Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Несколько слов о летнем Гомеле

16.08.2017

Летом человека, как никогда, одолевает «охота к перемене мест», ведь долгие дни и теплые ветра словно зовут в дорогу, требуют расширения горизонтов как географических, так и эмоциональных. Вот эти мало прагматические причины привели нас в конце июля в Гомель, один из древнейших городов Беларуси (1142 год основания), расположенный, кроме того, на границе с Брянской областью. Удачную поездку сулил даже встречный городок по имени Добруш, а поля с репчатым луком и петрушкой, помимо привычных нам кукурузы, пшеницы и ржи, навевали мысль о некоторой экзотике. И, надо сказать, предчувствия нас не обманули. Но обо всем по порядку.

 

Две большие разницы

Что может волновать путешественника в первую очередь? Платежеспособность. Ведь без местной валюты никакие потребности, от самых естественных до возвышенных, удовлетворить не получится. Вот тут скрывался первый сюрприз. Совсем недавно страна поменяла курс своего рубля по отношению к нашему рублю, отказавшись от астрономических цифр и малоценных купюр. И на первых порах не подготовленный данной информацией человек легко может впасть в продолжительный ступор: на продуктовых лотках привокзального базарчика цены выше пяти рублей не поднимаются, рекламный стенд гласит, что эспрессо, американо и капучино вполне реально купить за один рубль, а копейка имеет активное хождение как вполне уважаемая монета. Можно себя почувствовать героем Павла Деревянко из второго сезона «Обратной стороны луны», когда он очутился в альтернативной действительности – почти коммунистическом будущем. Но радость слегка рассеивается после посещения обменного пункта, в котором, например, за три тысячи вы получите 97 рублей 80 копеек с правом распоряжаться дальше этой астрономической суммой по своему усмотрению.

Второй удивительный факт – это язык. Правда, с носителями устной речи пообщаться не довелось (все от мала до велика говорили на русском без всякого акцента), но таблички, баннеры, вывески напоминали мечту ленивого второклашки – как хочу, так и пишу. Привычная графика вступала в ощутимый конфликт с родной орфографией. Конечно, стать героями анекдота, в котором учительница исправляла надпись «обои» на «обе», не хотелось, но память сохранила и «паварот», и «ад сябе», и «выхад», и «Савецкая» (в смысле улица Советская).

Назад, в прошлое

Эклектическое соседство атрибутов разных эпох для городов бывшего СССР далеко не редкость. Гомель не является исключением. На улицах Комсомольских и Советских комфортно себя чувствуют суши- и караоке-бары; доски почета и оптимистичные лозунги уживаются, например, с магазином «Дресс Кот». Так что даже нет необходимости заходить в ресторан «Старое время», где сгущены артефакты сталинской эпохи. Сам город, буквально поднятый после Великой Отечественной войны из руин, возвращает в прошлое благодаря типичным приметам советской городской неоклассической архитектуры: широким проспектам, декорированным фасадам, характерным ансамблям центральных площадей, на которых высятся фундаментальные здания с колоннами.

На Вокзальной площади, как и в Орле, приезжих встретит Дворец культуры железнодорожников, где, кстати, начинали свой творческий путь в 70-е годы прошлого века знаменитые «Сябры», в Гомельском областном драматическом театре еще в июле шли спектакли на любой вкус: от Шекспира до Улицкой. Но нас влек гомельский дворец Румянцевых и Паскевичей.

Главная достопримечательность

Построенный для полководца Петра Алексеевича Румянцева в конце ХVIII века, он неоднократно реконструировался по желанию новых владельцев, разрушался во время войн и мятежей, восстанавливался, в советское время передавался то городскому краеведческому музею, то Дворцу пионеров. И в наши дни, наконец, обрел некую стабильность как культурно-исторический объект: восстановлены Петропавловская церковь и усыпальница князей Паскевичей, выкупивших дворец у бывших владельцев, ремонтируется часовня, в самом здании можно с помощью аудиогида получить полномасштабную экскурсию. И можно здесь увидеть все, что надлежит иметь приличному дворцу: античные статуи, портреты и бюсты русских императоров и членов фамилий основателей, витражи и канделябры, подарки и трофеи, старинные мебель и посуду, часы и книги.

Кроме познавательно-туристической, это здание активно выполняет социально-экономическую функцию. В зале торжеств проводятся встречи на высшем уровне, а стены его по периметру украшают портреты знаменитых уроженцев Гомеля, сказавших свое слово во многих областях науки и искусства; зеленый зал (самый просторный во дворце) является действующим концертным залом. На третьем этаже расположилась выставка «Книга и культура», где представлены миниатюрные издания из частной коллекции Е. Ксеневича, ведь в августе этого года белорусскому книгопечатанию исполняется 500 лет. Книжки-малышки, которых более 350, распределились по стендам детской, художественной и даже политической литературы.

Как-то везло нам в то воскресенье на миниатюрные предметы: при переходе из зала в зал мы оказались посетителями выставки карликовых деревьев бонсай, которая проходила под романтическим заголовком «Музыка, застывшая в ветвях». Честно сказать, эти узники цветочных горшков изрядно проигрывали великолепным парковым деревьям, по которым сновали сказочно-пушкинские белки, осторожно принимавшие зерновые приношения и деловито их дегустирующие. Аллеи как бы обступают памятник Николаю Петровичу Румянцеву, установленный жителями Гомеля, поскольку он был не только дипломатом, меценатом и видным государственным деятелем, но и первым исследователем истории Беларуси. Взгляд канцлера, оторвавшись от свитка, устремился вдаль, а сам он будто прислушивается к ежечасному бою часов на башне дворца. Врожденное любопытство или желанная праздность могут привести на башню обозрения, набережную реки Сож, Лебяжье озеро, выставку голубей или в Зимний сад. Везде будет радостно человеку, вырвавшемуся из круговерти привычных забот и знакомых до боли пейзажей и интерьеров.

Незнакомый знакомый город

Еще вчера незнакомый город щедро дарит гостю новые впечатления. Вот семейный ресторан «Бацьки» (мы бы сказали «У родителей»), вот небольшой парк с мини-копиями египетских пирамид, Брестской крепости, Минской национальной библиотеки, Кремля. Вот открылся из-за выступа здания памятник дворнику – молодая женщина, прежде чем приступить к работе, рассматривает себя в зеркало (замысел авторов прост – начинать заботу о чистоте и порядке нужно с себя). У вокзала на огромном чемодане сидит бронзовый путешественник, а перед цирком гуляет бронзовый Карандаш с собачкой.

Впрочем, насколько Гомель нам незнаком? Для женщины чулочно-трикотажная фабрика им. 8 Марта, действующая и поныне, не пустой звук. Для сладкоежки кондитерское предприятие «Спартак» – повод поискать фирменный магазин с вкуснейшим шоколадом. Любой хозяин мейн-куна с умилением сравнит своего питомца с символом города – очаровательной рысью. Думаю, у каждого найдется что вспомнить о месте, где он пока еще не был, но с которым ниточкой информации уже связан. Конечно, кому-то будет горько от того, что закрылось легендарное кафе-кондитерская «Зубренок». Да, перемены неизбежны, но они обязательно уравновесятся новыми яркими впечатлениями. Надо только идти им навстречу.

Наталья Смоголь

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям