Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Осадок дня

Осадок дня

28.08.2012

6 августа понедельник

Что-то неладно в нашем отечестве. Ракеты не выходят на орбиты, самолеты терпят аварии, плотины рушатся… а научные исследования сворачиваются, интеллектуальные технологии вырождаются, наукоемкие отрасли производства дышат на ладан.  Видимо, главные цели цивилизации не соответствуют генеральной линии нашей национальной идеи. В реестре государственных интересов наука и культура уступили первенство в чести спорту и религии.

Убежденное в своей непогрешимости, правительство продолжает реформы общественного устройства, никак не согласовывая их с общественным мнением. Министерство образования и науки разработало новый стандарт для средней школы, на днях предъявленный общественности. Общественность обалдела…

Что совершенно поразительно, в нашей логоцентрической стране, породившей феномен русской интеллигенции, признанный в мировом масштабе, реформа образования ориентирована на искоренение интеллигентности. В новом стандарте русский язык и литература будут объединены в единый предмет: словесность. С 2013 года новообразование будет тестироваться в школах, а семь лет спустя будет введено повсеместно. Отрицательный результат испытания не предусматривается – так же, как при обсуждении не принимаются во внимание категорические возражения экспертов и практиков.

Что ж тут сказать? Бог в помощь, господа реформаторы! Валяйте дальше. Нечего церемониться и с математикой: для практических нужд рыночной экономики все математические дисциплины можно запросто свести в одно торговое наименование: численность. Историю с географией можно скрестить в единую державность; биологию с химией в общую естественность. (Все слова, выделенные курсивом, уже есть в словаре, но руководящие эмпириокритики своей административной властью могут предписать речевой практике свои понятия). Что там у нас осталось? Да почти что ничего. Вот еще физика… физику можно присовокупить к физкультуре. А все, что сверх простой грамотности – в факультативы по приложенному прейскуранту.

Что главное в образовании? Начальство полагает, что не обретение знаний, а освоение понятий. ОБЖ (основы безопасности жизни) и ЗБ (Закон Божий) – вот краеугольные камни новой школы! Ежели какой недоросль не учится жить по понятиям, то оного отрока, непригодного к земной участи, должно с божьей помощью приуготовить к царствию небесному.

7 августа вторник

Один из самых популярных деятелей нашей культуры отправил открытое письмо самому влиятельному политическому деятелю, выражая нарастающую озабоченность в связи с ростом коррупции в стране. Лидер русского рока Андрей Макаревич написал лидеру российского государства Владимиру Путину о том, что известно всем и каждому: о катастрофическом состоянии нашей державности, насквозь изъеденной продажностью. В стране, где все, от дворника до министра, живут по понятиям, непонятно – как жить дальше…

В телевизионном интервью президенту задали вопрос – что он думает по этому поводу? Путин ответил… с почти незаметным недовольством  и почти ненарочным лукавством, пряча в устах вольтеровскую усмешку. Смысл ответа был… неопределенным? неоднозначным? Власть, конечно же, реально представляет эту проблему и занимается этой проблемой, но это наша общая проблема, и нельзя во всем винить только чиновников, надо посмотреть на сложившуюся ситуацию с другого конца: пока заинтересованные граждане, чтобы добиться нужного результата по своему делу, будут всюду давать мзду, ответственные лица не смогут честно исполнять свои обязанности…

Если я правильно понял, по мнению власти в корыстном злоупотреблении властью не так виноват тот, кто совершает недозволенное деяние, как тот, кто совращает его со стези служебного долга. Что ж… по сути дела это очень христианская установка. Ведь как писано в Евангелии? – Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит. *)

В общем, ясно, что нашей правящей элите просто не повезло: такой достался ей подлый народ, что по-хорошему жить не хочет. Правда, тут возможна и другая точка зрения. Как некогда сказала Екатерина Великая, всегда государь виноват, ежели подданные против него огорчены. Так прямо и сказала. Славная женщина, но… – немка же, где ей понять самобытность нашей жизни! У нас же совсем другая национальная почва. И сопоставлять русские понятия с европейскими законами… Как можно сравнивать органические удобрения с минеральными?

Однако что-то все-таки с коррупцией делать надо. А то неловко как-то перед мировой общественностью. Со стороны может показаться, что власть заодно с богомерзким злом мздоимства. Это не так! Правительство делает все, что может, но чудище обло, озорно, огромно, стозевно…**), и вся чиновная рать никак не может одолеть его. Как ни укрепляется власть, умножая ряды облеченных полномочиями – все тщетно! Коррупция растет в геометрической прогрессии к силе бюрократии. Тайна сия велика есть.

Может, и впрямь подойти к проблеме с другой стороны? Если дракона коррупции не удается поразить в сердце, может, напасть на него с гузна? Надо изменить законодательство таким образом, чтобы перенести ответственность с лихоимца на взяткодателя. Чтобы в случае коррупционного скандала бизнесмен, совративший бедного чиновника, должен был по суду оплатить ему урон, нанесенный профессиональной репутации, выплатить компенсацию за моральный ущерб, а также заплатить штраф в казну, кратно превышающий сумму взятки. Представьте себе, как улучшится имидж правительства! И как повысится доходная часть бюджета! А средства, полученные от штрафных санкций, пойдут на социальные нужды. Если дойдут, конечно…

Надо повернуть дышло закона! А то ведь как выходит? Подловят какого-нибудь несчастного преподавателя на незаконных поборах с учащихся, и сразу в суд его, на позор и поругание! Так у нас скоро ученых наставников не останется, чтобы словесность, численность, державность и естественность преподавать… Нет уж; надо наказывать ловких соблазнителей! Чего их жалеть? Ведь у нас и так студентов на душу населения числится больше всех в мире… Закрыть лишних на нары, глядишь, там и научатся уму-разуму. И другим наука будет.

8 августа среда

Склонность к коррупции и враждебность к интеллигенции самым непосредственным образом связаны между собой. Подрывная работа против отечественной культуры обеспечивается теневой экономикой и продажной политикой. Людям без чести и совести нужно государство без гражданского общества: страна без собственного смысла и народ без общего языка.

Первым подвижником нашего просвещения стал обрусевший хорват Юрий Крижанич, за патриотическое усердие сосланный властями в Сибирь. Он едва ли не первым в мире осознал зависимость действительности от словесности. Крижанич связывает слабость мысли с бедностью речи. Язык наш скрипуч, нуден, убог и, действительно, беднее всех знаменитых европейских языков. И поэтому неудивительно, что и ум у нас неразвитый и медлительный и что мы не сильны ни в каких хитростях. Все великие народы превосходят нас хитростью, а главная вина тому – несовершенство языка: ибо чего мы не можем назвать словами, того мы не можем и придумать, как следует. ***)

Реформы Петра Великого открывают новое время отечественной истории. Родная речь вырывается из церковнославянского канона на простор словотворчества: великий, могучий, правдивый и свободный русский язык обусловил становление Российской империи как мировой державы. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! ****) Бессмертные шедевры, созданные великими писателями, наделили русскую литературу всемирным значением.

Спустя три века после Петра Великого власть поставила под сомнение пользу просвещения. Правящие классы, не сумев преодолеть внутреннее сопротивление образованного сословия, сужают базу его воспроизводства. Дабы не было в обществе авторитета, помимо облеченного властью. О вы, управляющие умами и волею народов властители, колико вы бываете часто кратковидцы и близоруки, колико кратно упускаете вы случай на пользу общую, утушая заквас, воздымающий сердце юноши. Единожды смирив его, нередко навеки соделаете калекою. **) Предупреждение страстного ревнителя просвещения Александра Радищева как бы обращено к нынешним временам, когда безымянные чиновники, угадывая направление мыслей начальства, решили язык народу урезать. По самое «Муму».

9 августа четверг

Национальная идентичность исторически проявляется в языке, достигающем предельной выразительности в письменности и книжности. Редукция родной речи к расхожей словесности есть символическая кастрация животворящего духа.

10 августа пятница

Снижение культурного уровня населения – необходимое и достаточное условие закабаления общественного сознания. Интеллигенция как таковая противостояла, противостоит и будет противостоять всякому утверждению лжи. И противодействовать любому насилию над личностью, – юридическому, идеологическому и духовному. Ибо интеллигенты по статусу и по существу независимые люди, осознавшие свободу совести как основу личности. Более того, прививка интеллигентности препятствует распространению в обществе цинизма.

Вранье – коррупция речи; интеллигент тот, кто хранит верность слову.

11 августа суббота

Философ Мигель де Унамуно в одном афоризме сформулировал главную тему современности: Единственный путь к свободе – это культура. Видимо, скрытый смысл реформы образования в том, чтобы закрыть этот путь в самом начале.

12 августа воскресенье

Что следует из этих рассуждений? Какую очевидную истину, отвечающую ожиданиям, должно поставить в конце хода мыслей в качестве заключительного силлогизма?

Морали не будет. Как ловко вывернулся в аналогичном случае один замечательный писатель, плохи те выводы, которые надо делать. *****)  Если вы усмотрели в прочитанном общую идею, значит, продумайте ее по собственному разумению. А если нет, то и не надо.

Владимир Ермаков

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям