Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Интервью

Нестандартный подход капитана Конюхова

13.10.2015

Настоящий оперативник должен быть универсалом: уметь терпеливо сидеть в засаде, располагать к себе людей и обладать хорошим логическим мышлением. Но главное – творческим подходом. «Без него никак», – уверен оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД России по Орловской области, капитан полиции Владимир Конюхов.

Вслед за братом

Неизвестно, как сложилась бы судьба Владимира Конюхова, если бы его старший брат Александр не поступил на службу в органы внутренних дел.

– Я привык с детства равняться на брата, – вспоминает Владимир. – Он старше меня на четыре года, и, когда появился дома в новой красивой форме, статный и преисполненный гордости за то, что теперь стал участковым уполномоченным милиции, я тоже решил пойти на службу. Правда, уже тогда я понял, что хочу работать в отделе по борьбе с бандитизмом.

Окончив юридический факультет в 2006 году, он пришел устраиваться на работу во Мценский ГРОВД. Там молодого человека определили во вневедомственную охрану. За первый год Владимир успел освоиться, по-новому взглянуть на родной город и познакомиться с азами службы. Руководство заметило молодого человека, обладающего острым умом: Конюхова перевели на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. Там он и нашел себя.

– В тот период мне очень помогли мои наставники – Николай Викторович Потапов и Григорий Иванович Устьянцев, – вспоминает Владимир. – Они, что называется, натаскали меня. Как сейчас помню свое «боевое крещение» – раскрытие убийства. Возле универмага около десяти часов вечера обнаружили тело мужчины с множественными ранами и переломом основания черепа. Начали работать. Восстановили последние часы его жизни, круг общения. В общем, уже к четырем утра нашли подозреваемого – жителя деревни Глазуново. Я с опергруппой направился туда и задержал мужчину, который еще даже не успел спрятать окровавленную одежду. Он признался, что тем вечером у него с жертвой возникла ссора. Приятели подрались, и подозреваемый коленом ударил противника в лицо. Увидев, что тот не подает признаков жизни, он убежал. Самое интересное, что утром на сдаче дежурства меня отругали за то, что не сообщил руководству и не поднял личный состав на тяжкое преступление. Правда, потом за раскрытие этого дела дали первую премию.

В 2010 году Владимира перевели в отдел по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска регионального УМВД. По долгу службы ему приходится курировать несколько районов области, в том числе и родной, Мценский.

Вот такая малая родина

Владимир Конюхов малую родину знает, как свои пять пальцев. Причем не только оперативную обстановку, но и историю, насыщенную интересными событиями.

– При упоминании Мценска у многих всплывает в памяти знаменитая повесть Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», – говорит Владимир. – Наш древний город уже тогда славился, причем не с самой хорошей стороны. Поговорка «Амчанина бы тебе на двор!» как нельзя лучше говорит о том, как относились в Орловской губернии к жителям городка. Так уж сложилось, что расположение Мценска на крупном тракте делало его местом скопления разбойников, воров и жуликов. Конечно, сейчас времена изменились, но отголоски прошлого все же проявляются. Мценск никогда не был спокойным. Здесь все время что-то происходит, и это заставляет нас, оперативников, постоянно быть начеку.

ОПГ орловского разлива

Весной 2014 года во Мценске на остановках общественного транспорта и стенах домов стали появляться надписи краской с номерами телефонов и рекламой спайсов. Оперативники начали разработку. Им удалось выяснить, что сбыт наркотиков осуществлялся с помощью так называемых «закладок». Заказчики отправляли sms-сообщения на указанный в рекламе номер телефона. После этого клиенты получали сообщение с номером счета для перечисления денег на электронный кошелек. Когда покупатели производили оплату, им сообщали место, где можно было забрать наркотики. Как правило, закладки делали за остановками транспорта, в почтовых ящиках и подъездах домов.

Практически сразу стало ясно, что полицейские имеют дело с организованной преступной группой. Разработка заняла несколько месяцев. Пресечь ее деятельность удалось только осенью 2014 года. Одного за другим сотрудники управления уголовного розыска совместно с мценскими оперативниками и СОБРом задержали десять ее участников. Ими оказались молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. Организаторами выступали двое местных жителей. Роли каждого участника группы были четко расписаны: в нее входили кассир, диспетчеры, закладчики и курьеры. По факту распространения наркотических веществ возбудили уголовное дело и начали расследование, а Владимир занялся разработкой следующей преступной группы, коих на счету оперативника уже не один десяток.

Одним из самых «свежих» дел, в котором Владимир принимал непосредственное участие, стала разработка и задержание организованной преступной группы, которая специализировалась на совершении разбойных нападений на индивидуальных предпринимателей. Действовала она в Орловской, Калужской, Курской, Тульской и Владимирской областях. Ликвидировать ее удалось в конце августа этого года.

Спецоперацию по задержанию подозреваемых тщательно подготовили. Сначала сотрудники СОБРа задержали члена преступной группы, который из автомобиля «Ауди» с московскими номерами наблюдал за дорогой, ведущей к населенному пункту Пронино. В руках у мужчины были телефоны, по которым он должен был предупредить подельников. Однако захват произошел настолько неожиданно, что он не успел ими воспользоваться. После этого сотрудники специального отряда быстрого реагирования задержали пятерых членов ОПГ в доме, расположенном в деревне Пронино.

– Это было сделано как нельзя вовремя, – рассказывает Конюхов. – Задержав пятерых членов группы, мы обнаружили в одной из комнат двух избитых и связанных мужчин. Я никогда не видел, чтобы взрослые люди были настолько напуганы. По их словам, они уже не надеялись остаться в живых.

Спасенные оказались предпринимателями, приехавшими из Краснодарского края. По словам потерпевших, несколько дней назад на телефон одного из них поступил звонок. Неизвестный предложил продать партию скота по выгодной цене. Предприниматели приехали для совершения сделки в указанное «продавцами» место – в деревню Пронино. Там подозреваемые напали на них, связали и, не обнаружив при покупателях крупной суммы наличными, стали требовать перевести их деньги на свои счета. Однако сделать это они не успели.

Захват прошел в считанные секунды. При обыске помещения обнаружили два пневматических пистолета, восемь мобильных телефонов и маски с прорезями для глаз. Уголовное дело возбудили по статье «Разбой». Оперативники проверяют задержанных на причастность к аналогичным преступлениям…

Редкие часы отдыха

Конечно, профессия оперативника отнимает очень много времени, но жена Владимира Лилия знала это, когда выходила замуж. Поэтому он ни разу не слышал от нее упреков по поводу ночных дежурств и сверхурочной работы. Супруги Конюховы воспитывают двух замечательных мальчишек. Они еще дошколята, но уже сейчас их любимое занятие – примерять папину форму.

Олеся Лихобабина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям