Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Никто, кроме тебя

27.04.2015

В четверг, 16 апреля, Президент России Владимир Путин провел ставшую традиционной «Прямую линию». Учитывая, что события 2014 года стали поистине переломными для внешней и внутренней политики страны, напрямую затронули каждого, обращений главе государства поступило рекордное количество. За время телеэфира Владимир Путин ответил более чем на семь десятков вопросов, продолжительность программы составила почти четыре часа, а всего в рамках программы к президенту обратились более трех миллионов человек. Судя по большинству обращений, звонок президенту россияне воспринимают как единственную возможность достучаться до справедливости.

«Пик проблем пройден», «войны не будет», «удалось не допустить раскрутки спирали инфляции» – пожалуй, многие и включили телевизор ради того, чтобы услышать такие слова. Как и конкретные цифры из уст президента.

– По итогам прошлого года реальный ВВП России вырос на 0,6 процента, промышленное производство – на 1,7 процента, а обрабатывающая промышленность – на 2,1 процента. Обновлен рекорд добычи нефти, самый большой за всю новейшую историю – 525 миллионов тонн. Собран один из самых богатых и высоких урожаев зерновых в нашей тоже новейшей истории – 105,3 миллиона тонн, – рассказал Владимир Путин. – Рекордные, даже по сравнению с советскими временами, темпы строительства – почти 82 миллиона квадратных метров жилья. Отмечена и положительная демографическая динамика.

Разумеется, сказал президент и о проблемах: сокращение капиталовложений малого бизнеса, «проседание» инвестиций в основной капитал, рост потребительских цен, сокращение реальных доходов населения, дефицит госбюджета. Примечательно, что «ничего катастрофического» глава государства для развития страны в этом всем не видит. Более того, Владимир Путин уверен: при консолидации общества никакие угрозы не страшны. А чтобы успешно развиваться даже в условиях санкций, требуется «в экономике выходить на более совершенные процессы управления». При этом эксперты отметили отсутствие военной риторики в речи президента, прямо заявившего, что для восстановления нормальных отношений с Западом требуется лишь уважение к России и ее интересам.

Не обошли эксперты своим вниманием и тот факт, что характер большинства обращений «с мест» свидетельствует о росте недоверия к органам власти на местах. Лейтмотивом общения народа с главой государства стал призыв: «Дайте президентское поручение».

Николай Меркулов, сопредседатель ОНФ в Орловской области

Проблемы регионов схожи, они проецируются на страну в целом, и нам интересна позиция главы государства по тем или иным ключевым вопросам. Самое главное, что может сделать государство для защиты социально уязвимых слоев населения, – это сохранение рабочих мест и развитие программ помощи в условиях реального снижения доходов населения. Для ОНФ «Прямая линия» с президентом дала определенное понимание стратегии преодоления проблем.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям