Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Кризис жанра

Ни слова правды?

21.06.2012

Если СМИ (или структуре, за ним стоящей) вздумалось развязать информвойнушку, так что ж – дело хозяйское. Но если при этом СМИ нагло лжет, клевещет, подает информацию искаженной – воюет оно в первую очередь против себя самого.

В последнее время орловская официозная пресса совсем разошлась. На это можно не обращать внимания, не реагировать, если ситуация не переходит за грань хотя бы относительно разумного.

Мы уже рассказывали вам, уважаемые читатели, о странной, если не сказать неадекватной реакции некоторых орловских изданий на фильм М. Сегала «Рассказы». Так вот, в этой истории появился новый поворот. Пожалуй, наиболее одиозный материал на эту тему, вышедший не так давно на сайте «Орел-Регион РФ» и следом опубликованный в областной газете «Орловская правда» под заголовком «Строев ославил Орловщину и в кино», вызвал негодование не только режиссера фильма, но и актера Сергея Фетисова, сыгравшего того самого губернатора, образ которого вызвал кривотолки. По словам Сергея Васильевича, его реплика была представлена в упомянутой статье в абсолютно искаженном виде.

И как же можно охарактеризовать подобную работу, если ни один человек из тех, на кого ссылаются в материале, не подтверждает, что давал изданию свой комментарий? Если, чтобы выполнить, вероятно, чей-то заказ, журналист и редакторы самовольно манипулируют непроверенными, а быть может, и заведомо недостоверными  фактами? Это и есть образчик высокопрофессионального журнализма, который демонстрирует «главная» газета Орловской области, можно сказать, ум, честь, совесть и уж точно лицо региональной власти?

Впрочем, стоит ли удивляться…   Мы уже не раз писали о том, как мастерски в пресс-службе областной администрации, в чьем ведении находится упомянутое издание,  умеют «редактировать» Закон «О СМИ» по собственному усмотрению. Так почему тогда провластной прессе не попрать этические нормы журналистики… не проигнорировать пункты того же самого закона. Рыба-то, как известно, гниет с головы. А голова эта, судя по происходящим событиям, заботится лишь об одном – как бы прикрыть огрехи нынешнего руководства региона. За неимением лучшего варианта остается… «валить на предшественника», как в бородатом анекдоте. Что и делается, пусть и довольно топорно: «валят» любыми способами, не гнушаясь ничем. Правда, лишаясь при этом в первую очередь собственного достоинства.

Комментарий:

Сергей Фетисов, актер театра и кино

Мне позвонили и спросили только лишь о том, роль мэра или губернатора я исполняю в фильме. Комментарий никто со мной не согласовал. И что в итоге появилось в публикации? Ни слова из того, что я сказал журналисту. Зачем делать политические выводы там, где их нет?

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям