ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №5(1254) 14 февраля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

В режиме онлайн (проект МИД России и АРС ПРЕСС "Рядом с министром")

13.12.2017
Кто бы мог подумать раньше, что у журналистов региональных газет появится возможность принимать участие в поездках главы МИДа РФ Сергея Лаврова? Даже мысли такой не могло в голову закрасться, ибо с точки зрения местной прессы это недосягаемая высота. Но благодаря договоренности – Марии Захаровой (официального представителя МИД России) и Софьи Дубинской (руководителя Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС)) – это стало реальностью. И вот уже три десятка руководителей местных изданий на условиях ротации почти два года включаются в журналистский пул, сопровождающий Сергея Викторовича. 7–8 декабря в Вене на финальной встрече глав МИД такая возможность появилась у шеф-редактора «ОВ».
   
ОБСЕ в жемчужине Европы
Архитектурная жемчужина Европы, грациозная Вена влечет к себе путешественников со всех концов планеты. Музыкальная сокровищница мира, наполненная ритмами вальса, притягивает меломанов из разных уголков Земли. Но вылетели мы в Вену из правительственного аэропорта совсем не за тем, чтобы насладиться всем этим – нас ждала серьезная работа. На прошлой неделе во дворце Хофбург проходило одно из самых представительных мировых мероприятий – саммит глав министерств иностранных дел стран ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Деятельность ОБСЕ россиянам больше всего известна благодаря усилиям, предпринимаемым Минской группой, которая входит в ее состав. В данный момент она преимущественно занята урегулированием ситуации на юго-востоке Украины.
«Незалежная» пугливость
Поскольку мне довелось участвовать в работе одного из федеральных пресс-пулов, то, как мне кажется, я вполне могу поделиться впечатлениями о ней. Настоящий ажиотаж среди моих коллег вызвала встреча Сергея Лаврова с министром иностранных дел Украины Петром Климкиным. Их можно понять. Ведь последнее рандеву министра из «незалежной» и его российского коллеги проходило три года назад.
Надо сказать, что нынешняя встреча не анонсировалась до последнего момента. И опасаться было чего. Хотя украинцы сами запросили этот разговор и российская сторона на него практически сразу согласилась, переговоры вполне могли бы не состояться… из-за скопления российских журналистов при входе в комнату переговоров. Несмотря на то, что встреча была объявлена закрытой, представители СМИ, тем не менее, хотели запечатлеть проход Павла Климкина по коридору, дабы иметь ее иллюстративное подтверждение. Пришлось министру Лаврову лично выходить и просить всех разойтись… Обсуждался на этой встрече обмен пленными.
Другая журналистика
Кстати, о работе моих коллег из пула, представляющих ведущие федеральные СМИ: она не может не вызывать уважения. Ее можно назвать не просто сложной, а архисложной, в особенности у представителей агентств и телевидения. Они работали не только в различных залах хофбургского дворца, но даже по дороге в аэропорт. Для них, новостников, было важно оперативно перегнать информацию. Коллеги, буквально не поднимая головы, в автобусе, отеле писали, звонили, передавали в свои издания, агентства самые горячие новости, включая все детали встреч министра.
Это была совсем другая журналистика, по сравнению с той, какой мы занимаемся в пределах своих регионов. Коллеги преследуют две главные цели – оперативность и эксклюзивность. И, конечно, большую роль в этой ситуации играют усилия представителей Департамента информации и печати МИД РФ, возглавляемого Марией Захаровой. Они умело координируют весь процесс, подсказывают, куда идти и что делать. Но самая содержательная помощь журналистам оказывалась непосредственно Марией Владимировной. Она виртуозно направляла нас репликами и советами. Дипломат, входящий в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира, Мария Захарова просто восхитила меня своим уровнем профессионализма, безграничной работоспособностью и открытостью.
Звездные министры
Еще одним моментом, вызывающим пресловутую державную гордость, стала безусловная уверенность в несомненном звездном статусе министра Лаврова. Во-первых, перед началом саммита на традиционном рукопожатии практически все журналисты ждали именно пару Лавров – Тиллерсон (госсекретарь США). И, дождавшись, возможно, просто бы ушли, если бы министры ни прошествовали в самом конце: сначала Сергей Лавров, а затем Рекс Тиллерсон… Принципы организации публичных мероприятий никто не отменял.
Кроме того, памятуя о казусе прошлого года, когда во время пресс-конференции Сергея Лаврова места хватило не всем журналистам, на сей раз организаторы решили выделить для ее проведения самый большой зал во дворце – пресс-центр. Порядка 150 представителей СМИ из разных стран заинтересованно внимали речам российского министра. Такой ажиотаж у пишущего и снимающего сообщества не вызывали выступления, пожалуй, ни одного из участников саммита. И это не случайно.
Откровенно обо всем
В своих обращениях к аудитории Сергей Лавров пользуется четкой, без прикрас, риторикой. В частности, в своем выступлении на 24-м СМИД ОБСЕ он, без обиняков, и какого-либо стеснения, заявил, что в последнее время существует тенденция к утверждению порочной практики деления СМИ на свободные и пропагандистские.
– Во Франции журналистов агентства «Спутник» не пускают на пресс-конференции. Власти США накладывают серьезные ограничения на деятельность телеканала RT, называя его иностранным агентом. На Украине и в странах Прибалтики преднамеренно сокращают русскоязычное информационное пространство. К сожалению, институты ОБСЕ исповедуют двойные стандарты, зачастую храня молчание по поводу подобных действий в западных и опекаемых Западом странах и подавая голос только тогда, когда Россия вынужденно принимает ответные зеркальные меры, – сказал Лавров.
Кроме того, министр проинформировал коллег, присутствующих на заседании, что Россия ждет конкретной реакции на все высказанные предложения:
– Вся наша критика нынешнего положения дел предметна и направлена на то, чтобы вернуть ОБСЕ к ее изначальному предназначению: быть форумом поиска компромиссов, выработке общеприемлемых решений, а не пристанищем активистов пропагандистских войн, послушным инструментом навязывания односторонних подходов…
Неформальное общение
Работа руководителя МИД РФ Сергея Лаврова не может не восхищать. А вживую послушать министра, который вызывает огромное уважение и симпатию у россиян, думается, вообще большая удача. Политик с большой буквы, умнейший человек; дипломат, который, соблюдая все правила своей профессии, умеет говорить обо всем откровенно. Он одинаково доброжелателен и с президентами, и с обычными людьми: без пафоса и снисхождения может найти подход, по сути, к каждому человеку…
Неформальная беседа в самолете с журналистами уже на обратном пути, после сложного дня, оставила самое приятное впечатление. Сергей Викторович ответил на вопросы, и терпеливо, как маленьким детям, объяснил все, что кто-то упустил или недопонял. И тон разговора в салоне самолета был уже совсем иным, нежели на полях саммита. Глядя на усталое лицо политика, которому и на борту мои коллеги не давали покоя, засыпая его вопросами, я прониклась глубоким уважением к этому человеку, на плечах которого лежит громадная ответственность за такой непростой участок, как внешняя политика России.
 
Справка
ОБСЕ насчитывает 57 государств-участников по всему миру, охватывая Северную Америку, Европу и Азию и более миллиарда человек, и является всеобъемлющей форумной площадкой с головным офисом в Вене. Кроме проблем глобальной безопасности, деятельность этой организации сосредоточена на проблемах защиты свободы слова в СМИ, отстаивании интересов национальных меньшинств и решении вопросов защиты прав человека.
Наталья Балакирева,член АРС-ПРЕСС 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям