Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Праздник

ТРК «Истоки»: мы – команда

03.12.2010

В декабре телерадиокомпания «Истоки» отпразднует свой пятнадцатый день рождения. А начиналось все в 1995 году. Именно тогда появилась студия первой собственной программы – «Оперативный эфир». 

 

Сейчас в состав медиахолдинга, помимо телеканала РЕН ТВ, входят две радиостанции – «Европа Плюс» и «Ретро FM». А когда-то все начиналось с редакции из трех человек. Приоритеты были расставлены сразу: привлечь и заинтересовать зрителей, предложить им качественный новостной продукт.

На протяжении 15 лет кредо «Истоков» остается неизменным. Все для зрителей, для того, чтобы, услышав музыку радиостанций, увидев заставки программ, люди понимали, что у них есть верные друзья и надежные партнеры.

Многое изменилось за 15 лет. На смену магнитофонам, видеокассетам и записям на ленту пришли компьютеры и диски. Изменилась и жизнь редакции. Увеличился штат, появились новые новостные и авторские передачи.

Как и много лет назад, информационная программа «Оперативный эфир» – одна из «визитных карточек» ТРК «Истоки», вот только количество выпусков, так же, как и количество зрителей, увеличилось в разы.

По популярности с «Оперативным эфиром» поспорить может разве что авторская программа Натальи Тычинской «Вечерний гость». Прямой эфир, среди гостей студии – первые лица города, политики, бизнесмены, бывают и люди, известные во всей России: Владимир Жириновский, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, певец Александр Маршал, известный юморист Роман Карцев и многие-многие другие. Об этом свидетельствует своеобразная «домашняя» галерея славы «Истоков» – фотоснимки журналистов со звездами в непринужденной обстановке.

История в лицах

Накануне юбилея первые лица канала и радиодиджеи вспомнили былое, рассказали о настоящем и поделились планами на будущее.

Татьяна Язовская, радиоведущая «Ретро FM».

– Каков был ваш путь на радио?

– Работу на «Истоках» я начинала совсем не радиоведущей, а корреспондентом на ТВ. И только спустя некоторое время и ввиду некоторых семейных обстоятельств перешла на радио. Вы знаете, совсем недавно я просто потрясла девчонок своим рассказом о том, как мы начинали работать.

– Настолько масштабны перемены?

– Да. XXI век – это вообще век бурного технического развития. Это сейчас мы уже привыкли, что чуть ли не каждый день появляется что-то новое. А тогда нам все было в новинку и в диковинку. Ну, например, тексты мы писали от руки. И был у нас большой скандал в редакции, такой продолжительный скандал, когда нас стали пересаживать за компьютеры. Я до сих пор помню, как мы доводили редактора до слез. Ведь все не так просто. Написать от руки можно практически когда и где угодно, а компьютер тогда был один на всех. И нужно перед тем как сесть за него, отстоять очередь из таких же, как ты, корреспондентов, спешащих облачить свои мысли в слова. Поэтому мы придумали такую хитрость, чтобы облегчить себе работу. Мы сначала писали от руки тексты и уже после этого набирали их на компьютере. Раньше мы монтировали сюжеты на двух видеомагнитофонах, кассетах и пульте. Сейчас все это делается на компьютерах.

– Что самое сложное в работе?

– Вообще, меня восхищает работа редакции новостей: есть операторы, есть корреспонденты, есть монтажеры и есть редакторы. То есть одна команда. Каждый из них знает свое дело, но только вместе они могут делать новости. Один в поле здесь не воин.

– Бывали в работе какие-то забавные, смешные случаи?

– Первое, что приходит на ум, один из первых прямых эфиров в новостях. У нас была задумка: на 9 Мая показать хронику городской жизни. Задание было такое: в течение дня выпустить пять коротких выпусков. И перед первым выпуском у нас происходит какая-то непонятная суета и неразбериха. Кто-то что-то забыл, кто-то что-то не сделал. Все нервничают, бегают туда-сюда. И ведущий, тогда еще совсем молодой мальчик, усилием воли собрался, сел перед камерой, провел выпуск. И вот уже в самом конце он расслабился. Вместо того чтобы достойно попрощаться со зрителями, расплылся в какой-то детской улыбке и так непринужденно произнес «пока». Вот такая ситуация.

Юлия Чернявская, радиоведущая «Ретро FM».

– Юля, давно бороздите просторы FM-диапазона?

– Если посчитать все годы, проведенные на радио, то получается где-то восемь лет. Начинала на «Истоках», потом уходила и вот вернулась. Все начинается с истоков и все возвращается к истокам.

– Можно предугадать, как поведет себя дозвонившийся в прямом эфире?

– Не всегда. Бывает и матерятся или разбавляют свою речь «блинами».

– А сами часто ошибаетесь?

– Буквально только что. Читаю сообщение: «Уважаемая Юлия Ч., пожалуйста, поставьте что-нибудь из репертуаЛа...» Тут же извиняюсь и опять произношу это слово с ошибкой. Всякое бывает.

– Есть идеи новых радийных проектов?

– На «Ретро FM» идет передача «Феличита». А в самых ближайших планах небольшой вечерний интерактив. Как показала практика, мои слушатели любят со мной разговаривать на личные темы. Очень хочется сделать передачу с какой-нибудь ретро-изюминкой.

– Телеведущих знают в лицо, а вас узнают по голосу?

– Да, узнают. И не только по голосу. Я веду много разных концертов, поэтому многие знают меня лично. Может быть, это звучит не очень корректно, но именно по этой причине я перестала ездить в маршрутках.

– Часто у вас в студии бывают звездные гости?

– Частенько. Децл, братья Гримм… ой, так и не вспомню всех сразу. Был Карцев. С ним мы, конечно же, пообщались про раков.

– Кто больше всего запомнился?

– Маршал и Трофим. И своей какой-то неприятной звездностью братья Гримм. Но их можно понять. Тогда они были на пике популярности. Как ни странно, я думала, что тяжело будет общаться с Маршалом. Оказалось, нет. Очень приятный мужчина, интересный собеседник.

Наталья Тычинская, автор и ведущая программы «Вечерний гость».

– Наталья, как вы пришли на «Истоки»?

– Совершенно случайно. Я сюда приехала 11 лет назад. Перед этим я закончила Днепропетровский государственный университет. Вышла замуж в этих краях и переехала в Орел. О телевидении я тогда и не мечтала. Но так получилось, что некоторое время мы жили в Москве, и я работала в модельном агентстве. После того как мы окончательно переехали в Орел, встал вопрос о моем трудоустройстве. Скажу честно, что устроиться на «Истоки» мне помогла моя подруга. Я попробовала, и вот уже 11 лет здесь тружусь. Начинала корреспондентом. Очень волновалась за свой первый сюжет. Меня на поруки взяла тогдашний редактор новостей Любовь Бобина.

– А помните, о чем был этот сюжет?

– Помню, конечно. Это был спортивный сюжет. Спортивная акробатика, а я кроме фигурного катания ни в чем не разбираюсь. Но Любовь Ивановна пошла со мной на съемки. Текст к сюжету я писала полночи.

– Прямой эфир – это всегда сложно и в какой-то степени неожиданно. Часто бывают накладки?

– В прямом эфире без них никак. Хотя бывают и совершенно гладкие эфиры. Но и накладок хватает. Помню, как-то секунд за 40 до прямого эфира я случайно пролила на стол чай. Кричу: «Тряпку, тряпку!». Никто не может отыскать тряпку. И наш оператор снял свой белоснежный свитер, которым мы вытерли стол. Успели привести себя в порядок и продолжили эфир. Вот такое свитеропожертвование.

– Наталья, когда-нибудь хотелось все бросить?

– Хотелось. Редко, но бывали такие моменты. Потом, когда успокоишься, садишься и начинаешь работать как ни в чем не бывало. Ты без этого уже не можешь. Журналисты – больные люди, но только больные со знаком плюс. В любое время дня и ночи ты звонишь и говоришь, что случилось то-то и нужно ехать. И мы едем.

– Есть наметки новых передач?

– Есть, но осталось найти нужные формы их воплощения, новые лица и финансирование. А проекты у нас имеются.

– Часто вас узнают на улице?

– Часто. Однажды был такой случай забавный. Меня узнали бомжи и даже автограф попросили.

Светлана Симакова, шеф-редактор ТРК «Истоки».

– Светлана,когда вы пришли работать на «Истоки»?

– Работаю здесь практически с самого основания компании. Пришла еще на первом курсе института.

– С чего начинали?

– Начинала с должности, которая уже не помню как называлась, но в мои обязанности входило составлять программу с нашими передачами для газет.

– Вспомните какие-нибудь курьезные случаи из рабочей жизни.

– Медиа-сфера – это один большой курьез. Работа живая, интересная, каждый день происходит что-то новое. Тем более, что мы любим вместе с коллегами не только работать, но и отдыхать, постоянно участвуем в разных конкурсах, семинарах, поэтому есть что вспомнить.

– Планируете запустить в эфир новые программы с новыми лицами и идеями?

– Сейчас в планах запуск нового кабельного информационного канала. Это одна из главных задач (помимо празднования 15-летия, конечно). Я считаю, что лучше меньше, да лучше, поэтому мы не размениваемся на кучу мелких, бессмысленных и неинтересных программ, а стараемся делать качественными те программы, которые подтвердили свое право на существование временем и постоянным зрительским интересом. Я имею в виду в первую очередь информационную программу «Оперативный эфир», авторскую программу в прямом эфире «Вечерний гость» и программу со звездами «Светские люди».

Вот уже пятнадцать лет все начинается с «Истоков». Родник, взявший свое начало с маленькой информационной программы, сейчас буквально бурлит творческими идеями и планами. 15 лет – самый возраст для покорения информационных вершин.

Катерина ГРИГОРЬЕВА

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям