Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Футбольная тема

Неспортивная история

16.03.2015

Интерес к ФК «Орел» не угасает. Причина тому, увы, не мастерская игра и крученые голы футболистов, а подозрения в договорных матчах и финансовых махинациях.

«Заказной» футбол?

Разговоры о договорных матчах пошли после трех проигранных встреч на домашнем поле. Оппоненты разгромили футболистов «Орла» «всухую» со счетом 0:4. Фанаты в социальных сетях одинаковый исход игр с командами «Калуга», «Выбор-Курбатово» (Воронеж) и «Тамбов» назвали заказным.

С болельщиками неожиданно оказался солидарен и Александр Муромский, руководитель регионального управления по физической культуре и спорту. По его словам, недавно в одной из букмекерских контор люди, близкие к футболу, поставили серьезную сумму денег на проигрыш «орлов». Так как шансы на поражение нашей команды оценивались как низкие, ставки на такой поворот оказались высокими. Впоследствии эти самые участники тотализатора сорвали большой куш. Александр Муромский оценил ситуацию как «очень странную». И отметил, что на одни только «голые» зарплаты позволить себе машины, на которых ездят футболисты ФК «Орел», было бы крайне сложно.

Впрочем, на этом скандал вокруг клуба не закончился.

Фокус с автобусом

На пресс-конферен-ции, состоявшейся на прошлой неделе, главный тренер и директор ФК «Орел» Федор Гаглоев сделал громкое заявление о том, что неизвестный угнал микроавтобус, стоящий на территории стадиона. В автомобиле в тот момент по странной случайности находилась вся финансовая документация за 2012–2014 годы. В УМВД просмотрели записи камер видеонаблюдения, на которых зафиксировано, как неизвестный сел в микроавтобус и уехал. Предположительно, у преступника были ключи.

– Когда мы спросили у главного бухгалтера, для чего вся финансовая документация была сложена в автомобиле в день кражи и кто дал такое распоряжение, она сообщила, что ничего не помнит, – пояснил Александр Муромский.

Также в интервью одному из орловских телеканалов чиновник заявил, что «руководство команды занимается тем, что каким-то образом использует бюджет в своих целях, потому что видно, что команду это никак не развивает».

Альтернативное мнение

Футболистов ФК «Орел» возмутила информация о договорных матчах. Сегодня игроки готовят обращение на имя губернатора Вадима Потомского. Жалобные письма направят также министру спорта РФ Виталию Мутко, президенту РФС Николаю Толстых, президенту ПФЛ Андрею Соколову, генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Кстати, не согласен с версией о заказных играх и гендиректор ФК «Тамбов» Юрий Степанов, сообщает sports.ru. Он так прокомментировал якобы оплаченный исход матча его команды с нашим клубом:

– Этот «Орел» – он гиблый. В прошлом году у него только ленивый не выигрывал. Может быть, только те, которые вообще играть не хотят. Вы поставьте себя на место распорядителя денег нашего клуба. Зачем ему покупать игру у «Орла», выпускать при этом второй состав, ведь даже они порвут «Орел»? У них команда полностью деморализована, там деньги не платили, играть там остались одни пацаны местные. Посмотрите на турнирную таблицу: команда конкуренции не составляет. Какой дурак будет у них покупать? Уверяю вас, что это «утка».

Справка «ОВ»

По заявлению Федора Гаглоева, клуб уже отказался от услуг восьми футболистов. Также пригласили десять новых игроков, с которыми подписаны контракты до конца этого сезона. Главный тренер подчеркнул, что будет делать ставку на орловских футболистов. В настоящее время взят курс на омоложение клуба. На данный момент «Орел» занимает предпоследнее, 15-е место в зоне «Центр» второго дивизиона. В 20 матчах команда набрала десять очков.

Денис Цуканов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям