Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Нерентабельная Орловщина

28.04.2015

Последние пять лет Орловская область числится в списке регионов с незначительным инвестиционным потенциалом. Аналитики одного из ведущих национальных рейтинговых агентств «Эксперт РА» не раз отмечали, что на Орловщине высокие экономический, финансовый и управленческий риски. С этим мнением вряд ли поспоришь. Действительно, бизнесмены не стремятся вкладывать деньги в наш регион. Более того, все больше компаний начинают сворачивать свои орловские филиалы. В чем причина, выяснял «ОВ».

 

Все ниже и ниже

Сложившаяся геополитическая и экономическая ситуация больно ударила по экономике нашей страны. Как отмечает «Эксперт РА», в прошлом году аналитики впервые за 20 лет отметили рост среднего по стране инвестиционного риска. Причем процесс явно носит фронтальный характер, затрагивая все аспекты инвестиционной сферы. Становится очевидно, что речь идет не о случайных флуктуациях, а о формировании новой тенденции, которая будет лишь усиливаться как минимум ближайшие несколько лет. С чем же это связано?

Как отмечают эксперты, долгое время Россия в целом и регионы в частности сохраняли инвестиционную привлекательность за счет государственных инвестиций, софинансирования и серьезной поддержки региональными властями масштабных бизнес-проектов. Однако в период экономической стагнации государство не имеет возможности предлагать регионам альтернативы в компенсации выпадающих доходов бюджета. Что в итоге не позволяет администрациям проявлять большую гибкость в оптимизации затрат. Нынче субъекты федерации тратят на социальные обязательства львиную долю всех расходов бюджетов. Поэтому финансовая поддержка новых и старых проектов медленно, но верно уходит на задний план. Возникает вопрос: как же тогда сохранить инвестиционный потенциал?

Комфортно не всем

В Белгородской области, как отмечают аналитики «Эксперт РА», власть не чурается кредитов. Основная часть привлеченных средств используется на софинансирование бизнес-проектов и модернизацию инфраструктуры. Это приносит свои плоды: инвесторы, чувствуя поддержку от администрации, охотно заходят в регион. Соответственно, растут доходы казны за счет поступления налогов, а взятые кредиты гасятся.

Орловщине благополучный сосед не пример. В таком случае в условиях дефицита средств чиновникам, казалось бы, необходимо сконцентрироваться на создании приемлемого бизнес-климата для привлечения инвесторов. Ведь качество управления регионом в период кризиса приобретает особое значение, становясь главным фактором минимизации инвестиционных рисков. И оттесняя на второй план другие факторы, даже ресурсный. Но беда в том, что в последние годы именно управленческий риск на Орловщине оценивается как стабильно высокий.

Стремясь исправить положение, чиновники в последнее время заговорили о мерах улучшения инвестиционной политики в Орловской области: с завидным постоянством пишутся стратегии развития, разрабатываются налоговые преференции. Вот только, по мнению аналитиков, в реальности в регионе чувствуют себя более или менее уверенно лишь немногочисленные крупные инвесторы, с которыми администрация работает эксклюзивно, в ручном режиме. Представители средних и мелких форм бизнеса таких привилегий лишены. А зря, ведь в сегодняшней ситуации шансы на появление новых масштабных инвестпроектов невелики. Зато комфортные условия для всех заинтересованных бизнес-структур, вне зависимости от объема их капиталовложений, могли бы дать вполне осязаемый результат. Но пока высший эшелон власти стоит вполоборота к бизнесу, предприниматели покидают малопривлекательную для них Орловскую область.

«Инвестор, ты куда?»

Дабы не быть голословными, поясним на примере. Отток капитала, а следовательно, снижение инвестиционной привлекательности Орловской области начался в конце 2008-го – начале 2009 года. Это было связано с нестабильной политической ситуацией, а также с тем, что с приходом тогдашнего губернатора Александра Козлова практически всех инвесторов, даже тех, которые уже работали на Орловщине, лишили налоговых льгот. Вместо прежней персонифицированной модели, предполагающей наличие льгот и преференций для крупных инвесторов, новым руководством региона была предложена «унифицированная» модель, призванная поставить и старых, и новых инвесторов в равные условия. В итоге из экономики региона вышла компания «Моссельпром». Не спешили зайти к нам и новые игроки, а старые изменяли свои планы не в пользу Орловской области. Например, о приостановке инвестирования в проекты на Орловщине объявил один из крупнейших российских производителей и переработчиков мяса компания «Черкизово».

Переломить сложную инвестиционную ситуацию взялась команда губернатора Вадима Потомского. Но поскольку в области он и его люди работают совсем недавно, на слишком оптимистичные и скорые результаты вряд ли стоит рассчитывать... Да и меры по поддержке компаний, вкладывающих средства в экономику региона, пока оставляют желать лучшего.

Непозволительная роскошь

Тревожные звоночки, говорящие о том, что бизнесу на Орловщине не очень-то и комфортно, действительно звучат не первый год и не только в сфере АПК. Сегодня редеет список и сельхозпредприятий, и страховых компаний, и банков, сокращают региональные офисы телекоммуникационные компании. Так, пару лет назад сотовый оператор «Билайн» в целях оптимизации организационной структуры расформировал орловский small-филиал, передав бразды ведения бизнеса брянскому подразделению. Видимо, наши соседи по ЦФО в глазах крупных компаний выглядят более конкурентоспособными. Расформировали в Орловской области и Главное управление Центробанка России. Сегодня ходят разговоры о том, что и один из ведущих телекоммуникационных операторов ОАО «Ростелеком» трансформирует местный филиал.

– Ничего удивительного в том, что ведущие российские компании оптимизируют свои структуры за счет нашего региона, нет. Базовые преимущества Орловщины (например, численность населения, потребительский потенциал, активная деятельность региональных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата, развитый финансовый сектор и т.д.) сегодня ниже, чем у других субъектов ЦФО. Пока мы топчемся на старте, максимальные объемы частных инвестиций получают регионы-соседи, сочетающие в себе необходимые преимущества, – комментирует руководитель орловских бизнес-курсов Татьяна Астахова.

Сокращают свое присутствие в регионе и представители банковского сектора. Сегодня о прекращении деятельности в областном центре «ОВ» сообщили представители «Мак-банка», закрывает операционный офис по работе с юридическими лицами (ул. Горького) и банк ВТБ. Крупных клиентов передадут воронежскому филиалу. Как пояснили «ОВ» в частной беседе представители этого операционного офиса, «с учетом экономической ситуации, снижения доходов орловцев, сокращения кредитного портфеля, с низкой инвестиционной привлекательностью области содержание в Орле неэффективной точки является нерентабельным».

Дальнейшие прогнозы участников неутешительны. Процесс оптимизации издержек представители, например, того же банковского сектора планируют именно за счет закрытия региональных филиалов малопривлекательной Орловской области.

– А ведь когда-то нам был присвоен почетный статус «регион с высоким потенциалом и умеренным риском». Увы, сегодня мы теряем накопленный десятилетиями инвестиционный багаж, – отмечает Татьяна Астахова. – Без наведения порядка в системе управления регионом, поиска новых подходов к общению с инвесторами, снижения бюрократических барьеров, сокращения сроков административных процедур добиться инвестиционной привлекательности Орловской области будет сложно.

Как же Орловщине подняться с колен? Владимир Горчаков, директор регионального направления рейтингового агентства «Эксперт РА», дает совет. В такой ситуации нужны точечные меры поддержки инвестиционной деятельности и развития локальной инфраструктуры, ориентированные на каждого конкретного инвестора на падающем рынке. Кроме того, должны окончательно заработать и региональные инвестиционные фонды. Таким образом, привлекательность регионов для инвесторов в ближайшие годы обеспечит сочетание институциональных мер и вложений в локальную инфраструктуру регионов.

Услышат ли аналитиков местные власти, покажет время.

Виктория Боженова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям