Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок!

Нерентабельное молоко

28.03.2016

Молочная отрасль нашей страны находится в крайне непростом положении. По оценкам Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в 2016-м производство этого социально значимого продукта может сократиться на 600 тысяч тонн. И это по самым оптимистичным прогнозам. Федеральные чиновники бьют тревогу. По мнению Александра Ткачева, министра сельского хозяйства РФ, чтобы наладить ситуацию, «молоком должна заниматься вся страна». В частности, крестьянско-фермерским хозяйствам надо приложить максимум усилий, чтобы увеличить производство «белого золота». К слову сказать, последние и рады были бы выйти на молочную передовую. Вот только заниматься этим видом сельского хозяйства нынче нерентабельно. А рассчитывать на помощь из бюджета особо не приходится. Когда же наше молоко сможет полностью удовлетворить потребности россиян, выяснял «ОВ».

Планы и реальность

Интерес к этой теме возник у меня неслучайно. Недавно в редакцию «ОВ» обратился Александр К., владелец крестьянско-фермерского хозяйства:

«Уважаемый коллектив редакции «ОВ». Долгие годы тружусь на ниве сельского хозяйства. В прошлом году сделал упор на молочное животноводство. Зарегистрировал новое КФХ. Выбор сделал осознанно. На каждом углу сейчас кричат о возникшем из-за санкций молочном дефиците. Местные и федеральные чиновники в один голос твердят, что всем «молочным» аграриям из бюджета окажут помощь. Однако это на словах. А на деле я который месяц не могу получить от администрации внятного ответа на вопрос, на какую же конкретно поддержку могу рассчитывать. Возникает ощущение, что регион не так уж и стремится реализовать поставленные цели».

А цели, к слову сказать, намечены были глобальные. Как уже писал «ОВ», пять лет назад, представляя проект программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области на 2012–2016 годы», чиновники от сельского хозяйства обещали, что в 2016 году в регионе произведут 500 тысяч тонн молока, а к 2020 году этот показатель составит миллион тонн. Но реальность сильно корректирует смелые планы.

В прошлом году местные буренки произвели всего 182,7 тысячи тонн молока. И это примерно на пять процентов меньше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба губернатора. Из всех полученных тонн около 30 процентов сырого молока орловские фермеры вывезли в Брянскую, Тульскую, Липецкую и Курскую области. То есть туда, где рыночные цены на сырье выше, чем на Орловщине. Для сравнения, по данным Орелстата, средняя стоимость реализации молока в регионе в 2015 году составила около 21 тысячи рублей за тонну. Средняя цена по стране примерно на две тысячи рублей выше.

Другой любопытный момент. В общем объеме реализации молока доля продукции КФХ, в которых федеральный центр видит панацею от молочного дефицита, составляет всего семь процентов. Как отмечают в администрации региона, в области работает около 40 крупных КФХ. По сравнению с нашими соседями, это не так уж много. Крупных производителей и вовсе можно пересчитать по пальцам. Особого результата, увы, не принес пока и старт программы по развитию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров.

В этой связи возникает закономерный вопрос: удастся ли нарастить производственные обороты до упомянутых 500 тысяч тонн? Скорее нет, чем да. Особенно с учетом сокращающегося из года в год поголовья. Так, на 1 февраля численность коров во всех категориях хозяйств уменьшилась на 5,6 процента и составила 38,5 тысячи голов.

Рискованный бизнес

Уход игроков с молочного рынка вполне закономерен в сложившейся экономической ситуации не только в нашем регионе, но и в стране в целом.

– Молочное животноводство – одна из самых тяжелых отраслей сельского хозяйства. Входной порог здесь достаточно высокий. Чтобы запустить производство, нужно построить ферму, купить коров, осеменить, ждать отела. Учтите, что в первые лет пять бизнес вряд ли станет прибыльным. К тому же здесь существует множество рисков, начиная от заражения стада лейкозом, заканчивая резким снижением цены на сырое молоко при растущей себестоимости. Что, например, случилось в 2011 году. Добавьте к этому увеличение нагрузки на бизнес, в частности экосборы, постоянные правки в техрегламенты и внедрение системы электронной ветеринарной сертификации. Вот и получается, что технологический цикл по молоку составляет пять-шесть лет. А полная окупаемость процесса – 10–15 лет, – говорит Александр К.

Чтобы, как желает министр сельского хозяйства, «молоком занялась вся страна», нужна серьезная господдержка. Чиновники должны протянуть аграриям финансовую руку помощи не только на год или два, а на весь срок окупаемости проекта. Но до этого мы пока не доросли.

Если в Европе размер субсидий доходит в среднем до 40 процентов от всех затрат (добавьте к этому низкий процент по кредитам и льготы по лизингу техники), то в России размер госпомощи едва ли превышает 13 процентов. Так, в Орловской области в прошлом году объем выплаченных субсидий составил 104 миллиона рублей.

В кулуарах администрации региона фермеры, перешептываясь, называют эту поддержку мизерной.

Так на что же сегодня могут рассчитывать орловские аграрии, решившие поднять молочную отрасль?

Только этого мало

Более-менее четкий ответ от представителей областной администрации «ОВ» получил только после повторного запроса. Итак, предварительный объем запланированных субсидий в этом году составит свыше 130 миллионов рублей. Кроме этого предусмотрен «ряд мероприятий по поддержке производства молока, в частности на модернизацию и реконструкцию объектов молочного скотоводства, совершенствование кормовой базы, на закупку товарного поголовья» и т.д.

Что касается начинающих фермеров, им предоставляется грант на создание и развитие КФХ. Но получить его могут не все, а только прошедшие конкурсный отбор. Максимальный размер гранта составляет 1,5 миллиона рублей. Заявку на участие может подать любой гражданин России, говорится в ответе на запрос. При этом уточняется: любой, но соответствующий списку из 15 требований. В частности, заявитель не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве ИП или учредителя коммерческой организации. Не должен быть до этого получателем иных грантов и субсидий. Кроме этого глава КФХ обязан оплачивать за свой счет не менее 10 процентов стоимости каждого вида затрат, указанных в плане расходов. Также заявитель должен иметь на руках уже заключенные (предварительные) договоры на продажу молока на сумму более 30 тысяч рублей.

А нам бы миллиарды в помощь

Кстати, по словам уже упомянутого Ткачева, российскому сельскому хозяйству ежегодно требуется не менее 40 миллиардов рублей, чтобы через пять лет мы смогли сами обеспечивать себя молоком, овощами и мясом, то есть теми наиболее проблемными категориями продуктов, которые сегодня производят в недостаточных объемах. Столько же средств требуется на поддержку кредитования аграриев – для субсидирования ставок по кредитам до пяти-семи процентов, отмечает «Коммерсант». В общей сложности, для чтобы к 2020 году Россия вышла на самообеспечение мясом, молоком и овощами, потребуется не менее 270 миллиардов рублей господдержки. Ткачев также подчеркнул, что необходимо увеличить гранты для фермеров, занимающихся производством молока, с 1,5 миллиона рублей до трех.

Также Минсельхоз предлагает перейти к системе краткосрочного и инвестиционного кредитования, при которой аграрии должны получать кредит по фиксированной процентной ставке – пять-семь процентов (выпадающие доходы компенсируются банкам). Сейчас ставка составляет 13–16 процентов. На реализацию этой меры потребуется около 40 миллиардов рублей. Но даже с учетом всех предложенных мер на ликвидацию дефицита уйдет от пяти до семи лет.

P.S. Во вторник, 22 марта, Александр К. вновь посетил редакцию «ОВ». По словам фермера, оценив скромный размер госпомощи на развитие молочного животноводства, он подал документы на ликвидацию КФХ.

Тем временем

А пока об упомянутых миллиардах господдержки остается только мечтать, аналитики прогнозируют перебои с производством молока. Значительный рост себестоимости производства в связи с девальвацией рубля, не подкрепленный повышением закупочных цен на молоко, «замораживание» действующих и отсутствие новых инвестиционных проектов в области молочного скотоводства привели к снижению доходности производства и переработки молока, что больно ударило по всей молочной отрасли. В 2016 году, по оценкам аналитического центра Milknews, по оптимистическому сценарию развития отрасли (если будет иметь место влияние положительных факторов, отмечаемых Минэкономразвития), производство молока в хозяйствах населения сократится на три-пять процентов.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям