Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Дворы вне конкуренции

20.11.2017
Орловские дворики – это просто песня: «У нас кладут асфальт местами и немного, чтоб всякий оккупант на подступах застрял»! Правда, на подступах к своим подъездам застревали не враги, а пенсионеры и мамочки с колясками. Народный проект «Единой России» «Формирование современной городской среды», который курируется на уровне Госдумы РФ и обеспечен под завязку федеральными (!) деньгами, в Орле сорван с треском. Почему так произошло и ответит ли кто-то за этот «пшик», разбирался «ОВ».
 
Провал федерального масштаба
– За исполнение нашей партийной программы от жителей мы услышали какие угодно слова, кроме благодарности, – признался лидер фракции «ЕР» в горсовете Орла Владимир Негин.
По условиям муниципальных контрактов, работы в орловских дворах должны были закончиться еще к началу сентября. И еще в середине августа их ход не вызывал особых тревог у местных кураторов. 17 августа – всего за две недели до окончания официальных сроков – при объезде объектов секретарь Орловского отделения «Единой России» Леонид Музалевский даже похвалил: «Проблемы есть, но в целом проект «Городская среда» успешно реализуется».
Но закатать в асфальт более 120 миллионов рублей из федерального бюджета наши умельцы в срок так и не смогли. По состоянию на 9 ноября, из 77 объектов программы в работе находились три, принято было только 17. Оплачено (по состоянию на конец октября) порядка 12,5 миллиона рублей за 11 принятых дворовых территорий.
Глава администрации Орла Александр Муромский признал: программа-2017 сорвана. На октябрьской сессии горсовета он попытался объяснить это поздним доведением лимитов из федерального центра, что затянуло подготовку программы и торги по объектам. Но сразу несколько человек его опровергли. Так, по словам того же Негина, лимиты были доведены вовремя и в срок.
– Мы провалили программу, полностью обеспеченную федеральными деньгами, – горестно подытожил депутат горсовета Олег Карпиков.
Давайте разбираться
– Я весной был в Совете Федерации, где рассматривалась программа «Формирование современной городской среды», – рассказал на октябрьской сессии горсовета Орла вице-спикер областного Совета Михаил Вдовин. – Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что еще в феврале-марте деньги были доведены в регионы. Торги можно было провести раньше, и еще в начале июня приступить к работе. Что же произошло? Конкурсная документация, похоже, создавалась под конкретные фирмы. Их четыре, могу предположить, что они связаны между собой, банковская гарантия у них в одной организации. Подрядчики начали работать без достаточного количества материала, с Северного района. Остальные дворы раскопали для видимости, мол, все в работе, и… ушли на два месяца. Я думаю, надо разбираться, не было ли коррупционной составляющей при разработке конкурсной документации и заключении муниципальных контрактов.
Вдаваться в подробности Михаил Васильевич не стал. Но изучение итогов торгов по поиску подрядчиков на ремонт орловских дворов на официальном портале закупок zakupki.gov.ru дает богатую пищу для размышлений.
Так, сами торги были объявлены в одночасье 20 июня. Муниципальные контракты по их итогам заключены с шестью подрядчиками. Два из них – ИП с женскими фамилиями: Галдина и Гришина. Им досталось по контрактам 5 и 13 миллионов соответственно. И у этих дам, кстати, действительно банковские гарантии в одном банке – ООО «Современный коммерческий инновационный банк» (СКИБ). Остальные четыре подрядчика – ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей.
ООО «Зодчий», зарегистрированное в Орле в 2006 году, судя по информации официального портала http://zakupki.gov.ru, выиграло лот на 8,5 миллиона вообще без банковской гарантии. Впрочем, там уже указано, что на один из лотов (тоже на 8,5 миллиона) нет гарантии и у госпожи Гришиной.
Следующий подрядчик – ООО «Автобан-99», банк-гарант – тот же СКИБ. Зарегистрировано в Москве в 2016 году, генеральный директор Магомед Рабаданов. «Автобан» выиграл лоты на общую сумму порядка 28 миллионов рублей. При этом организация, как выяснилось на деле, не имела достаточных средств и рабочих для выполнения взятых на себя обязательств. Они вынуждены были нанимать на субподряд орловские организации, чтобы ускорить темпы работ на объектах. Но, видимо, это им мало помогло: за срыв сроков ООО «Автобан-99» выплатило заказчику работ УКХ г. Орла 1,4 миллиона рублей неустойки.
ООО «Двин» подрядилось, среди прочего, облагораживать парк Ботаника. ООО зарегистрировано в Туле в 2016 году, гендиректор Унан Чрагян. По программе «Формирование комфортной городской среды в Орле» им перепало лотов на 16,6 миллиона рублей. Банк-гарант «Двина» – СКИБ. К слову, это же ООО подрядилось и в городской целевой ведомственной программе по ремонту объектов улично-дорожной сети. «Двину», как и «Автобану», «не хватило ресурсов для своевременного завершения ремонта».
Это еще цветочки
Но самые лакомые контракты – на 38,6 и 31 миллион рублей соответственно – достались ООО «Амстрой» и ООО «Нерудстрой». Банк гарант у них тоже один – ООО «Аресбанк». ООО «Амстрой» зарегистрировано в мае 2017 года в Туле (гендиректор Магомед Алиев), «Нерудстрой» – в апреле во Мценске (гендиректор Игорь Доренский). Это важно: зарегистрированы примерно в период разработки конкурсной документации и активной подготовки к торгам. Постановление об утверждении муниципальной целевой программы формирования городской среды тогдашний глава администрации Андрей Усиков подписал 23 мая. А буквально во время объявления торгов он перешел на работу в областную администрацию.
Картина вырисовывается красноречивая. Что примечательно, муниципальные контракты со всеми (!) этими ИП и ООО были заключены вне конкуренции. На торги заявлялось по одной фирме, конкурс признавался несостоявшимся, и конкурсная комиссия принимала решение заключить контракт с единственным поставщиком. Председателем конкурсной комиссии являлся Роман Игнатушин, уволившийся на днях по собственному желанию из городской администрации. Сегодня он занимает пост замначальника областного Фонда капремонта.
Где деньги, Зин?
Условия для подрядчиков прямо с торгов были самые что ни на есть тепличные. Но положить хороший асфальт в срок им это не помогло. Один пример, характерный для города в целом. Михаил Вдовин в своем Фейсбуке написал:
– Кто украл асфальт? Тема ремонта дворовой территории по улице Машкарина, 20 получила свое продолжение 7 ноября. По моей инициативе в полдень на место выехали специалисты лаборатории «Орелгосзаказчика», чтобы взять пробы уложенного там накануне асфальта. Первые результаты подтвердили наши худшие опасения: толщина слоя асфальтового покрытия не соответствует проектному значению – 5 см и варьируется от 1,5 до 3,5 см. Позже нам станут известны результаты проб по другим качественным параметрам. Информацию довел до главы администрации города Орла А.С. Муромского. Предложил не подписывать акты приемки работ до устранения недостатков. Как и обещал, направил запрос в прокуратуру Орловской области с просьбой проверить соблюдение законодательства при реализации программы «Формирование современной городской среды на территории города Орла в 2017 году».
Александр Муромский на сессии горсовета публично заявил: ни один двор не будет оплачен, пока не будет заключения экспертизы «Орелгосзаказчика».
Правда, по условиям контрактов подрядчикам сразу выплачивается треть от суммы лота в качестве аванса. Напомню, две «весенние» фирмы – «Амстрой» и «Нерудстрой» – получили самые крупные контракты – более 30 миллионов рублей обе. Получается, речь идет о порядка 10 миллионов рублей аванса на каждую. Это ж сколько из этих 10 миллионов «откатилось» куда-то, если даже на покупку асфальта денег не осталось?! И дворы делать было просто не на что?
13 ноября начальник УКХ Дмитрий Зуев (курировал объекты в качестве заказчика работ. – Прим. авт.) написал заявление по собственному. Мол, при таком большом количестве нареканий, особенно по программе ремонта дворов, не имеет морального права продолжать занимать должность.
Таким образом, Зуев стал последним из ответственных исполнителей программы городской среды, покинувших стены городской администрации по следам сорванной федеральной программы. Так и хочется спросить: и что, никто не присядет на дорожку?
 
Тем временем
Глава администрации Орла Александр Муромский поручил подготовить до 1 января всю проектно-сметную документацию для ремонта улично-дорожной сети и дворовых территорий областного центра в 2018 году. Кроме того, Муромский поручил провести все торги по объектам следующего года в первом квартале, чтобы завершить работы не позднее второго квартала.
Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям