Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Новое лицо «Орелстроя»

10.09.2012

В ОАО «Орелстрой» избран новый председатель совета директоров. В компанию с многолетними традициями пришел молодой финансист Владимир Строев, первый заместитель председателя правления банка «ЦЕРИХ». Перемены часто или почти всегда вызывают некоторую настороженность. Тем более, если речь идет о смене вех поколенческих. Но, судя по всему, не в этом случае. По собственному признанию, Владимир Владимирович консерватор. В хорошем смысле слова. И свою деятельность в компании намерен вести именно в этом ключе, сочетая традиционный и новаторский подходы. А вот о том, как именно, – в первом интервью прессе, данном «Орловскому вестнику».

Революции не будет

– Владимир Владимирович, за прошедшие полтора месяца вы уже успели освоиться и вникнуть в дела организации?

– К счастью, в строительстве я человек не новый. Более 12 лет проработал в другой строительной компании, специализирующейся на возведении жилых многоэтажных домов. Так что, приходя в ОАО «Орелстрой», я четко представлял себе, чем буду заниматься, естественно, с учетом того, что объемы будут несопоставимо больше. «Орелстрой» – одна из крупнейших строительных организаций региона, имеющая более 20 дочерних и зависимых обществ с собственной структурой управления. Уже почти 15 лет я знаю Александра Николаевича Студенникова, генерального директора компании, и считаю, что он, безусловно, профессионал. Сейчас я знакомлюсь с сотрудниками организации. Мы находим варианты для взаимодействия. И я вижу перспективы для дальнейшей конструктивной работы.

В связи с этим хочется подчеркнуть: никаких кадровых чисток не предполагается. В отношении ведения дел я абсолютный консерватор. Так что революций не будет, путь развития компании должен быть эволюционным. Тем более, «Орелстрой» – старейшая в Орле организация, в которой прекрасно отлажены все процессы. Об этом можно судить по результатам работы. В прошлом году компанией было введено 130 тысяч квадратных метров – для нашего региона это очень серьезный показатель.

– Однако некоторые СМИ внеочередное заседание совета директоров, намеченное на октябрь, связывают именно с возможностью кардинальных кадровых перестановок…

– Ажиотаж создан абсолютно искусственно. Внеочередное заседание совета директоров, намеченное на 14 октября, – процедура исключительно техническая. В повестке дня единственный вопрос – об избрании еще двух членов совета директоров. Дело в том, что один из акционеров, администрация Орловской области, выдвинул в совет директоров «Орелстроя» двух новых кандидатов взамен убывших по причине смены места работы.

Приоритеты и перспективы

– Насколько я понимаю, основная задача совета директоров организации и ваша как председателя совета – определять стратегическую линию развития компании. Что в этой стратегии, на ваш взгляд, должно быть приоритетным?

– Начнем с того, что ОАО «Орелстрой» на сегодня – динамично развивающееся предприятие. И моя основная задача – темпы этого развития поддержать, а по возможности – усилить. В настоящее время в компании и дочерних зависимых обществах работает более 5200 сотрудников. Объем выполненных работ по итогам шести месяцев этого года по отношению к аналогичному периоду предыдущего вырос уже на 15 процентов. Мы участвуем в ремонте двух школ, водопроводных коллекторов. Но все же основное направление работы ОАО – строительство жилья. Преимущественно мы строим стандартные девятиэтажные панельные дома. Это направление у нас налажено,  позволяет компании удерживаться в жестких рамках себестоимости и не выводить цены на жилье в Орле за доступные пределы. Вместе с тем руководством организации принято решение о том, что со второго квартала 2013 года мы займемся возведением шестнадцатиэтажного панельного дома повышенной комфортности. Стройплощадка уже подготовлена – дом появится в микрорайоне «Ботаника». Полагаю, что строительство удастся завершить в течение года.

Также мы планируем продолжить жилищное строительство в микрорайоне «Зареченский», а во втором квартале 2013 года начнем работы в новом микрорайоне «Жилино». В каждом из них появятся школа и детский сад. Лицевая часть микрорайонов будет представлена либо монолитными, либо кирпичными домами. Словом, будет очень красиво.

– А можно ли говорить о возможности увеличения объемов вводимого жилья в будущем году?

– Безусловно. Хотя увеличение не будет рекордным. Предполагаемый уровень роста объемов сдаваемого жилья на 2013 год – 10-15 процентов. Максимум – 20.

– Отчасти это будет зависеть и от спроса на жилье. Какие здесь прогнозы?

– Строители – люди суеверные, поэтому прогнозировать не возьмусь. Очень напряженным в этом отношении был 2008-й кризисный год. С 2009-го ситуация начала постепенно, хотя и очень тяжело, выравниваться. Сейчас могу сказать только, что спрос на квартиры есть. Но, к сожалению, расходы и издержки постоянно растут, стоимость жилья, соответственно, увеличивается. И на спрос это не может не влиять.

Работа без преференций

– «Орелстрой» традиционно помогал региону, участвуя в различных реализуемых на Орловщине социальных программах. Намерены ли вы продолжать сотрудничество с руководством области в этом направлении?

– На сегодняшний день ОАО «Орелстрой» активно участвует в трех социальных программах: переселения из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны, а также предоставления жилья малоимущим, сиротам и иным социально незащищенным категориям граждан. За четыре года, включая 2012-й, компания выделила региону 999 квартир в рамках этих программ по федеральным, довольно низким ценам. Однако за этот срок общество не получило ни одного земельного участка для застройки. Лишь недавно правительство области пошло нам навстречу, пообещав выделить участок в 22 гектара на Наугорском шоссе. Если это произойдет, мы продолжим застройку микрорайона «Наугорский». Правда, на том участке, который мы планируем осваивать, пока нет никаких коммуникаций. Но, надеюсь, в дальнейшем мы будем решать эту проблему совместно с городом и областью.

Возвращаясь к социальным программам – наша организация будет продолжать в них участвовать. Так, в регионе еще не завершена программа предоставления жилья ветеранам ВОВ. «Орелстрой» готов предоставить квартиры по федеральной цене также в городе Мценске.

– А как в целом складываются взаимоотношения компании с администрациями различных уровней? Наверняка у «Орелстроя» как одного из крупнейших налогоплательщиков в регионе есть определенные преференции…

– По налогам в прошлом году мы были четвертыми в области, компанию наградили грамотой «Лучший налогоплательщик Орловской области». При этом единственная «льгота», которую мы имеем, – это повышенное внимание к организации со стороны налоговых органов. Нас постоянно проверяют, и мы к этому готовы. Других «преференций» мы не получаем.

Что касается взаимоотношений с администрациями – они складываются по-разному. В прошлом году более 100 квартир ОАО «Орелстрой» предоставило области по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но, к сожалению, тогда нам пришлось столкнуться с проблемой. Мы людей переселили, но обещанные нам площадки, предназначенные под снос, вместо того чтобы передать нам под застройку, собираются выставить на конкурс. К счастью, сейчас меняется федеральное законодательство, согласно этим изменениям, теперь, если компания участвует в социальных программах, предоставляя региону жилье по федеральной цене, ей будут обязаны передать участки под сносимыми домами бесплатно.

И еще один нюанс. «Орелстрой» участвует во многих муниципальных и областных конкурсах, претендуя на заключение контракта, но, как ни парадоксально, мы проигрываем, не в пример многочисленным иногородним компаниям, которые то и дело появляются на строительном рынке. Хотя найти организацию подготовленнее и мощнее, чем наша, способную выполнить самостоятельно весь комплекс строительных работ, поверьте, очень непросто. Один из наиболее показательных примеров – история с коллектором. Контракт был заключен с фирмой, возникшей из ниоткуда, по сути, не справившейся с работой, а теперь имеющей все возможности уйти в никуда. Мы же, старейшее предприятие региона, повторюсь, исправно отчисляющее большие налоги, имеющее в штате застрахованных и профессионально подготовленных сотрудников, часто оказываемся в проигрыше. Но ведь многие из победителей конкурсов потом все равно к нам возвращаются! Предлагают стать субподрядчиками, потому что везти арендованное оборудование из другого города им просто невыгодно. Вот и получается, что круг этот во многих случаях все равно замыкается на «Орелстрое».

«Строй-индустрия» – «ГРИНН»: диалог не получился

– Одна из тем, которой тоже хотелось бы коснуться, – взаимоотношения «Орелстроя», а конкретно – его дочернего подразделения ЗАО «Стройиндустрия» с ЗАО «Корпорация «ГРИНН». Сейчас идет судебный процесс из-за территории «Стройиндустрии», на которую претендует «ГРИНН». Какова ваша позиция на этот счет?

– Позиция компании и акционеров предельно понятна: «Стройиндустрия» является сердцем «Орелстроя». И это сердце должно и будет биться. Сейчас идут судебные споры с «ГРИННом» за тот участок, на котором они уже произвели снос. Как обычно бывает, в споре обе стороны по-своему неправы. Но и ситуация, когда нам предлагается остановить производство, уйти в никуда, фактически оставив без работы 900 человек, для нас неприемлема. Если бы состоялся диалог, думаю, проблему можно было бы решить, но пока консенсус не найден. Сегодня ситуация почти патовая, и как она разрешится, не знает никто.

В предчувствии юбилея

– Владимир Владимирович, есть информация, что в последнее время сильно вырос спрос на акции предприятия. Так ли это? И в связи с чем?

– У ОАО «Орелстрой» около трех тысяч акционеров. Многие работники общества являются таковыми со времен приватизации предприятия. Уже несколько лет «Орелстрой» стабильно выплачивает хорошие дивиденды. Вполне логично, что акции организации стали интересны как хороший вариант финансового вложения. В последнее время, действительно, некоторые фирмы предпринимают активные попытки приобрести их у владельцев. Хочется дать небольшой совет тем, кто обдумывает продажу акций: не торопитесь, тщательно все взвесьте и, главное, будьте внимательны к потенциальным покупателям. Вполне возможно, те деньги, которые вам могут предложить сейчас, совсем не отражают реальную стоимость акций. Если же продать ценные бумаги вы все же намерены, не действуйте через посредников, приходите в «Орелстрой», и мы сами выкупим акции.

– В будущем году компании исполняется 70 лет. Планируете как-то обозначить эту важную веху?

– Действительно, «Орел-строй», являясь правопреемником строительных организаций Орловской области, в следующем году будет праздновать юбилей. В 1943 году, сразу после освобождения Орла, было принято решение создать в городе военно-строительный участок. С этого периода наше предприятие и ведет свою историю. Сейчас создана рабочая группа по подготовке к празднованию 70-летия. Думаю, что все пройдет достойно и красиво. Надеюсь, Орлу торжества, которые мы планируем приурочить ко Дню строителя, запомнятся.

Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям