Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Политобоз

Нет выборам?

17.11.2014

Прямые выборы руководителей муниципальных образований (МО) в Орловской области фактически исчезнут. Соответствующий закон был принят на минувшем заседании областного Совета и сразу вызвал бурную реакцию СМИ и общественности: ни предварительного публичного обсуждения, ни какой-либо иной подготовительной информации… А в итоге принят сразу в двух чтениях. Единогласно. 

Новый порядок 

Законопроект «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Орловской области» был внесен на сессию губернатором Вадимом Потомским. Согласно принятому документу, в регионе вводится новый порядок формирования представительных органов власти на местах и избрания глав муниципальных образований. Теперь последние будут избираться из состава представительного органа, например, из числа депутатов районного или городского Советов. Также глава МО будет занимать пост председателя представительного органа. Сейчас аналогичная схема действует в Орле: мэра города избирают депутаты из своего числа, он же является и спикером горсовета. Исключение в принятом законе сделано лишь для совсем небольших сельских поселений, в которых полномочия представительного органа осуществляет сход граждан.

Согласие депутатов без оговорки или хотя бы обсуждения принять предложенные изменения несколько удивило даже автора законопроекта. На готовность народных избранников согласовать документ сразу в двух чтениях Вадим Потомский заметил, что, возможно, «на местах возникнут вопросы». Однако ни одну из фракций это не смутило: законопроект был принят единогласно.

Кстати, замечание Вадима Владимировича само по себе любопытно: если «вопросы на местах» появятся уже в последствии, значит ли это, что муниципалитеты будут поставлены уже перед неоспоримым фактом, без предварительных консультаций и обсуждений?

Действительно, закон у нас прошел как-то втихую. И реакцию на него, похоже, только предстоит ощутить. А, между тем, на просторах Интернета встречаются другие примеры.

Отменить нельзя оставить 

В начале ноября вопрос отмены прямых выборов обсуждался и в других регионах. Причем отмены не настолько масштабной: в частности, в Самарской и Оренбургской областях речь шла о ликвидации прямых выборов глав городов. И вопрос, действительно, обсуждался: в Самарской области – общественной комиссией по вопросам местного самоуправления при соответствующем комитете и комиссией по изучению практики применения выборного законодательства; в Оренбургской – хотя бы в двух чтениях, а между ними – в режиме бурной общественной дискуссии, в том числе в региональных СМИ. 

В нашем же регионе прецедент отмены всенародных выборов на муниципальном уровне однажды уже был создан: напомню, с 2010 года в Орле ликвидированы прямые выборы мэра соответствующими поправками в Устав города. Тогда реализованная инициатива «Единой России» вызвала шквал недовольства и у представителей конкурирующих партий, и у простых орловцев. В 2012 году мэр Орла Сергей Ступин распорядился начать подготовку к внесению изменений в Устав города, главной целью которых было снова дать народу возможность самому избирать главу.

Кстати, в августе того же года за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуму был внесен законопроект, предлагавший сделать прямые выборы единственным способом наделения полномочиями глав муниципальных образований и внести соответствующие изменения в закон «Об общих принципах формирования органов местного самоуправления». Инициатива была подготовлена «во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственной власти». Согласно этому указу Владимира Путина правительству поручалось «до 1 сентября 2012 года внести в Госдуму РФ проект федерального закона, предусматривающего расширение перечня выборных муниципальных должностей». Однако законопроект до сих пор не дошел и до первого чтения. Как не была реализована и орловская мэрская инициатива.

Более того, Орловщина, видимо, решила и дальше пойти по проторенной дорожке, отказавшись, сообразуясь со 131-м ФЗ, от всенародных выборов в МО практически повсеместно.

Решение власти 

Впрочем, у губернатора, инициировавшего закон, свое видение ситуации и обоснование логичности нововведения:

– Главы районов, победившие на выборах, иногда не считаются с мнением депутатов, ссылаясь на то, что их избрал народ, и они только перед ним отвечают. Это неправильно, - подчеркнул на заседании облсовета Вадим Потомский.

Иначе говоря, по мнению главы региона, новая схема формирования органов местного самоуправления будет способствовать повышению ответственности глав МО, так как их проще будет отправить в отставку.

Как бы в подтверждение идеи централизации власти в регионе на сессии был принят еще один законопроект: «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области».

Теперь за исполнительной властью закрепляются полномочия в сфере градостроительной деятельности, землепользования, электроснабжения, организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, дорожной деятельности. В частности, органы местного самоуправления теперь не будут заниматься разработкой и утверждением генпланов, не смогут утверждать правила землепользования и застройки, планировки территории и принимать решения об их развитии,  проводить аукционы на право заключения договора о развитии застроенной территории, выдавать градостроительные планы земельных участков, разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию и т.д. По мнению разработчиков, это снизит нагрузку на местные бюджеты, а также позволит реализовывать единую политику в различных сферах на территории Орловской области.

Насколько облегчит такое перераспределение функций тяжелое бремя бюджетных обязательств муниципалитетов? Вероятно, будет ясно уже в следующем финансовом году.

Тем временем

14 ноября 2014 года в малом зале администрации Орла пройдут публичные слушания по проекту изменений и дополнений в Устав Орла. Коснутся они, в частности, и пересмотра схемы выборов в муниципальном образовании. Проект Устава предлагает использовать смешанную избирательную систему. Согласно ей, 28 депутатов избираются по мажоритарным одномандатным округам путем подсчета голосов – побеждает тот, кто наберет простое большинство. Оставшиеся 10 депутатов будут избираться по партийным спискам. Выборы в горсовет намечены на будущий год. Кроме того, Устав планируется дополнить статьей, вводящей дополнительную норму для мэра. Она касается досрочного сложения полномочий в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации. Начало слушаний назначено на 15 часов.

Ольга Шевлякова  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям