. С ее помощью каждая женщина может украсить себя по-своему. Это очень важно, потому что все люди разные. Прелесть бижутерии состоит и в том, что эти красивые вещицы стоят не слишком дорого, поэтому их можно часто менять. И женщина может спокойно покупать себе эти украшения сама. Тогда как в России традиционно считается, что золото и бриллианты женщине должен дарить мужчина.

– То есть просить любимого купить такое красивое колье, как у вас, не очень прилично?

– Бижутерия – это часть костюма. Вы же не будете просить своего молодого человека или мужа дарить вам платье или брюки. Для него выбрать эти предметы одежды в магазине будет слишком сложной задачей, он обязательно купит не то. С бижутерией та же история: она, как и платье, всегда выбор самой женщины. А мужчины пусть продолжают думать, что их задача – покупать любимой золото и бриллианты. Разве это плохо?

 

Блестяще!

– Эвелина, в России существует стереотип: чтобы выглядеть богато, нужно носить золото и драгоценности. А вы его разрушаете!

– Меня пугает словосочетание «выглядеть богато». Женщина должна выглядеть блестяще. Но не блестеть как новогодняя елка, а блистать! И вот тут больше подойдет бижутерия, а не бриллианты. Хотя я рада, если они у вас есть. Социальная граница сегодня настолько размыта, что может позволить обычной студентке, имеющей вкус, но небольшие деньги, выглядеть значительно лучше, чем иная барышня, имеющая в этой жизни гораздо больше, чем ей необходимо.

– Но есть действительно важные и торжественные моменты, события. Например, поход в театр, семейное торжество. Здесь тоже уместнее надеть дешевую бижутерию, чем, например, серьги с бриллиантами?

– В России слово «дешевый» имеет двойной смысл. Поэтому лучше говорить «бюджетная бижутерия», а еще лучше – «доступная». Сегодняшняя мода от моды XX века отличается своей демократичностью. Если в моде белый цвет, то модные вещи белого цвета можно купить и на Авеню Монтень (с 1980-х годов эта улица стала символом высокой моды в Париже. – Прим. автора.), и в подземном переходе в центре Москвы. Современная мода – это тот язык, который понятен без перевода любым слоям населения и с абсолютно разными доходами. Сейчас совершенно не важно, сколько стоит твоя вещь. Важно то, насколько она тебе идет, отражает твою сущность, как она на тебе сидит и как хорошо сочетается со всем тем, что ты подобрала к ней. А как раз понятие «дорого и богато» уже достаточно старомодно.

– Но что делать с тем, что в России традиционно любят «злато» и драгоценные камни, а к бижутерии относятся с настороженностью?

– Бижутерия действительно несколько пугает наших женщин, они не вполне понимают, как ее носить, с чем сочетать. Ведь если красота ювелирного украшения очевидна, то бижутерии, особенно очень актуальной сегодня, зачастую нет. И не все люди знают, как грамотно ею воспользоваться. Порой даже объективно красивая вещь не может найти своего владельца потому, что человек не знает, каким образом ее сочетать с одеждой – как с вечерним нарядом, так и с повседневным костюмом. Совет один – учиться носить бижутерию с удовольствием.

 

О безвкусице и здравом смысле

– Но ведь очевидно, что «демократичные» украшения могут быть и безвкусными.

– Никогда не говори «никогда». То, что в XIX веке считалось безвкусным – например, сочетание розового и зеленого цветов (даже Чехов об этом моветоне писал), сегодня используется самыми известными дизайнерами в лучших домах моды мира. В правильном миксе любая вещь, даже на чей-то взгляд совершенно уродливая, может смотреться очень интересно. И многое тут зависит от конкретного человека.

– Эвелина, и все-таки хотелось бы от вас услышать конкретный ответ: что прилично носить из бижутерии, а что нет?

– Ну что значит прилично? Важно же понимать, куда ты идешь и что в том месте в своем наряде собираешься делать. Если вы работаете в банке, там, особенно с утра, эксцентричное колье – наподобие того, которое сейчас на мне, – будет выглядеть весьма странно. Но оно вполне может подойти для вечеринки. Одно дело – праздник, другое – офис. К тому же нужно учитывать, какой это офис и что за сфера деятельности. Скажем, в журналистской организации можно себе позволить больше цвета и экспрессии, нежели в страховой компании. Ну а если уж женщина работает в сфере услуг, связанной с физической работой, то украшения и вовсе могут ей помешать выполнять ее обязанности. Но даже на такой работе женщина может надеть красивый браслет, небольшую цепочку с кулоном или кольцо. То есть исходить тут нужно из логики и здравого смысла.

 

Полезно знать

– Эвелина, не секрет, что зрелые дамы носят серьги, цепочки или кулоны годами и десятилетиями, вообще не снимая их. Это правильно?

– Люди особенно трепетно относятся к подаренным им украшениям – на совершеннолетие, на юбилей. Бывает, они настолько «срастаются» с ними, что им уже кажется, что это их рука или нога. Такие приросшие «украшения-бородавки» надо с себя снимать. А прекрасные воспоминания, связанные с поводом, по которому они были подарены, хранить. В шкатулке.

– А какие основные тренды вы можете назвать в бижутерии нынешнего сезона? На что в первую очередь девушкам и женщинам следует обратить внимание?

– Конечно, на крупные колье!

– Может быть так, что одно украшение подойдет только зрелой даме, а другое – только молоденьким модницам?

– Конечно. На юных созданиях, которые пока еще денег не зарабатывают, крайне странно смотрятся золото и бриллианты. Мне кажется, в этом возрасте лучше инвестировать средства в знания, в путешествия. Тогда позднее и драгоценности к этому приложатся – в крайнем случае, кто-то обязательно подарит. Но ювелирные изделия никогда не должны становится для представительницы прекрасного пола самоцелью.

– На ваш взгляд, сколько украшений должно быть в заветной шкатулке? Ведь при избытке они могут и просто пылиться годами…

– Здесь не важно количество. Но в шкатулке с украшениями у вас должно быть и что-то совсем новое – а новой является вещь, которая вам не надоела. Конечно, у любой женщины должна быть «база» украшений, которые всегда на ней хорошо смотрятся и подойдут для разных случаев жизни – для работы и праздника, на утро, день, вечер... Но о каком-то украшении женщина должна мечтать всегда – о таком, которого в ее шкатулке пока еще нет. Ведь это очень по-женски – хотеть какую-нибудь штучку!

 

Справка «ОВ»

Эвелина Хромченко родилась 27 февраля 1971 года в Уфе. Журналист, телеведущая, писательница. В настоящий момент – международный редакционный директор Les Editions Jalou, Paris, отвечает за содержание и связи с общественностью изданий Les Editions Jalou в более чем 20 странах мира. На протяжении 13 лет занимала пост главного редактора и креативного директора русской версии журнала L’Officiel.

Наталья Колобова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям