Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Нездоровая ситуация

20.08.2015

Одна из серьезнейших проблем здравоохранения – детская смертность – была поднята на прошедшем в минувшую пятницу профильном комитете облсовета. Чиновники облздрава пытались объяснить, почему Орловщина вновь в «антилидерах» по этому страшному показателю.

В числе «антилидеров»

Ситуацию с младенческой смертностью в России в первом полугодии 2015-го недавно проанализировали эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». По их данным, с января по июнь текущего года общая смертность населения в России выросла на 2,8 процента, это почти 27 тысяч жизней.

Как сообщает «Российская газета», Росстат также привел данные о том, что рост числа умерших происходит на фоне сокращения числа родившихся. В первом полугодии родилось чуть более 926,8 тысячи детей, что на 5,7 тысячи меньше, чем за тот же период прошлого года. В результате естественная убыль населения по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза.

Орловская область – в числе регионов, показавших наибольший (на 36,6 процента к январю-июню 2014 года) рост младенческой смертности. Неблагополучная ситуация складывается также в Псковской (рост на 86 процентов), Калужской (на 44,8 процента), Смоленской (на 38 процентов) областях, Карачаево-Черкессии (рост на 38,5 процента), республике Марий Эл (на 38 процентов).

Почему растет детская смертность?

По данным орловского департамента здравоохранения, в первом квартале 2015 года в регионе умерло 47 детей в возрасте до года. Большая часть смертей зарегистрирована в феврале. «Сейчас показатель еще высоковат, но ситуация исправляется», – оптимистично заявляют чиновники, подчеркивая, что проводится жесткий анализ причин каждой трагедии.

Как пояснила заместитель руководителя департамента здравоохранения региона Татьяна Тарасова, на первое место по причинам всегда выходят проблемы перинатального, или околородового, периода. На время адаптации ребенка после рождения влияют те условия, в каких он рос и развивался в утробе матери. А состояние здоровья нашей молодежи с каждым годом ухудшается.

На втором месте по причинам младенческой смертности – врожденные аномалии развития. Дети рождаются с тяжелейшими патологиями, хотя, по официальной статистике облздрава, в регионе процент таких аномалий снизился с 32 процентов за аналогичный период 2014 года до 12,8 процента в этом году. На третьем месте в числе причин смерти у детей до года – несчастные случаи (около девяти процентов).

Между тем, глава фонда «Здоровья» Эдуард Гаврилов в интервью федеральным СМИ отмечает: «Такого роста младенческой смертности не было даже во время экономического кризиса 2008 года и в последующие годы. Напомню, что благодаря нацпроекту «Здоровье», строительству перинатальных центров в регионах, созданию трехуровневой системы медицинской помощи женщинам и новорожденным, к 2014 году удалось достичь снижения детской и материнской смертности, роста рождаемости. Поэтому удивительно сегодня слышать аргументацию руководителей здравоохранения отдельных регионов, которые все еще продолжают высокие показатели младенческой смертности в 2015 году объяснять переходом на новые стандарты регистрации малышей (от 500 граммов), хотя этот переход произошел еще в 2012 году».

Орловские чиновники тоже приводят аргументы в оправдание, хотя и несколько иные. Так, например, заместитель главы департамента здравоохранения региона заявила на комитете, что в нашей области показатель младенческой смертности выше, чем во многих регионах России, потому что облздрав «не врет при констатации смерти и в регистрации смерти по возрасту и весу».

– Почему у других не растет смертность, а у нас растет? – задал вопрос представителю облздрава депутат Михаил Вдовин.

– Если мы говорим о младенческой смертности, потому что мы не врем при констатации смерти и по регистрации смерти по возрасту и весу. Это наша принципиальная позиция, – заявила Татьяна Тарасова.

Непродуманная оптимизация?

Однако такое несколько туманное объяснение устраивает далеко не всех. Уже долгое время с уст не сходит обсуждение процесса оптимизации учреждений здравоохранения в районах области: мол, кому нужна недоукомплектованная ни современным оборудованием, ни профессиональными кадрами больница в сельской местности, если те же деньги гораздо логичнее было бы потратить на оснащение областных клиник. По некоторым мнениям, именно эта практика косвенно влияет на то, что наши дети стали умирать чаще: на местах, в глубинке вовремя и в полном объеме медицинскую помощь получить бывает невозможно. Но департамент здравоохранения с таким подходом не согласен.

– Учитывая тяжелую патологию детей, с которой они сейчас рождаются, малыши должны появляться на свет в клиниках областного центра, и мы стараемся беременных своевременно вывозить, чтобы здесь оказать максимальный объем помощи. Это правильно – так поступает весь мир. На первом уровне (в центральных районных больницах) дети не умирают, – сообщила Татьяна Тарасова.

Между тем, по оценке столичных экспертов, причины младенческой смертности нужно искать в первую очередь в разном качестве медицинской помощи будущим мамам и роженицам в городских и сельских медучреждениях. По итогам 2014 года показатели материнской и младенческой смертности в сельской местности оказались соответственно на 48 процентов и 23,2 процента выше городских.

Причина роста младенческой смертности кроется в непродуманной организации медицинской помощи, отмечают в Фонде «Здоровье». Ведь, по сути, в регионах под видом оптимизации происходит сокращение акушерских коек.

Кстати

На прошедшем заседании комитета здравоохранения также во втором чтении были одобрены поправки в Закон «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки». Предлагается установить фиксированный размер ежемесячной доплаты к пенсии матерям, ставшим многодетными с 1 января 2004 года, по достижении пенсионного возраста за счет средств областного бюджета в размере 3910 рублей с ежегодной индексацией на величину инфляции. Дополнительно будет дано право использования средств материнского капитала на лечение ребенка-инвалида.

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям