Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Нью-Йорк – город контрастов

27.03.2014

«На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось самое большое из них», – именно так говорят нью-йоркские экскурсоводы. Поясняя при этом, что связь этого фрукта с Нью-Йорком возникла из-за того, что первое дерево, посаженное переселенцами и давшее плоды, было именно яблоней. Но, так это было или нет, теперь не проверишь. Одно можно сказать с полной уверенностью: Нью-Йорк поистине город контрастов, в котором происходит удивительное смешение различных народов, архитектурных стилей, роскоши и нищеты. И эта контрастность настолько ярка, что с ней не просто свыкнуться.

Преодолевая трудности

В отличие от консульств многих европейских стран, которые предупреждают, что прежде чем  отправляться к ним за визой, нужно забронировать билет в оба конца, консульство США, напротив, говорит о том, что суетиться с покупкой не стоит. С точки зрения американских иммиграционных властей, приехать в США, чтобы потом в этой стране остаться, вещь как бы априори абсолютно естественная (удивительная самоуверенность!). Поэтому нужно быть готовым к тому, что вам придется доказывать, что вы ни в коем случае не собираетесь эмигрировать. Сделать это будет проще, если у вас есть, скажем, недвижимость, солидная работа и близкие родственники-иждивенцы.

После заполнения всех требуемых бумаг и отправки их при помощи обязательной «Пони-экспресс» через неделю-полторы вас пригласят в посольство на собеседование. Будьте готовы как рассказать о своем заработке на хлеб с маслом в виде весьма недешевых путешествий через Атлантику, так и к не очень комфортной, но обязательной процедуре – сдаче отпечатков пальцев.

Об «очагах неблагополучия»

Хотя Нью-Йорк является одним из самых больших городов мира и самым крупным городом США, население его, составляющее более восьми миллионов человек, живет по-разному: кто-то весьма богато, а кто-то практически в нищете, по американским меркам. «Очаги неблагополучия» в городе, как правило, сосредоточены вокруг домов для малоимущих. Таких мест особенно много в Восточном Гарлеме, в восточной части Нижнего Ист-Сайда, в Озон-парке, в Бруклине, а также на южной оконечности Бронкса. Нужно помнить, что соваться в эти районы без надобности не стоит. Меньшее, что может вас там ожидать, это весьма бесцеремонное поведение местных афроамериканцев, которые будут вслух высокомерно обсуждать особенности вашего внешнего вида, ничуть не смущаясь, знаете вы английский или нет. И в последнем случае будут, кстати, не очень далеки от истины. Тот классический английский, которому нас обучали в школах и институтах, в современной молодежной культуре почти не используется. В основном предпочтение отдается малопонятному для нас сленгу.

Ворота в Америку и ее символ

Закончу с описанием особенностей, присущих некоторым нью-йоркским жителям, и перейду к внешним городским… Одним из символов Нью-Йорка является музей иммиграции на острове Эллис, который более известен как ворота в Америку. Он основан на месте, где существовал главный пункт по приему переселенцев, через который прошло более 20 миллионов будущих граждан США.

Эллис расположен неподалеку от Манхэттена, с пристани которого можно добраться до главного символа Америки – статуи Свободы. Чтобы пройти к набережной, нужно пересечь небольшую площадь, а затем скверик. На входе в него стоит памятник первым иммигрантам, почему-то в образе евреев, хотя кто только ни приплывал сюда, из каких только стран и земель.

К статуе Свободы есть как минимум два пути. Первый – это прогулочные катера. Второй – бесплатный муниципальный паром под названием Стейтен Айленд. На нем помещается 3500 пассажиров и до 40 транспортных средств. Паром и катера проходят довольно близко от статуи, и ее отлично можно разглядеть. С парома или прогулочных катеров помимо прочего открывается изумительный вид на Манхэттен.

Манхэттен за 24 доллара

Об острове Манхэттен известно, что в 1626 году голландский чиновник Петер Минуит выменял его у индейцев-алгонкинов на партию топоров и одеял. Как подсчитали позже историки, стоило это ему всего 24 доллара. Мнения по поводу этой сделки расходятся. Одни считают ее самой удачной покупкой недвижимости всех времен и народов, другие – величайшим жульничеством. Дескать, алгонкины не владели этим островом, а по соглашению с соседними племенами имели лишь право охотиться на нем…

На самом деле никакого противоречия здесь нет. Знаменитая риелторская сделка, скорее, пример величайшего взаимного недопонимания в истории торговли. Незнакомые с идеей частной собственности на землю алгонкины просто не поняли, что именно хотят от них люди с бледной кожей в обмен на разные полезные предметы.

Злополучный мост

Другая достопримечательность и символ города – это Бруклинский мост. Известно, что его строительство началось в 1869 году с трагедии. По нелепой случайности погиб архитектор моста Джон Роблинг. Но это было лишь начало. Дело отца продолжил его сын, Вашингтон Роблинг, который был «атакован» кессонной болезнью. Его парализовало, но он продолжил наблюдать за ходом работ в подзорную трубу. А потом была гибель еще 25 человек. Но все эти потери были, если можно так сказать, отчасти компенсированы после открытия моста в 1883 году серией установленных мостом рекордов – по длине и высоте.

Самое яркое место Нью-Йорка

Таймс-сквер – это, пожалуй, самое яркое место Нью-Йорка, в прямом смысле этого слова. «Кажется, прибавь еще одну лампочку – и все взорвется от чрезмерного света, все пойдет к чертям собачьим. Но эту лампочку некуда было бы воткнуть, нет места», – писали об этой площади Ильф и Петров в «Одноэтажной Америке». Огней так много, что кажется, будто кругом сплошь вывески и огромные экраны, вместо стен небоскребов. Вдобавок к этому 31 декабря здесь запускаются фейерверки, а с верхушки одного из небоскребов спускается огромный хрустальный шар, который ровно в полночь зажигает табло с номером наступившего года.

Нью-Йорк с одесским акцентом

Брайтон – знаменитый район еврейской иммиграции. Заехать сюда и посмотреть на то, как здесь живут наши люди, русскоговорящие выходцы из СССР, нужно непременно.

Место это очень колоритное. Публика говорит преимущественно на «одесском наречии». Кругом вывески на русском, кафе и рестораны русской и украинской кухни. А сами интерьеры заведений напоминают обстановку девяностых.

Брайтон-Бич находится на самом побережье Атлантического океана. Пляж не слишком чистый, много битого стекла. Возле этой зоны отдыха обычно прогуливаются наши бывшие соотечественники. Кругом слышится русская речь… Но складывается впечатление, что сейчас, на фоне украинских событий, она как будто бы постоянно отдаляется. А ведь еще недавно чудилось некое потепление в отношениях наших стран, по крайней мере, такова была надежда.

Кстати

Одноразовый билет на поездку в метро или автобусе стоит 2,25 доллара, чашка эспрессо – 1–1,5 доллара, обед на двоих в недорогом этническом ресторане – 25–35 долларов. Главная статья расходов – жилье. Номер на двоих на Манхэттене будет стоить около 120 долларов.

И еще в Америке к каждой цене прибавляют налог. Для российского человека это очень непривычно, поэтому, покупая что-то, нужно интересоваться конечной стоимостью вещи или продукта.

Милена Синицына

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям