Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Несладкая участь орловской сахарной свеклы

01.03.2017

В 2016 году на Орловщине обновлен исторический рекорд – собрано 2,2 млн тонн сахарной свеклы. Мы входим в десятку крупнейших регионов – производителей сладкого корнеплода, отчитался 27 февраля на губернаторской планерке Юрий Сидыганов, руководитель департамента сельского хозяйства. Вот только большой урожай не всегда бывает «в кассу». Вывоз свеклы с полей закончили только к концу февраля. Да и то, по некоторым данным, не вполне.

 

Производством сахарной свеклы в Орловской области занимаются 28 организаций, большинство из которых входят в состав крупных холдингов. А вот представителей малого бизнеса, занятых в свекловичном производстве, можно пересчитать по пальцам. Возделыванием сахарной свеклы на Орловщине занимаются семь крестьянско-фермерских хозяйств, из них два из Мценского района зашли на данный рынок в 2017-м.

Удивительно, но факт: при таком обилии крупных производителей главная причина того, что сладкие корнеплоды зимовали в кагатах, кроется в дефиците техники для уборки и дальнейшей перевозки урожая. Тракторы, комбайны и грузовики приходилось арендовать даже в соседних регионах. Как итог – водители, стараясь быстрее закончить работу, не соблюдали допустимую нагрузку на ось большегрузов. Первый замгубернатора Александр Бударин отметил участившиеся жалобы местных жителей на то, что перегруженные автомобили несколько лет подряд разбивают дороги.

– Снизить нагрузку можно было бы за счет удлинения составов. Однако у сахарных заводов нет технических возможностей разгружать такую длинную сцепку. Я бы рекомендовал учесть этот момент при проведении модернизации, – сказал Бударин.

К слову, в оснащение четырех сахарных заводов в прошлом году инвестировано 420 миллионов рублей. В этом году планируют вложить еще 700 миллионов. Однако на этих предприятиях до сих пор нет участков для потребительской фасовки. Сахар переработчики реализуют крупным оптом. Для розничной торговли, как отметил Юрий Сидыганов, сахар к нам привозят из Белгородской области.

Это не единственная проблема, связанная с деятельностью региональных переработчиков.

– Сахарные заводы начали работу 1 августа. Свекла поставлялась на предприятия в основном региональными сельхозорганизациями (86 процентов). На сегодняшний день из урожая 2016 года выработано 288,4 тысячи тонн сахара. Однако за поставленную населением свеклу заводы вовремя не рассчитываются, – доложил Юрий Сидыганов.

Отметил чиновник и разницу в оплате труда 1500 работников, трудящихся на перерабатывающих предприятиях. Так, зарплата на Залегощенском сахарном заводе на 34 процента ниже, чем средняя по этой отрасли.

Справка «ОВ»

В Орловской области в 2,8 раза, по сравнению с 2015 годом, увеличились поступления от сахарной промышленности. По оперативной информации, за 2016-й с предприятий, занятых в «сладкой» отрасли, собрано налогов на 470,3 млн рублей. Это 35 процентов от всех налогов, уплаченных по пищевой промышленности.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям