Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Денежный вопрос

Новая инвестиционная политика

21.07.2014

 Встреча руководителя блока финансово-экономического развития региона Михаила Бабкина с журналистами областных СМИ, состоявшаяся 11 июля, получилась весьма интересной. Едва ли не впервые орловские журналисты в полном объеме получили информацию обо всех ближайших инвестиционных планах регионального правительства и ответы на самые животрепещущие вопросы в тему

.

Приманка для инвестора
В последнее время действия обеих ветвей власти в отношении инвестполитики региона как будто говорят сами за себя: чего только стоят сразу несколько принятых в недавнем прошлом законопроектов о некоторых послаблениях, в том числе налоговых, для инвесторов. В первую очередь изменения касаются налога на имущество, согласно которому инвесторы освобождаются от него, в зависимости от объема инвестиций.
– Отдельно выделены те инвесторы, которые вкладывают деньги в переработку сельскохозяйственной продукции, а также те, кто вкладывает средства в территории, несколько отстающие в развитии от, допустим, Орла или Ливен, в первую очередь речь идет о районах с численностью населения до 20 тысяч жителей. Кроме того, в первом чтении подготовлен и принят закон о льготе по налогу на прибыль: инвестору предоставляется льгота в размере четырех с половиной процентов на срок от трех до семи лет, в зависимости от объема инвестиций, – подчеркнул Михаил Бабкин.
Кроме того, сейчас рассматривается вероятность введения на территории региона специального налогового режима для трейдеров, то есть компаний, специализирующихся на оптовой продаже. А помимо налоговых бонусов региональное правительство в вопросе взаимодействия с инвесторами делает акцент на «прозрачности отношений с властью», инфраструктурном обеспечении территорий, которые могут быть предложены желающему вложить деньги в экономику Орловщины.
 
Единственный в своем роде
– Речь идет в первую очередь об индустриальном парке «Зеленая роща», о котором мы уже на протяжении многих лет говорим, но пока другие проекты не реализуются, хотя есть решение о создании еще нескольких подобных объектов на территориях региона, расположенных рядом с крупными населенными пунктами и федеральными трассами – соответственно, вблизи Орла, Кром и Ливен, – отметил Бабкин.
В этой связи возник вопрос, который не мог не прозвучать на брифинге: правда ли, что один из резидентов «Зеленой рощи» – ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» – отказывается от возведения новых мощностей на территории Орловской области. Накануне встречи с журналистами такая информация прошла в СМИ, однако глава блока финансово-экономического развития возразил, что пока ситуация ему непонятна. Для ее разъяснения в Орел приглашен генеральный директор компании.
В целом о перспективах пока единственного орловского индустриального парка в региональной администрации отзываются с оптимизмом:
– Локация «Зеленой рощи» достаточно неплохая, с точки зрения инженерного обеспечения проект просчитан эффективно и сейчас обеспечен необходимой инфраструктурой. Словом, перспектива у него есть. Думаю, что в течение двух лет индустриальный парк будет заполнен.
 
Засадные соглашения
Напомним, «Зеленая роща» организовывалась еще при прежнем составе регионального правительства. В бытность губернатором Александра Козлова заключались и некоторые соглашения с потенциальными инвесторами. Как утверждают нынешние руководители области, далеко не всегда на взаимовыгодных условиях. Тем не менее, исполнять их, видимо, придется.
– Мы проводили ревизию заключенных прежде договоров, и здесь нужно учитывать, что если соглашение заключено, его необходимо исполнять, каким бы невыгодным оно не казалось для субъекта. Несмотря на то, что некоторые соглашения накладывают на Орловскую область определенные обязательства в части строительства достаточно большого количества инженерных сетей, сооружений, мы должны их исполнить. Если регион начинает менять свою инвестиционную политику, это создает для региона статус ненадежного партнера и, следовательно, идет во вред, – прокомментировал Михаил Бабкин.
Итак, регион обязан. А что с социальной ответственностью инвесторов, о необходимости которой не раз говорили в областном правительстве? Этот вопрос, по словам заместителя губернатора, «достаточно скользкий и ответственный в первую очередь для власти». Ведь любое дополнительное вложение для инвестора – минус балл в критериях комфортности в том или ином регионе. Тем не менее, от декларируемых задач в областном правительстве пока отступать не собираются, действуя, конечно, «очень аккуратно»: если какая-либо компания, работающая на территории Орловщины или решившая зайти к нам, сама изъявит желание помочь развитию социальной сферы региона, это будет приветствоваться. Пока единственная определенность в данном направлении – в строительной сфере. На этот счет у региональных чиновников уже есть более-менее четкая позиция: откорректировать подход к жилищному строительству, возлагая на инвесторов, возводящих жилые дома в регионе, обязанности строительства хотя бы инженерных сетей и детских садов.
 
Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям