ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №15(1264) 16 мая 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Ничья земля

26.02.2018

Неубранные поля кукурузы раскинулись по обе стороны дороги, если ехать из Большого Сотниково в Нарышкино. Необъятные плантации с пожухлыми листьями, засохшими стволами, сгнившими початками. Сколько здесь? Сотни гектаров, тысячи? Совсем рядом с областным центром, в районе завода «Химмаш», огромные неубранные поля подсолнечника. Такие же поля этой ценной масличной культуры ушли под снег в Протасовском сельском поселении Мценского района. В прошлом году видел нескошенные гектары в Свердловском районе. Только росла на них не кукуруза, а рапс. Обширные плодородные земли во многих районах области зарастают борщевиком – растением-паразитом, рядом с которым ничего полезного не растет. На фоне соседних, ухоженных, обработанных в соответствии с последними достижениями агротехнической науки, они выглядят особенно удручающе.

 

То густо, то пусто

Аккуратных полей у нас в регионе большинство. Они смотрятся не хуже, чем в любой самой развитой аграрной стране Европы. И урожай дают не меньше. Три миллиона тонн или около этого зерна, которые стабильно стали выращивать в Орловской области, говорят сами за себя. Не стоит даже комментировать то, что за короткое время сделал у нас Знаменский селекционный центр. Достаточно зайти в любой магазин. Примеры можно множить долго. Это большие достижения крупных агрохолдингов. Но грустно становится, глядя на зарастающие сорняками поля. Где он, рачительный хозяин? Где бережное отношение к земле? Где новый сельский труженик с экономическим мышлением, порождение рыночной экономики? Это он, воспитанный аграрной реформой, или кто другой бросает неубранными поля вместе с выросшим на них урожаем?

Хотел было выяснить, чьи поля, кто на них хозяйствует, как достались ему самые плодородные в мире черноземы… Хотел было, да раздумал. Не в поисках негатива специально отыскивал я островки безалаберщины. Не с целью опорочить кого-то накопал компромат. С такими картинками можно встретиться, пожалуй, в любом нашем районе. И никак нельзя терпеть их рядом с теми, по-настоящему радующими глаз полями, которые способны не только обеспечить нашу продовольственную безопасность. Они могут стать возобновляемым источником роста нашего с вами уровня жизни. Это доходы, это зарплата людей, это рабочие места, это налоги, пенсии и масштабные социальные программы.

Закон, не обязательный к исполнению

Принятый федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения дал чиновникам право отбирать землю у собственника, если участок не обрабатывается или ухудшается плодородие почвы. Главная цель закона – заставить работать все пахотные земли. Сейчас из оборота выведено значительное количество земель сельскохозяйственного назначения. А земля – мощный экономический ресурс, связанный со стратегическим вопросом продовольственной безопасности. С нерадивыми хозяевами, которые в свое время нахватали сотни гектаров и бросили их зарастать лесом, следует поступать жестко. И это государственная задача. Надо, чтобы неиспользуемые или нерадиво используемые поля постепенно возвращались в оборот и приносили пользу.

Сейчас ясно, что на практике закон почти не работает: отобрать у частника землю не так просто, да и чиновники на местах не слишком к этому стремятся. Земля сельскохозяйственного назначения может и должна быть принудительно изъята у собственника в судебном порядке, если хозяин участка не пахал и не сеял на нем в течение трех и более лет. Однако в этот срок не включается время на освоение участка – на это владельцу дается дополнительно до двух лет. Можно землю изъять, если хозяин использовал ее нерационально, что повлекло снижение плодородия почв или значительное ухудшение экологической обстановки. Но процедура непростая. При наличии нарушений собственнику сначала выписывают штрафы. И только если хозяин участка не отреагирует на предупреждение и не устранит нарушения, Росреестр может направить материалы об этом в департамент имущественных и земельных отношений области. После чего последний вправе обратиться в суд с требованием изъять землю и продать ее с публичных торгов. Тут и начинаются дополнительные трудности.

По закону в случае принятия судом решения о принудительном изъятии земли все расходы по проведению торгов должна взять на себя область. К ним могут добавиться расходы на кадастр. Все это выльется в сотни тысяч рублей из бюджета региона. А главное, землю нельзя изъять у собственника безвозмездно, тем самым приструнив его за бесхозяйственность. Средства, вырученные после торгов, за вычетом расходов на их проведение, должны… вернуться к бывшему собственнику «пустой» земли как компенсация за изъятие участка.

Получается, законодательство не мотивирует власти к изъятию земли. Затратив на эту процедуру силы, деньги и время, государство фактически должно отдать вырученные от продажи участка средства нарушителю. К тому же закон не заставляет региональные власти обращаться в суд в обязательном порядке. Там сказано, что чиновник «вправе», а не «обязан», то есть он может и не требовать изъятия земли.

Некоторые собственники давно осознали, что изъятие земли им выгоднее. Многие такие хозяева в период массовой скупки паев у крестьян нахватали себе столько наделов, что сейчас не могут сами ни обработать их, ни продать. Однако есть и такие собственники, которые изъятию земли будут не рады. Угодья они не обрабатывают, но и продавать пока не хотят – ждут подорожания. Владельцы земель рассуждают: мы купили или приватизировали участки, так почему нам диктуют, что и как на собственных землях делать?!

Земельные нарушения, как правило, длятся на протяжении длительного времени. Получив предупреждение, собственники зачастую создают видимость обработки земли. Они, например, нанимают механизатора для вспашки десятой части угодий. А крупные землевладельцы могут избежать изъятия путем регулярной, раз в три года, перепродажи участков новому собственнику, которым выступает «карманная» фирма. Земля по-прежнему не будет обрабатываться, но отсчет трехлетнего периода каждый раз станет начинаться заново, прогнозируют специалисты.

Очевидно, закон необходимо корректировать, чтобы хозяином земли становился поистине рачительный хозяин. Тем более учитывая, что сейчас создаются если не идеальные, то вполне приемлемые условия для развития малых и средних форм сельскохозяйственного производства. И здесь необходимо оперативно решить еще ряд весьма важных вопросов развития фермерства. Это создание снабженческо-сбытовых и производственных кооперативов на селе. Формально они есть почти в каждом районе Орловской области. На деле эти «бумажные» кооперативы создавали чиновники исключительно для отчета. А в соседней (заметим, индустриальной) Липецкой области масса кооперативов, которые работают и решают проблему реализации продукции малых форм хозяйствования. Эти кооперативы привозят липецкую продукцию и на наши ярмарки выходного дня. А у нас каждое КФХ вынуждено самостоятельно искать покупателей на свою, без преувеличения, отменного качества натуральную продукцию.

Антикризисный рецепт

Выдающийся отечественный экономист Александр Васильевич Чаянов в своем главном научном труде «Учение о крестьянском хозяйстве» подчеркивал: бурное развитие кооперации всего за несколько лет буквально преобразило нашу деревню. Речь идет о начальном, добровольном этапе коллективизации. Административный раж, стремление перескочить через этапы развития, как известно, выродились впоследствии в насильственную коллективизацию.

И сегодня кооперация – это стратегический путь развития сельского хозяйства, возрождения российского села. Нужна рассчитанная по месяцам региональная программа разработки обоснованных производственно-финансовых планов деятельности будущих объединений крестьян, гарантирующих практическую реализацию и имеющих большую социально-экономическую значимость для развития сельских территорий. Эту программу надо не только выработать, но и выполнять, и нести ответственность за ее выполнение. Пока же развитие кооперации в Орловской области «буксует» из-за отсутствия досконально проработанной нормативной базы и необходимых средств для поддержки значимых «кооперативных» проектов.

У нас достаточно талантливых людей, которые в сложнейших условиях годами показывают блестящие результаты. Заслуженный фермер России Владимир Стебаков, знаменитый картофелевод области, так организовал производственный процесс, что ему позавидуют многие европейские аграрии. Дайте ему возможность развернуться во всю ширь его таланта, он завалит вас вкуснейшей и дешевой картошкой.

Агрохолдинги, располагающие огромными финансовыми ресурсами, индустриальными методами организации производства с высокой степенью разделения труда, успешно решают задачу наполнения рынка отечественными продуктами. Но и малые формы хозяйствования доказали свою жизнеспособность. Один из основных принципов рыночной экономики сформулировали так: нельзя класть яйца в одну корзину. Неверно рассматривать аграрный сектор с позиций: или огромные латифундии, или мелкий товарный производитель. Для устойчивой системы, способной выжить в любых кризисах, необходимо многообразие форм хозяйствования. Это аксиома рыночной экономики.

А у нас проводят такую кадастровую оценку стоимости земель, что она повергла в шок тех, кто работает на земле. Агрохолдинги с их юридическими управлениями оспаривают результаты грабительской оценки, сокращают в разы выставленные налоговые платежи. А что делать Владимиру Стебакову и ему подобным трудолюбивым и умелым крестьянам? Ведь на них держится вся Россия.

Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям