Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Ни земли, ни воли

28.08.2017

Как сообщило управление по развитию технологий в растениеводстве и животноводстве департамента сельского хозяйства региона, к середине августа в области убрали примерно половину от общей площади зерновых культур. Сколько убрано точно, сказать невозможно. Ситуация меняется каждый день. Сводки просто не успевают отражать полную картину. Они остаются примерным ориентиром, который тем не менее дает возможность заинтересованным участникам зернового рынка делать предварительные прогнозы и выстраивать стратегию купли и продаж зерна. Но непреложным остается тот факт, что уборка в этом году явно задержалась. Так как бывали годы, когда уже к пятому августа уборка зерновых, в основном, шла к концу.

Просто статистика

Орловским аграриям за уборочную страду предстоит убрать более 885 тысяч гектаров зерновых культур, 22,5 тысячи гектаров рапса, 68 тысяч гектаров сои и 70 тысяч гектаров подсолнечника. А надо убирать еще свеклу, картофель, кормовые культуры, готовить почву под озимые, сеять их. Орловская область по сельскохозяйственным угодьям, которые приходятся на одного жителя, занимает одно из ведущих мест среди регионов Европейской части России. У нас миллион девятьсот тысяч гектаров земли. Полтора миллиона гектаров из них – пашня. Это земля, с которой  мы должны не только кормиться сами, но и кормить других…

Если землей распоряжаться не по-дурацки, если на ней работать с умом, то ее нужно не так и много, чтобы обеспечить пропитание. На клочке в 30 квадратных метров наших черноземов можно вырастить полтонны экологически чистых овощей. С грядки в десять квадратных метров те, кто умеют, собирают 227 килограммов помидоров, а чтобы вырастить 23 килограмма моркови, нужно всего-то 2 квадратных метра. Этого корнеплода, кстати, семье из четырех человек может хватить на целый год…

Но давайте побываем на наших плодородных просторах. Вот – Знаменский район. От села Узкое до районного центра – километров восемь. По обе стороны поля не понять чем засеяны. Бурьян выше человеческой головы. По другую сторону среди чахлой гречихи белеет кашка-ромашка, буйствует осот и раздолье для полыни. Ближе к Знаменскому – гречиха почище, но большого урожая здесь не будет. Кому-то эта земля принадлежит. Скорее всего, какому-нибудь горе-инвестору… Не правда ли, любопытно посчитать, сколько на тех, заросших полях моркови, помидоров и других овощей можно было бы вырастить, сколько семей обеспечить? А какие обширные пастбища могли бы быть на этой земле! Но не пасутся на этих просторах стада, не нагуливают свои привесы бычки. Да и откуда им взяться, этим бычкам? На всю область в 2015 году было 39 тысяч коров. Даже в первом послевоенном, 1946 году дойное стадо Орловщины было ровно в десять раз больше. Ничего личного. Это статистика.

Бери – не хочу

Когда началось реформирование аграрного сектора, сельскохозяйственные угодья разделили на паи. Каждый сельский житель получил поместья: по семь – девять гектаров. Самостоятельно обрабатывать эти гектары новоявленным помещикам было нечем, да и некому. В том же Знаменском районе структура работоспособного населения такова: 612 человек – это численность работников организаций, пенсионеров – тысяча семьсот человек.

Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» приняли в 2002 году. Его комментировали как закон, который, наконец-то, окончательно и по справедливости решил земельный вопрос. Всю пахотную землю в области разделили на 135 400 паев. Паи как бы раздали крестьянам. Не саму землю, а бумаги: к примеру, такой-то имеет земельный пай определенного размера. Сейчас из полутора миллионов гектаров земли, пригодных для сельскохозяйственного производства, миллион четыреста двадцать тысяч гектаров находятся в частной собственности. То есть крестьянам юридически дали землю, дали  волю... Чиновники всех уровней уверяли, что у земли, в конце концов, появился хозяин, который начнет ко всему относиться бережно, рачительно. Но это в теории…

В жизни, в большинстве своем, хозяин земли орловской оказался виртуальным. И хотя его пугали «огульной скупкой земли чужаками», призывали «не допустить бездумных переделов и уберечь Орловщину от разбазаривания сельскохозяйственных угодий», убеждали, каким бесценным богатством в виде земельного пая он стал обладать, надо признать, сформировать класс эффективных и социально-экономически заинтересованных собственников из колхозного крестьянства не удалось. Крестьянин воспринял свой земельный пай почти совсем так, как в свое время горожанин воспринял свой ваучер. Паи крестьяне, кто продал сразу, а в основном, передали в аренду крупным сельскохозяйственным производителям, агрохолдингам. Большей частью земель сейчас владеют – кто на правах собственности, кто на правах аренды лет на 50 – не местные жители, а мощные коммерческие структуры, инвесторы. Сегодня в агропромыщленном комплексе области работают примерно 35 инвестиционных компаний, которые активно осваивают огромные деньги, выделенные федеральным центром на развитие АПК страны. В прошлом году они вложили в инвестиционные проекты миллиарды рублей. В этом будет, пожалуй, не меньше.

Крестьяне – мимо кассы

Между тем за последние 15 лет потребление мяса у нас сократилось с 75 кг до 53 в год. Медицинская норма – 81 кг. Молочных продуктов – с 346 до 233 кг (медицинская норма – 360 кг). В 1990 году Орловская область производила за год: 118 тысяч тонн мяса, 754 тысячи тонн молока, 355 миллионов штук яиц. Сравнение с сегодняшними показателями способно разве только вышибить слезу.

Когда три года назад объявили курс на импортозамещение и село назвали одним из приоритетов государства, деревня несколько воспрянула духом. В рамках импортозамещеия селу была обещана серьезная помощь. Впервые за долгие-долгие годы.

И деньги на самом деле пошли. Огромные. Такого масштабного строительства высокотехнологичных сельскохозяйственных производств Орловщина еще не знала. Но те, кто живут в деревне, почему-то не спешат радоваться. Коренной житель, крестьянин, в этом процессе не участвует, он в сторонке. Более того, приход мощных структур с огромными финансовыми возможностями многие воспринимают враждебно. Недавно огромный холдинг «Мираторг» приобрел компанию «Орел-Агро-Продукт». Это довольно крупное предприятие. Оно контролировало  порядка 50-ти тысяч гектаров земли. Основной вид деятельности «Орел-Агро-Продукт» – выращивание зерновых культур. По оценке аналитического центра «СовЭкон», сейчас земля в Орловской области стоит не очень дорого – около 22 тысяч рублей за гектар. Таким образом, 50 тысяч гектаров обошлись «Мираторгу» в районе 1,1 миллиарда рублей.

Казалось бы, колоссальные вливания в развитие производства должны бы внушать оптимизм селянам. Но вот в Шаблыкинском районе крестьяне плачутся: за паи мы платим налогов по пять тысяч рублей, а получаем на пай по 500 килограммов зерна самого скверного качества. Нам от этого «Мироторга» одни беды. Дороги разбиты, инфраструктура не развивается. Налогов в районный бюджет кот наплакал.

Как решить проблему?

Индустриальные технологии позволяют наращивать объемы сельскохозяйственного производства с минимальным участием людей. Современная техника требует все меньше сельских рабочих. Будущее, это очевидно, за крупными предприятиями, с высокой степенью разделения  труда, с высокой производительностью. Они будут поставлять основную массу продуктов питания. Роль мелких товаропроизводителей, неизбежно, будет снижаться.

Это глобальный, общемировой процесс. Противостоять ему бессмысленно, да и не нужно. Но сельское хозяйство – это не только отрасль экономики. А земля – это не только средство производства. Это, в первую очередь, среда обитания, а сельский уклад – образ жизни. Сегодня путь развития аграрного сектора области направлен на увеличение производительности труда, на создание крупных фабрик получения молока, зерна, мяса.

В Орловской области на селе проживают около ста семидесяти тысяч  человек трудоспособного возраста. Но в общественном секторе производства заняты чуть более двадцати тысяч. А остальные люди предоставлены самим себе. То есть сегодня надо решать в первую очередь проблему занятости этого населения. А для этого надо создавать нормальные условия для хозяйствования различных форм собственности. В том числе и для личных подсобных хозяйств, чтобы им был гарантирован заработок, сбыт продукции, чтобы можно было видеть свое будущее, чтобы они могли рассчитывать на достойную пенсию, на достойное содержание своих семей. Иного пути, кроме создания широкой сети кооперативов, для решения этой проблемы не существует. А это поле у нас в области не только не засеяно, но еще и не пахано.

Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям