Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Инвестиции

Новая инвестиционная политика?

31.03.2014

На рабочем совещании в понедельник врио губернатора Вадим Потомский неожиданно и жестко раскритиковал инвестиционные соглашения, заключенные прошлым составом регионального правительства. И продекларировал главным принципом работы инвесторов на Орловщине социальную ответственность.

Хочешь развивать бизнес в регионе и получать прибыль – построй или отремонтируй школу, детсад, дорогу или какой-либо иной социально важный объект. Теперь для желающих поучаствовать в орловской экономике это станет основным условием. Такое заявление Вадим Потомский сделал после выступления руководителя департамента экономики Юрия Есипова, рассказавшего о двух инвестпроектах, которые должны стартовать в этом году.

В частности, в 2013 году было подписано соглашение с немецкой фирмой Amazone о строительстве в регионе предприятия, занимающегося обслуживанием, сборкой и обучением работе на технике, производимой компанией. В рамках соглашения правительство области брало на себя обязательства по строительству инженерной инфраструктуры на выбранной организацией площадке. Стоимость работ, по приблизительным подсчетам, может составить 25–27 млн рублей.

Вторым соглашением, заключенным областной администрацией в прошлом году, стал договор с агропромышленным холдингом «Мираторг» о строительстве в Шаблыкинском районе предприятия по откорму крупного рогатого скота на 40 тысяч голов. И вновь правительство области взяло на себя обязательства. На сей раз речь идет о компенсации «Мираторгу» в течение двух лет средств, затраченных на строительство дороги для нужд компании (примерно 60–65 млн рублей).

Выслушав доклад, врио губернатора поинтересовался, имеются ли отдельные договоренности с инвесторами по социальной нагрузке.

– Нет? Значит, соглашения будут пересматриваться, – заключил Потомский. – Каждый инвестор, который к нам придет, будет нести социальную нагрузку. Мы со своей стороны будем делать им иные послабления: по налогам, стоимости земли, арендной плате.

Вадим Владимирович подчеркнул, что никаких 65 миллионов на компенсацию за строительство дороги (к слову, пользоваться которой будет только «Мираторг». – Прим. ред.) в бюджете региона заложено не будет.

– Вот если они построят еще пять дорог нам, тогда мы в какую-то программу включимся. Не самая бедная организация компания «Мираторг». Здесь же получается, всю социальную нагрузку, о которой я говорил, мы берем на себя. Инвестор, конечно, нужен. Но чтобы это не был инвестор за наш счет, – заявил врио главы региона.

Кроме того, Вадим Потомский распорядился проверить, по его выражению, «грандиозную схему» деятельности Орловской инвестиционной ипотечной корпорации: как реализуется компанией, обладавшей огромными территориями земли, задача по улучшению жилищных условий орловцев.

Кстати

На совещании обсуждалось также размещение новых производств на землях индустриального парка «Зеленая роща» во Мценском районе. Сегодня на его территории работают два инвестора: ООО «Центральная крупяная компания», которое планирует уже летом текущего года запустить завод по переработке гречневой крупы, а также ЗАО «Завод цветных металлов». Подписано соглашение с ООО «Альфа ЦСБ», в планах которого строительство на территории парка завода по производству фармацевтических препаратов. В настоящее время рассматриваются четыре заявки от компаний, желающих разместить свои производства на территории «Зеленой рощи».

Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям