Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Николай Паршиков: «Реорганизация вузов должна проходить с умом»

17.11.2012

В минувший четверг, 1 ноября, Минобрнауки РФ опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов. Как оказалось, больше четверти от общего числа проинспектированных учебных заведений имеют «признаки неэффективности». Только в ЦФО было выявлено 40 неэффективных вузов и больше 80 таких же филиалов. При этом в ведомстве уверяют, что по результатам этой проверки ни один «проштрафившийся» вуз не будет закрыт, им предстоит «дополнительная проверка». Ректоры академий, университетов и институтов отнеслись к этим заявлениям чиновников, мягко говоря, скептически. Они уверены: коль уж систему высшего образования и необходимо оптимизировать, то явно не по итогам мониторингов, а индивидуально подходя к каждому отдельно взятому вузу.

Проверка на прочность

Напомним, проверить российские вузы на предмет эффективности, а по сути – необходимости их существования, летом этого года поручил президент Владимир Путин. Уже к маю 2013 года должна быть разработана программа реорганизации учебных заведений, при этом, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, в ближайшие три года количество государственных высших учебных заведений может быть сокращено на 20 процентов.

«Первой ласточкой» реформы стало анонсированное объединение Тамбовского государственного технического университета и Тамбовского госуниверситета. То, как относятся к такому реформаторству сами студенты и преподаватели, показали многочисленные акции протеста в Тамбове 7 октября, в результате которых Ливанов был вынужден отменить свой приказ об объединении вузов. Но теперь, когда обнародованы «поименные списки» учебных заведений, которые могут быть реорганизованы, а то и вовсе ликвидированы, в околовузовском пространстве снова живо начали обсуждать судьбу дальнейшего развития системы высшего образования в России.

В самих вузах – и столичных, и провинциальных –  не отрицают: оптимизироваться надо, вопрос – как именно, на что обращать внимание, где расставить приоритеты? Ведь есть такие учебные заведения, для которых «оптимизация» уже звучит как «ликвидация». Например, вузы искусств и культуры.

– Благодаря Министерству культуры в свое время нам удалось отстоять некоторые позиции, и 88-я статья закона признала сам факт наличия художественного образования, – делится  в СМИ впечатлениями от реформы председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. – Но Министерство образования и науки проводит курс на укрупнение. Нашему делу он грозит катастрофой. Два крупнейших вуза – ГИТИС и Петербургская академия – все равно очень маленькие. Что же говорить о школе-студии МХАТ, институтах Новосибирска, Екатеринбурга, Ярославля?

Индивидуальный подход

С тем, что в процессе оптимизации к вузам культуры нельзя подходить «на общих основаниях», согласен ректор Орловского института искусств и культуры Николай Паршиков. Учитывая, что в декабре этого года исполнится 30 лет, как Николай Александрович возглавляет этот вуз, он, разумеется, прекрасно знает, как устроена система художественного образования изнутри. Свое мнение на этот счет он не скрывает:

– Действительно, проблемы в развитии высшего образования есть. К примеру, перепроизводство специалистов по отдельным направлениям, тех же юристов и экономистов. При этом уровень подготовки выпускников крайне низок. Второй нюанс – наличие дублирующих друг друга факультетов в целом ряде вузов в одном регионе, городе. Ректоры периодически собираются, договариваются о координации взаимодействия в этой сфере, и если бы договоренности соблюдались, мы уже имели бы другую картину. Также можно ограничить набор на ряд специальностей или перевести его на коммерческую основу. К примеру, мы актеров набираем раз в пять лет, по выпуску. Сейчас рассматриваем аналогичный вариант для иных специальностей. Конечно, и в нашем вузе есть так называемые «непрофильные» направления, есть над чем работать.

К слову сказать, в рамках мониторинга, проводимого Минобрнауки РФ, ОГИИК показал достойные результаты. У орловского вуза культуры было два козыря – отличная материально-техническая база и успешная финансово-хозяйственная деятельность. Более того, на днях ректор подписал указ о доведении зарплаты преподавателей до средней по региону, что также является одним из условий прохождения «проверки на эффективность».

– Наш институт – это уже академический городок, и у нас большие планы на будущее: реконструкция общежития, капительный ремонт старого корпуса, – продолжает Николай Александрович. – И студенты к нам идут, и наши выпускники востребованы и известны не только на Орловщине. Ни одно культурное событие в регионе не обходится без нашего участия. 26 училищ культуры, музыкальных и библиотечных колледжей имеют с нами договоры, к празднованию 450-летия Орла появится новая хореографическая школа, то есть действует единая система художественно-образовательного пространства. Неужели ее можно порушить?!

Работаем на перспективу

Сегодня ОГИИК, действительно, живет полноценной научной и творческой жизнью. Так, 25–26 октября в библиотеке им. Бунина прошли IX Денисьевские чтения – мероприятие, организованное при участии института в рамках целевой программы «Культура Орловской области».

– Это была научно-практическая конференция по проблемам истории, теории и практики библиотечного дела, библиографии и книговедения, – рассказала проректор по научной работе ОГИИК Ирина Ивашова. – Мы приглашали своих друзей, коллег из библиотечного и образовательного сообщества, и не только Орловщины, разумеется. В этом году участниками стали представители восьми вузов культуры из Казани, Самары, Москвы и др., ведущие библиотечные специалисты-практики из ЦФО. Участники обменялись опытом, посмотрели на существующие проблемы, потому что процесс объединения затрагивает не только вузы, но и, к сожалению, библиотеки, что их сотрудников в общем-то не радует.   В Белгороде, например, объединяют детскую и юношескую библиотеки. Такое слияние идет под девизом экономии средств, но на самом деле рушатся годами разрабатываемые методики, подходы к работе, и это притом что у нас существует национальная программа развития и поддержки чтения детей…

Также на Денисьевских чтениях в этом году живо обсуждали проблемы перехода на двухуровневую систему  образования. Несмотря на то, что в том же ОГИИК в 2011 году обучают бакалавров и магистров, до сих пор не решен вопрос с методическим обеспечением по новым стандартам, как, впрочем, непонятно и то, какой же уровень образования нужен, к примеру, тому же библиотекарю. Думается, прежде чем оптимизировать количество вузов, ну или хотя бы параллельно с этим процессом, Минобрнауки стоило бы урегулировать и эти вопросы…

Еще одним крупным мероприятием в ОГИИК станет VII Международный конкурс-фестиваль современного искусства «Созвездие Орла-2012», который будет проходить с 23 по 25 ноября. По традиции, гостями фестиваля становятся творческие коллективы из разных стран. Помимо собственно творческого конкурса целями мероприятия значатся создание возможностей по продвижению в молодежной среде духовно-нравственных ценностей, поиск молодых талантов, будут организованы мастер-классы ведущих педагогов России и зарубежья для повышения профессионального уровня руководителей и участников.

Реформировать нельзя оставить

Разумеется, чтобы проводить мероприятия такого уровня, нужна не только хорошая база, высокий уровень организации и многолетний опыт, но и, главное, тот в хорошем смысле слова «фанатизм», любовь к своему делу, который есть у каждого студента и преподавателя ОГИИК. Ведь сюда идут только по призванию. И это еще одна причина, по которой художественные вузы не укладываются ни в какие придуманные кем-либо рамки и рейтинги. Такие вузы, как живые организмы, оптимизации подвергаться не могут по определению.

 – Если в Орле при 315 тыс. человек населения и нескольких крупных вузах система образования должна как-то корректироваться, что ж… Давайте думать, как это сделать гибко и лояльно, не разрушив годами выстроенную систему, – говорит Николай Паршиков.

Мария Рюмина

Михаил Швыдкой, экс-министр культуры, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству

Действительно, многие из образовательных учреждений, опубликованных в списке «неэффективных» вузов, надо прикрыть. Но сомнения остаются. Уверен, что к Питерской академии театрального искусства, к Московскому архитектурному институту, Литинституту или Ростовской консерватории можно предъявить немало претензий, – но это старейшие учебные заведения России, где учат лучше – и много лучше, – чем во многих зарубежных вузах. Если им не хватает баллов по ЕГЭ, то это вполне естественно: виртуозам-баянистам, артистам или скрипачам не надо знать высшую математику. А то, что этим институтам не хватает квадратных метров – вина государства.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям