Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Секрет успеха

Николай Паршиков: «Дух нации формирует культура, а не нефть и газ»

20.09.2012

Отшумели 1 сентября традиционные линейки, завершились торжества, и руководители школ и вузов первым делом столкнулись с далеко не праздничными задачами. Реформа системы школьного образования, обещанное сокращение количества вузов, неоднозначные итоги апробирования системы ЕГЭ, – все это накладывает свой отпечаток на жизнедеятельность учебных заведений. О том, как очередное переформатирование отечественного образования может повлиять на общественно-социальные и даже политические процессы, чем опасна оптимизация высших учебных заведений и что все-таки важнее – нефть или культура, – читайте в интервью с ректором ОГИИК Николаем Паршиковым.

Успешный набор

 – Николай Александрович, поздравляю вас с началом нового учебного года. Вы возглавляете ОГИИК почти тридцать лет. Понятно, что каждый год происходят какие-то изменения, как положительные, так и не очень. Например, в 2012-ом ваши коллеги, ректоры российских вузов, по итогам вступительной кампании отметили для себя ряд особенностей, которые не могут не повлиять на дальнейшее развитие системы вузовского образования. В частности, они говорят об уменьшении количества льготников на фоне увеличения общего числа поступивших, о повышении среднего балла по ЕГЭ и т.п. Итоги зачисления в ОГИИК отражают эту картину?

 –  Отчасти да. Но, что касается льготников, то я бы не сказал, что их стало меньше. Например, по направлению «Менеджмент организаций» у нас на 14 бюджетных мест поступили 13 льготников. Одна из особенностей приема – сокращение количества студентов, которые хотят получить образование на платной основе. Это объясняется некоторыми факторами. У нас учатся целые династии, а это чаще всего малообеспеченные семьи. При этом в 2012 году нам резко повысили стоимость платного обучения – с 20 до 70 тыс. рублей  за год. И, к сожалению, пока ни одного «платника» в этом году у нас нет. Правда, на заочном отделении есть 16 человек, получающих второе высшее. Вот здесь институт имеет какое-то пополнение внебюджетной части.

В целом, в этом году к нам на дневное отделение было подано на сто заявок больше, чем выделенное количество мест. Эта цифра выше, чем в прошлом году, а на заочном отделении мы никогда не имели проблем с набором. Более того, в этот раз мы впервые за всю историю института набирали на заочное отделение хореографов. И надо сказать, к нам поступили замечательные люди. Запомнилась одна девушка из Липецка, у которой уже есть своя хореографическая школа, но она все равно стремится выйти на новую образовательную ступень, подтянуться методически. И такая ситуация для нас не редкость.

Кроме того, в этом году мы также впервые набирали на заочном отделении на направление «Любительский театр». И народ, который хочет учиться, пришел! Все это опровергает тезис о том, что культурные вузы гибнут. Не так это.

Оптимизировать надо с умом

 – Действительно, тема «гибели» культурных вузов периодически муссируется на самых разных уровнях, все чаще говорят о возможности их слияния с другими учебными заведениями. Но ведь ОГИИК более чем самодостаточный вуз, который по праву можно назвать базой для развития творческого и научного потенциала Орловщины. 

– Безусловно. Более того, думаю, главное, что подтвердили итоги приемной кампании этого года, – к оптимизации вузов в стране  нужно относиться очень осторожно. Она должна идти не механическим путем, а очень индивидуально, в соответствии со спецификой каждого региона, каждого учреждения. Не сокращать надо вузы, а делать их конкурентоспособными, и для этого есть масса рычагов. Надо смотреть, где происходит перепроизводство специалистов, выборочно оценивать качество подготовки студентов.  Про объединение вузов вообще не говорю. Убежден, присоединение творческих вузов к другим – это смерть художественного образования. Ведь не нефть и не газ формируют дух нации, объединяют Россию. На самом деле это вузы культуры, консерватории, наше среднее звено – художественные и музыкальные колледжи. Хорошо, что на высшем уровне это понимают. Во всяком случае, нашему вузу оказывается значительное содействие.

Благодаря поддержке сенатора от Орловской области Е.С. Строева, при содействии Министерства культуры и областной власти мы вошли в федеральную программу, получили финансирование на реконструкцию общежития, речь идет о примерно 400 млн рублей. Мы стали одним из шести российских вузов, которому удалось это сделать.

Параллельно идут работы по приведению в порядок старого корпуса института. С 1 сентября мы запустили новую газовую котельную, на строительство которой ушло 35 млн рублей. Месяц назад нам перечислили 20 млн на капремонт, с учетом 15 млн рублей, которые поступили в начале года, – это солидная сумма. Но и это еще не все. Мы представили в министерство документы по старому корпусу еще на 281 млн, и с 1 января 2013 года, надеюсь, получим финансирование. Это позволит заменить кровлю, привести в порядок библиотеку, столовую, переделать старый актовый зал в учебный театр.

Во главе угла – человек

– Перспективы заманчивые. Если бы еще выпускники вашего вуза по окончании имели столь же достойные условия труда, сопоставимые с качеством образования, которое дает ОГИИК. Несколько дней назад на сессии горсовета работников культуры нашего города наконец-то тоже перевели на новую отраслевую систему оплаты труда, молодым педагогам будут выплачивать небольшие ежемесячные пособия. Тем не менее, уровень материального обеспечения сотрудников этой сферы остается низким…

– Знаете, один известный политик как-то сказал: интеллигенция – это соль общества, и когда вдруг заваривается каша, власть вспоминает, что не будь интеллигенции, нечем эту кашу будет солить. Поэтому, я считаю, разговоры о «нормальном уровне» заработной платы работников культуры просто недостойны людей, которые честно служат России. Владимир Путин, будучи премьер-министром, подписал концепцию художественного образования, где стержневое звено – это кадровая политика. И было бы хорошо, чтобы этот тезис заработал. Чтобы во главу угла внутренней политики государства поставили наконец-то человека. Чтобы наши выпускники знали, что их ждет достойная зарплата, кредит на жилье, хорошая пенсия. А пока наши чиновники не перестанут сами рубить сук, на котором сидят, в самых разных слоях общества будет продолжать зреть недовольство властью…

– Насколько я знаю, «внутренняя политика» в  ОГИИК  как раз и строится на принципе приоритета поддержки сотрудников и студентов…

– Мы ищем возможности, чтобы это делать. В этом году министерство выделило нам на юбилейные торжества определенные средства, и в этом году наши сотрудники трижды получат премии в размере зарплаты. Плюс в прошлом и в этом году мы выделили порядка семи миллионов рублей на оказание материальной помощи. Заботимся мы и о режиме работы. В субботу для студентов – день самоподготовки.

В связи с вводом нового корпуса мы не испытываем дефицита площадей. У нас 23 с небольшим тысячи квадратов. Такого обеспечения нет ни в одном творческом вузе страны. Все, что есть у нас сегодня – новый корпус, аудиторный фонд, концертный зал – предназначено для людей.

И я чрезвычайно рад, что из общественного оборота наконец-то исчезло «замечательное» слово «кулек». Мы достойно, спустя 40 лет, продолжаем дело своих предшественников, которые открывали этот вуз, и очень надеемся, что высокое звание флагмана художественного образования в регионе останется за ОГИИК на долгие, долгие годы.

Мария Рюмина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям