ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественника

Незабываемые Босния и Герцеговина и Албания

14.02.2018
В прошлый раз я рассказал об удивительной поездке в Черногорию. Ныне мое повествование о знакомстве не менее поразительном – с Боснией и Герцеговиной и Албанией. Приятно то, что туристы в этих путешествиях оказались такими же любознательными, как и в поездке первой. Единомышленники – это счастье! Наш автобус буквально летит, а мы наслаждаемся красотами пейзажей Боснии и Герцеговины. Гид Наташа увлеченно рассказывает об истории страны, достопримечательностях и, конечно, о климате.
Природная аптека и человеческая рыбка
На большей части территории преобладает умеренно-континентальный климат, что определяет теплое лето и мягкую зиму. В юго-западной части климат характеризуется как субтропический средиземноморский. Это и понятно: близость Адриатического моря и наличие высокогорья.
По мнению гида, Босния и Герцеговина – это природная аптека: страна богата не только кристально чистыми горными реками, но и многочисленными лечебными термальными и минеральными источниками. Первыми, кто построил на этой земле прообраз курорта, были древние римляне. В городке Илиджа они обустроили курорт. Название дали городу османы – от слова iladza, что означает «исцеление». Древнеримские солдаты лечили здесь в сероводородной воде свои раны.
Экскурсовод рассказала нам и об удивительной человеческой рыбке протеус, ярко доказывающей, что разнообразие природы беспредельно. На самом деле, это земноводное существо. Обитает в подземных озерах и речушках юга Словении до Боснии и Герцеговины. Живет протеус в полной темноте. У земноводного имеются маленькие ножки. На длинном теле – три пары ярко-красных перистых жабр и маленькие слабые конечности с тремя пальцами на передних и двумя на задних ногах. Продолжительность жизни протеуса – 60–100 лет. Из-за сходства окраса с цветом человеческого тела земноводное получило прозвище «человеческая рыбка».
Город вина, солнца и платанов
Автобус направился через Герцег-Нови и гору Орьен, и мы в Требине – городе на крайнем юге Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Город расположен на реке Требишнице. Его история восходит еще к Античности. Требине – от античного «травуния», так в древности называлась местность на берегу Адриатического моря. Название произошло от славянского «тербыни» – «очищенная земля, раскорчеванное место».
Требине – город вина, солнца и платанов. Здесь родился известный сербский, боснийский поэт, писатель и дипломат Йован Дучич. Он жил в США, но просил похоронить его в любимом Требине. Йован Дучич завещал городу деньги на постройку храма Пресвятой Богородицы (Херцеговачка Грачаница). Но церковь сразу не была построена, деньги обесценились инфляцией. В 1999 году средства на постройку подарил американский бизнесмен местного происхождения. Он спонсировал возведение церкви, библиотеки, галереи, амфитеатра с летней сценой. В октябре 2000 года останки Йована Дучича были перевезены из США в Герцеговинскую Грачаницу и захоронены.
Дучич – классик. Хочется читать и перечитывать его стихи. Например:
Моя душа тобой полна,
Как горы – хладной
                                   тишиной,
Как океан – бездонной
                                           тьмой
И как движеньем –
                                  времена…
Измучив сердце твое
                          до крайности,
Я хочу в нем оставить
                                                след,
Чтобы боль вспоминала
                      ты с радостью,
Ну а счастье – с грустью
                                      в ответ.
Нам было интересно посетить монастырь Тврдош в честь Успения Пресвятой Богородицы на правом берегу реки Требишницы, в четырех километрах от города Требине. Существует предание, что монастырь построили император Константин Великий и его мать Елена в IV веке. Гид говорила, что здесь даже принял постриг выдающийся сербский православный подвижник Василий Острожский. Монастырь Тврдош – центр виноделия.
Местные жители – изумительные виноделы и кулинары. Нас угостили достойными местными напитками – ракией, красным и белым сухим вином, а также очень вкусными пончиками, пирожками и сыром.
Церковь, основанная апостолом Павлом
Экскурсовод поведала о древнем монастыре святых апостолов Петра и Павла. Монастырь находится в пяти километрах на юго-запад от Требине, в стороне от магистралей, ведущих в города Герцег-Нови и в Дубровник.
По народному преданию, эту церковь основал сам апостол Павел во время путешествия по Балканам. Археологические исследования показали, что на месте нынешней церкви Святого Петра была базилика, а на месте церкви Святого Павла – крестильня. В начале V века они были разрушены готами. В 1906 году на месте раннехристианской базилики была построена новая церковь, посвященная Святому Петру.
«Свобода для меня важнее счастья»
Жители Боснии и Герцеговины с воодушевлением говорят о своем выдающемся земляке, кинорежиссере Эмире Кустурице. Он родился в городе Сараево, в то время столице Республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. Кустурица отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, в том числе два раза «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля.
Эмир Кустурица – мастер афоризмов. Приведу такие: «Свобода для меня важнее счастья», «Это средневековый способ писать историю, когда сам не уважаешь закон, но требуешь от других уважать его. Так не получится».
Крепость Розафа, Шкодер и Скадарское озеро
Мы вернулись в Черногорию и на следующий день на автобусе отправились в Албанию, где посетили крепость Розафа. Это мощное сооружение было построено иллирийцами в III веке до нашей эры близ города Шкодер. Легенда гласит, что жена младшего из трех братьев Розафа принесла себя и своего сына в жертву небесам, чтобы крепость не обрушивалась. В честь этой женщины и названа крепость. В одной из казарм находится музей, посвященный истории крепости. В экспозиции представлены древние иллирийские монеты, а также предметы и картины с того времени, когда турки захватили Балканы. Албанские ученые считают, что город Шкодер возник в VI–V веках до нашей эры.
Шкодер находится в 20 километрах от побережья Адриатического моря, один из древнейших и наиболее известных городов Албании с богатейшим историко-культурным наследием. Албанское название города, так же как и турецкое skutari и славянское «скадар», по наиболее распространенной версии, происходит от латинского слова scutarii, что в буквальном переводе означает «защитники», и относилось к располагавшемуся на этой территории в поздний римский период легиону.
В Шкодере мы посетили церковь Рождества Христова – величественное двухэтажное здание с тремя оригинальными куполами. Фасад светло-коричневого цвета. Окна – узенькие арки, а у главного входа – колонны. В церкви – атмосфера, исцеляющая души верующих, внушающая желание быть добрее, искреннее и поделиться этими лучшими чувствами со многими людьми. Храм построен в 2000 году и находится под юрисдикцией константинопольского патриархата.
Шкодер – город на берегу уникального Скадарского озера, самого большого на Балканах. Национальный парк «Скадарское озеро», по словам экскурсовода, – один из крупнейших птичьих заповедников в Европе: около 270 видов, некоторые, например, далматинский пеликан и черный ибис, в Европе почти нигде больше не встречаются. Многочисленные реки и родники обеспечивают приток чистейшей воды. В водоеме обитают 40 видов рыб. Такие места популярны среди множества рыболовов.
Мать Тереза
Местные жители гордятся тем, что Мать Тереза родилась в семье албанцев. Ее настоящее имя Агнес Гонджа Бояджиу. Она появилась на свет 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье. Деятельность монашеской организации, основанной Матерью Терезой, принесла ей всемирную славу. В 1979 году Матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». 4 сентября 2016 года причислена к лику святых Римской католической церкви.
Мы были удивлены, когда узнали из экскурсии, что албанское «Мир упавшим!» означает: «До свидания». А мы сказали друг другу по завершении поездки: «До свиданья! Постарайтесь не падать!»
Утвердилось мнение, что Албания – самая закрытая страна Европы. Вот с таким выводом я абсолютно не согласен. Я увидел, что албанцы открыты, дружелюбны, всегда придут на помощь. Местные жители восклицают: «Албания – страна орлов!» Я передал горячий привет стране орлов от нашего родного города с гордым именем Орел.
Александр Бельский

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям