Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Трудности перевода

Лаовай в Поднебесной

28.11.2012

Китай – промышленная держава с развитой экономикой – уже давно перестал ассоциироваться в умах обывателей с дешевыми куртками и некачественной техникой. Число россиян, переехавших в эту страну на постоянное место жительства, растет не по дням, а по часам. Сегодня русские общины есть в Пекине, Харбине, Шанхае, Гуанчжоу, Гонконге... К лаоваям (от кит. – «иностранец») местное население относится довольно дружелюбно. Но, вполне естественно, нашим соотечественникам приходится сталкиваться с определенными трудностями, обустраивая свой быт в обществе с такой непривычной для нас культурой. О том, каково русскому в Поднебесной, «ОВ» рассказал вернувшийся на днях из Шанхая житель Орла Родион Битюцкий.

Китайские зарисовки

Жить в Шанхае мне и моему партнеру по бизнесу пришлось по долгу службы, так как я работаю в одной из промышленных компаний нашего города.

За плечами восьмичасовой перелет из Москвы до шанхайского аэропорта Пудонг. К слову сказать, район Пудонг является экономическим центром всего Китая. А ведь буквально двадцать лет назад здесь были рисовые поля…

По дороге до отеля восхищаемся ровным асфальтовым полотном и архитектурными изысками многоликого мегаполиса.

Шанхай условно можно разделить на три зоны: английскую, китайскую и французскую. Во французской части размещены небольшие особняки с красными черепичными крышами и уютными двориками. Познакомиться с китайской архитектурой можно в старой части города. Английская территория Шанхая представлена небоскребами…

Внезапно наше любование местными красотами прерывается видом массово справляющих нужду прямо на оживленном шоссе китайских водителей-дальнобойщиков. По словам таксиста, это обычное явление. К биологическим потребностям китайцы относятся спокойно и не пытаются их исполнение хоть как-то закамуфлировать. Забегая вперед, скажу, что санузел в нашем двухместном номере был отделен от остальных комнат абсолютно прозрачной стеклянной стенкой, что создавало массу неудобств. В итоге, к удивлению горничной, мы не нашли ничего лучше, как завесить стену простыней.

Что почем?

В Поднебесной проживает много выходцев из России, особенно из мест, граничащих с Китаем. Русскоговорящая диаспора одна из самых многочисленных, что не удивительно. Жизнь в Поднебесной на порядок дешевле, чем в России в целом и Орле в частности. Двухместный номер в хорошем отеле в центре города стоит недорого – примерно 10 тысяч рублей в неделю. И это в самом густонаселенном мировом мегаполисе. Для сравнения, в Москве или Санкт-Петербурге такой же номер обошелся бы нам как минимум вдвое дороже. По словам китайских коллег, реальная средняя заработная плата горожан составляет 5–7 тысяч юаней (25–35 тысяч рублей). Не так уж и много, скажете вы. Но на эти деньги в китайских городах можно жить как в России при зарплате в 60–70 тысяч рублей.

Особенно нас поразила цена на питьевую воду. Бутылка воды объемом 0,5 литра обходилась нам в переводе на русские деньги всего в 4 рубля – нонсенс для наших русских мозгов и кошельков.

Аренда жилья стоит 2–2,5 тысячи юаней. Для лаоваев, конечно, цены на съемные квартиры выше, чем для местного населения. Но можно найти жилье и подешевле. При этом экономический уклад в стране позволяет накопить на хорошую квартиру или дом довольно быстро. Правительство Китая считает, что работающее население должно иметь возможность покупать новое жилье раз в десять лет. Впрочем, потрудиться для этого приходится.

23-летняя Энн Пэнг, официантка из кафе при отеле, рассказала нам, что работает на двух работах. В восемь утра девушка приходит в дизайн-студию, где трудится до 16 часов. Потом она в течение часа добирается до кафе, где работает до 12 ночи. Эти две работы приносят Энн неплохой доход, часть которого девушка откладывает на покупку дома для мамы.

Что касается приезжих, то купить квартиру в Шанхае может только работающий здесь иностранец и только после предъявления действующей рабочей визы или справки с места работы. Чтобы получить разрешение на покупку жилья, лаоваю необходимо прожить в стране минимум год.

К слову сказать, зачастую компании выделяют иностранцам приличные «подъемные» для аренды заветных квадратных метров. Однако в этом есть и минус – значительное удорожание аренды недвижимости. Впрочем неплохую помощь в обустройстве быта получают и местные жители. Так сельскому учителю на эти цели государство выделяет примерно 50 тысяч юаней (около 250 тысяч рублей).

Вообще местная социальная политика не может не вызвать белой зависти. Например, как рассказали наши китайские коллеги, ипотеку можно взять на 25–30 лет абсолютно без процентов.

В том числе это обстоятельство объясняет любовь и уважение китайцев к своей стране. Хороший пример тому мы наблюдали во время поездки в метро. В Китае проходил съезд компартии Китая. Заседание транслировалось по телевидению в метро. Во время гимна люди встали и повернулись к мониторам, в вагонах повисла тишина.

Работа, сэр!

Европейцы и россияне – желанный персонал для китайских работодателей. Но только при условии знания английского или китайского, а лучше двух языков сразу. Справедливости ради отмечу, что получить работу можно, владея только русским. Но исключительно в компаниях, специализирующихся на торговле с Россией.

Кстати, беря на работу иностранца, руководитель обязан объяснить ему, почему должность отдана лаоваю, а не коренному жителю. При этом зарплата иностранцев, знающих китайский, чаще всего выше (от 10 тысяч юаней и больше).

Но, прежде чем искать работу, советую вам ознакомиться с деловым этикетом этой страны. Для китайцев, которые планируют вести с вами бизнес, абсолютно естественным будет спросить про вашу семью, детей и т.д. Чем больше о вас узнает бизнес-партнер, тем выше будет уровень его доверия. Подобное распространение семейной системы на бизнес является частью социального этикета Китая.

Немаловажный момент – китайцы категорически не приемлют тактильных контактов с малознакомыми людьми. Объятия, похлопывания по спине, вежливый обмен поцелуями при знакомстве шокируют сдержанных китайцев. Раньше у них и рукопожатие не было распространено. Однако сейчас этот ритуал применяется повсеместно. Вместе с тем приверженцы старых традиций все равно могут ограничиться поклоном или кивком головы.

«ВИА Гра» для жителя Поднебесной

Во время проживания в Китае меня поразил еще один момент: при таком засилии русских установить спутниковую антенну для приема российских телеканалов можно без проблем только в таких мегаполисах, как Пекин, Гонконг и Гуанчжоу. В других, пусть и не менее крупных городах с вещанием отечественных каналов гораздо сложнее. Поэтому наши соотечественники получают информацию о родной земле исключительно в Интернете. Кстати, о нем. Китайское правительство подвергает цензуре в Сети абсолютно все. Закрываются любые подозрительные сайты. Так, местное население практически лишено доступа к таким ресурсам, как Twitter и Facebook. Причина в том, что эти сети использовались для организации волнений в Синьцзяне и Тибете.

И напоследок. Несмотря на отсутствие в нашем номере каналов на английском и русском языках на одной из китайских «кнопок» мы с удивлением наткнулись на клип группы «ВИА Гра». Это украинское трио и других аппетитных певиц из стран бывшего СССР китайские мужчины, как оказалось, очень любят. 

Записала Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям