Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок!

Несносные дома

25.09.2012

Простая школьная задачка: на переселение людей из аварийных домов в Орловской области выделено X млн рублей; расселено Y семей из Z домов. Вопрос: сколько домов осталось расселить? Ответ дать невозможно из-за нехватки информации. И не потому, что ее кто-то скрывает. Просто помимо ветхости зарегистрированной есть и, так сказать, латентная. То есть существуют себе дома, которые могут, как карточные, рассыпаться, но ни в каких программах переселения они не значатся. Чиновники и прокуроры велят их обитателям ждать до лучших времен. Недавно очередной такой «привет» получили жители одной орловской двухэтажки.

Наугорское «гетто»

Есть в Орле такая неприметная улочка – Плещеевская. С одной стороны ее «прикрывают» проезжая часть и панельные девятиэтажки, с другой… на эту улицу уже вообще никто не смотрит, потому что открывается гораздо более привлекательный вид на наугорские новостройки с детскими площадками, торговыми центрами и прочими ледовыми дворцами.

А тем временем это двухэтажное «гетто» живет своей жизнью. Люди ведрами таскают воду по полугнилым лестницам, бегают по нужде в туалеты во дворе, латают протекающие крыши и дырявые стены. В доме №12, например, невооруженным глазом виден кусок стены, от которого с улицы солидно так отвалилась штукатурка. Жаль только, что не насквозь стена прохудилась. Может, хоть тогда на жителей этого дома кто-то обратил бы внимание. Сами-то они уже молчат, руки опустили.

А в соседней барачной двухэтажке №14 жильцы поактивнее. Их дом, в отличие от соседского, попал-таки в вышеуказанную городскую адресную программу переселения. Построенный в шестидесятых годах прошлого века для временного пользования, он в установленном порядке был признан непригодным для проживания и значился в реестре под номером 150. Но срок действия программы, рассчитанной до 2011 года, весь вышел, а дом и его обитатели и ныне там.

Почему? Как выяснилось из ответов прокуроров и чиновников, жители и дом просто «попали».

Дело в том, что дом №14 по ул. Плещеевской, записанный в 2007 году под 150-м номером в городскую программу, годом позже мановением чиновничьей подписи вдруг «ожил». Несмотря на то, что экспертное заключение специализированной организации гласило, что здание физически изношено на 60 процентов, межведомственная комиссия горадминистрации посчитала, что дом достаточно капитально отремонтировать и нет нужды переселять жильцов.

Но люди жить в рассыпающемся бараке не хотели, а честно сказать, боялись. И попыток добиться соблюдения их конституционного права на безопасное жилье не оставляли.

Та программа плохая была. Сейчас напишем новую

В 2011 году они добились проведения нового обследования. Понятно, дом не помолодел. Эксперты заключили: износ вырос до 66 процентов. Чиновники сдались и порешили: снова признать дом аварийным, подлежащим сносу. А когда его снесут – не сказали.

Та программа, в которой дом №14 значился в стопятидесятой строке, уже как бы закончилась. И никто как бы не несет ответственности за то, что по пути этой реализации где-то затерялись какие-то дома. Даже прокурорское око не узрело в этом ничего плохого.

Жители наугорского «гетто» обратились к областному прокурору Ивану Полуэктову с просьбой признать незаконным то, что горадминистрация то включала, то выключала их из программы. Иван Васильевич просьбу переслал по назначению – в прокуратуру Советского района Орла. И около месяца назад заместитель прокурора, юрист второго класса Вадим Дружинин ответил жителям вот что:

– Администрация Орла не выполнила мероприятий по переселению граждан из указанных в программе домов, поскольку формально отнеслась к формированию данной программы, не предусмотрела ее финансового обеспечения за счет средств местного бюджета, в связи с чем программа, по существу, являлась декларативной...

Что примечательно, Вадим Сергеевич не оставляет людей один на один с такими плохими новостями, а дает им надежду:

– Постановлением администрации Орла от 6 июля 2012 года утверждена муниципальная целевая долгосрочная адресная программа переселения из аварийного жилфонда на 2012 – 2016 годы (эта программа предусматривает расселение 87 аварийных жилых домов, приобретение 699 жилых помещений, 50 из них – за счет строительства двух жилых домов. – Прим. авт.). По данным муниципалитета, ваш дом будет включен в реестр домов, подлежащих расселению...

Пригрозив воззвать к чиновникам о недопущении «впредь» указанных нарушений закона (то есть чтобы и эта программа не осталась на бумаге), Дружинин, впрочем, оснований для применения мер прокурорского реагирования во всем этом деле не усмотрел. Но у жителей есть еще одна надежда – на первого адресата, Ивана Полуэктова, который за недолгое время пребывания в должности областного прокурора успел разгрести немало завалов, в том числе в жилищно-коммунальной сфере, и, возможно, он все-таки найдет «основания для мер реагирования» в этом деле.

С верой в светлое будущее

Таких домов, как №14 по Плещеевской, на самом деле не так и мало. Хотя точных данных об их количестве, опять же, нет. По уму, все орловские двухэтажки надо расселять и сносить. Казалось бы, эта идея могла бы стать привлекательной для всех. Инвесторы могут получить участки в центре города, люди – новое жилье, пусть и не в центре, для чиновников и прокуроров, опять же, головной боли станет меньше. Но пока в этом направлении делаются только первые робкие шаги. Так, в новом «кабинете министров» муниципалитета сегодня идут переговоры с потенциальными инвесторами-застройщиками, практически решена судьба двухэтажек на бульваре Победы. И пусть часть из них недавно капитально отремонтировали, в скором времени эти «гетто» готовятся пойти под снос.

Продолжает работу и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Так, в 2012 году в Орловской области собирались расселить 12 аварийных домов. А всего с 2008 года на Орловщине расселили 132 дома. Но, учитывая, что в областном центре «ветоши» осталось в разы больше, эти цифры как-то не греют.

На днях в ЦФО состоялось расширенное совещание по вопросам ЖКХ. Среди прочего представители Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что работа этой госкорпорации продлена до 2016 года и, возможно, потом снова будет пролонгирована, теперь уже до 2020-го. Представители Фонда не скрывали: главная задача – закрыть проблему нерасселенных аварийных домов.

Но рассчитывать только на инвестиции и средства Фонда для полного решения вопроса с «ветошью» не приходится. Еще одним выходом для некоторых видится экономия, которая может гипотетически сложиться при подготовке к празднованию юбилея Орла. А что? Было бы неплохо, если от торжеств в памяти остался не только пшик салютов, новая набережная и наши дороги, но и что-то еще «доброе и вечное». Чтобы если праздник – так для всех. И чтобы вместо «гетто» – новостройки.

Мария Рюмина

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

К великому сожалению, для дотационных регионов, а их у нас подавляющее большинство, Фонд – единственный источник финансирования капитального ремонта и переселения граждан из аварийных домов. Более того, со следующего года на капремонт Фонд уже не будет выделять средства. Только на снос аварийного жилья, да еще и при условии софинансирования регионов и муниципалитетов, доля которых возрастает до 50 процентов.

Крыладзе, смотрящий по области:

И сколько же годков хибаре вашей?

А вы езжайте в Питер, наглецы!

Дом Меньшикова лет на триста старше.

На Невском жили Думы праотцы.

Используйте предметы интерьера:

На дырочке уместен натюрморт,

И трещинки не видно за портьерой,

Аквариум – сюда, здесь в дождь течёт.

Два месяца – и всё скуёт морозом,

Кувалдой лёд на стенах не пробьёшь!

А кризиса весеннего угроза

Забыть заставит, где и как живёшь.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям