Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Николай Некрасов: облик великого поэта

26.08.2015

Н.А. Некрасов – поэт удивительный, ни на кого не похожий. Вся его жизнь и творчество посвящены России. Поэт мечтал видеть русский народ свободным, образованным и счастливым… Поэзия Некрасова любима нами с детства. Орловцам дорого то, что в уникальной литературной короне нашего края ярко блистает имя Н.А. Некрасова. Некрасовы – «дети боярские» – встречаются в «передних» окраинных городах и уездах, выдвинутых прямо в степь или поле. В том числе в городах будущей Орловской губернии – Ливнах, Орле, Ельце. В XVIII веке Некрасовы жили и в городе Карачеве. Предки великого поэта по отцовской линии родились на Орловщине. Николай Алексеевич бывал в Орловской губернии. Некрасов как редактор-издатель плодотворно сотрудничал с нашими земляками – прозаиками и поэтами – в журналах «Современник» и «Отечественные записки».

 

Пращур Борис Некрасов

В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов пишет с юмором:

– Скажите, вы,

                                   любезные,

О родословном дереве

Слыхали что-нибудь?

– Леса нам не заказаны,

Видали древо всякое, –

Сказали мужики.

Николай Алексеевич, конечно, понимал, что составление родословного древа – дело не шуточное, необыкновенно важное для становления личности любого человека. В тридцатых годах ХХ века известным архивистом и библиографом Николаем Петровичем Чулковым была написана работа «Предки Н.А. Некрасова». Чулков установил, что родиной Некрасовых является Орловщина, а именно нынешний Мценский район. В 1622 году среди орловских дворян (детей) значится Алфим Артемьев, сын Некрасов. Чулков проследил род Некрасовых от Алфима Артемьева до поэта Н.А. Некрасова.

Исследования Чулкова продолжил Александр Васильевич Попов. Он отыскал сведения о Борисе Некрасове, его сыне Артемии и внуке Бориса Алфиме. Артемий упоминается в числе орловских городовых детей боярских. Род Некрасовых восходит к Борису Некрасову. Труд исследователя А.В. Попова посмертно напечатан во втором выпуске сборника статей и материалов «О Некрасове».

Все дороги – в деревню Псаревская

Большую лепту в изучение родословной поэта внес его внучатый племянник Н.К. Некрасов (1915–1993) – старший редактор Литературного института имени Горького. Работая в Орловском областном архиве, Николай Константинович выяснил, что в документах XVII века указана деревня Псаревская, а в более поздних – «Архангельское, что под Мокрым».

Деревней Псаревской Некрасовы владели долгие годы. Она упоминается и под названием Алфимовой усадьбы. В 1637–1638 годах Алфиму Некрасову за службу была пожалована часть поместья в деревне Псаревская. Этот населенный пункт находился около поселка Воин ныне Мценского района Орловской области, у впадения речушки Малый Воин в речку Большой Воин. Севернее этого места находился поселок Некрасово. Некрасовым – предкам поэта – принадлежала деревня Железница, ныне расположенная в том же Мценском районе. Родственники поэта владели и деревней Леженек в Орловской округе, недалеко от Мценска. Есть версия, что в сентябре 1854 года Н.А. Некрасов побывал в селах Первый и Второй Воин («Орловская правда», 23 января 1993 г.).

У Бориса Некрасова и его жены Авдотьи было три сына: Артемий, Афанасий и Игнатий; у Артемия – сын Алфим, об Афанасии и Игнатии сведений не имеется. Сын Алфима Богдан умер в 1678-м или 1679 году и оставил троих детей: Савву, Максима и Семена; у Семена был сын Матвей. Семен Богданович и является предком поэта.

Внук Семена – Яков Матвеевич – состоял в числе служителей царевны Екатерины – сестры императрицы Анны Иоанновны. В 1730 году Яков Матвеевич по собственной просьбе был переведен из придворной службы на государственную и назначен воеводой в Томск. Женат он был на Настасье Ивановне Архаровой. Ее племянник служил московским полицмейстером. Затем Яков Матвеевич «вышел из воеводства» и переехал с женою в Москву. Сын Якова Матвеевича Алексей был женат на Прасковье Борисовне Полуэктовой, принесшей ему в приданое ярославское имение, то есть Грешнево с окрестными деревнями. О единственном сыне Алексея Яковлевича Сергее – деде поэта – известно, что с 1774-го по 1780 год он состоял на военной службе и вышел в отставку в чине штык-юнкера артиллерии. У Сергея Алексеевича и его жены Марии Степановны было шесть сыновей и три дочери. Один из них, Алексей Сергеевич Некрасов (1788–1862), был отцом поэта.

Основатель другой ветви Некрасовых – Кирьян Некрасов. Николай Константинович Некрасов предположил, что Кирьян был либо сыном, либо внуком Артемия или Игнатия Некрасовых – сыновей Бориса.

 

Личность героическая

В деревне Некрасовка Орловской губернии жил родственник поэта Сергей Егорович Некрасов (1794–?). Ныне этот населенный пункт в составе села Речица Ливенского района Орловской области. Сергей Некрасов – личность героическая. После окончания кадетского корпуса служил в Екатеринославском гренадерском полку. Участвовал в 15 сражениях Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов. В его военной биографии – Бородино, Красное, Тарутино, Малоярославец, Париж… Сергей Егорович был дважды ранен. За храбрость награжден орденом святой Анны 4-й степени, орденом святого Владимира 4-й степени с бантом и серебряной медалью. Сергей Некрасов служил в уездном суде города Ливны в 1818 году. Похоронен в Некрасовке.

«…Пел складно песни русские

И слушать их любил»

Н.А. Некрасов восхищался русским народным творчеством: песнями, былинами, пословицами. Знаменитый фольклорист Павел Иванович Якушкин в Петербурге сблизился с литератором, Некрасов публиковал его очерки в «Современнике» и «Отечественных записках», высоко ценил этнографическую и общественную деятельность Якушкина, его наблюдательность и совестливость, поскольку он правдиво рассказывал о русском народе, таком талантливом и с такой трудной судьбой.

Якушкин писал письма Некрасову из разных мест страны. Первое письмо было прислано 21 августа 1867 года из села Сабурово Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне Покровского района Орловской области), родины фольклориста. В одном из писем Якушкин обращается к поэту: «Дорогой мой родной Николай Алексеевич». Некрасов оказывал Павлу Ивановичу материальную помощь. Якушкин совершил длительное путешествие для записи народных песен. Он обошел Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Костромскую и Орловскую губернии, стал прототипом Павлуши Веретенникова – героя поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

В поэме Некрасов говорит о Павлуше:

… Пел складно песни

                          русские

И слушать их любил.

Старик Вавилушка пожаловался, что пропился до грошика, насулил подарков, внучку жаль.

Народ собрался,

                                    слушает,

Не смеючись, жалеючи:

Случись, работой,

                                хлебушком

Ему бы помогли,

А вынуть два

                         двугривенных,

Так сам ни с чем

                             останешься.

Павлуша выручил Вавилу: купил ботиночки для внучки.

 

Поэтическое наслаждение

В своей редакторской и издательской деятельности Некрасов проявил себя как профессионал высшего класса и благородный человек, восторженно относился к выдающимся произведениям прозаиков и поэтов. Среди них были и уроженцы Орловской губернии.

Некрасов так высказывался о Ф.И. Тютчеве: «Все написанное им носит на себе печать истинного и прекрасного таланта, нередко самобытного, всегда грациозного, исполненного мысли и неподдельного чувства», о А.А. Фете: «Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию… ни в одном русском авторе после Пушкина не почерпнет столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г-н Фет». Николай Алексеевич называл стихотворения А.Н. Апухтина в числе «лучших произведений русских писателей», восторгался дарованием Марко Вовчок, опубликовал в журнале «Отечественные записки» ее романы «Живая душа» и «Записки причетника», с уважением отзывался о Д.И. Писареве, признавал его талант литературного критика и умение выбирать людей.

Александр Бельский

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям